Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выявлен факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 июля 2013

Все плательщики НДС в Азербайджане должны стать обладателями ASAN-подписи

В ходе проверки ООО “Araz INC”, проведенной сотрудниками Министерства налогов Азербайджана, был выявлен факт уклонения от уплаты налогов в размере 1,51 миллиона манатов. Об этом говорится в сообщении министерства, распространенном во вторник.
Так, было установлено, что ООО вело на участке площадью 2,12 гектара в Ясамальском районе Баку строительство здания с 13 жилыми, двумя нежилыми, одним техническим и двумя цокольными этажами и общей площадью в 6285,3 квадратных метра (5242,3 квадратных метра жилой и 1043 квадратных метров нежилой площади).
В период с 1 февраля 2009 по 1 января 2013 года обществом было продано площадей на сумму 8,22 миллиона манатов при отсутствии соответствующих налоговых деклараций. Кроме того, строительно-монтажные работы велись без получения соответствующей лицензии.
Предварительным следствием было установлено, что, несмотря на то, что учредителями ООО “Araz INC” являются Абдуллаев Аббас Абдулла оглу и Абдуллаева Зейнаб Байрамали гызы, фактически деятельностью компании управлял Абдуллаев Гусейн Аббас оглу, который, незаконно занимаясь предпринимательской деятельностью, выручил прибыль в размере 966 тысяч манатов. В общей сложности в рассматриваемый период ООО уклонилось от уплаты налогов на сумму 1,51 миллиона манатов (в том числе 1,27 миллиона манатов по налогу на добавленную стоимость и 0,24 миллиона манатов – налогу на прибыль).
Абдуллаев был привлечен к следствию в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по статьям 192.2.2 и 213.2.2 УК АР, однако скрывается от следствия. Ввиду нахождения Абдуллаева Гусейна Аббас оглу за рубежом, он был объявлен в международный розыск. В настоящее время продолжается предварительное следствие по делу (“Тренд”).
Между тем все плательщики налога на добавленную стоимость (НДС) в Азербайджане должны стать обладателями ASAN-подписи (ASAN imza). Как заявила глава юридического отдела Министерства налогов Азербайджана Самира Мусаева, на первом этапе ASAN-подпись не будет применяться в массовом порядке, а предназначаться только для плательщиков НДС (Fineko/abc.az).
“Несмотря на это, каждый налогоплательщик, пользующийся электронными услугами Министерства налогов Азербайджана, может обратиться в центры обслуживания налогоплательщиков, а также центры ASAN-сети для получения такой подписи. На первом этапе применение подписи ограничено плательщиками НДС из-за высоких требований к безопасности операций по этому налогу, а также с учстом значимости операций по НДС для налогоплательщиков”, – сказала С.Мусаева. По ее словам, через определенное время ASAN-подпись будет доступна для всех налогоплательщиков, и каждый из них будет проинформирован со стороны Министерства. Предоставление сертификата для мобильной ASAN-подписи ведется Министерством налогов Азербайджана. Плата взимается со стороны мобильных операторов за предоставление специальной SIM-карты.
“ASAN-подпись также позволит местным предпринимателям заключать с иностранными партнерами серьезные контракты в online-режиме”, – сказала С.Мусаева. Глава юридического комитета министерства также отметила, что по итогам 2012 года министерство оказало более 2 млн. электронных услуг, что означает предоставление усовершенствованных услуг для более 2 млн. граждан.
Кстати, и иностранцы с правом постоянного проживания в Азербайджане получили упрощенный доступ ко всем государственным электронным услугам в стране. Как заявила глава юридического отдела Министерства налогов Азербайджана Самира Мусаева, сегодня первый иностранный гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью в Азербайджане, получил мобильную электронную подпись ASAN-Imza.
Первым иностранным гражданином, получившим мобильную электронную подпись в Азербайджане, стала глава Эстонско-азербайджанской торговой палаты и президент компании B.EST Solutions Яна Кримпе. Получение мобильной электронной подписи означает предоставление иностранным гражданам, обладающим правом на постоянное проживание в Азербайджане, доступа ко всем государственным услугам. Только за июнь в центры упрощснного доступа к государственным услугам (ASAN), сеть которых развивает Государственное агентство по обслуживанию граждан и социальным инновациям при президенте Азербайджана, поступило 52341 обращение от иностранцев для получения права на проживание в Азербайджане.
Получившие право проживания и мобильную электронную подпись иностранцы с сегодняшнего дня станут равноправными пользователями государственных электронных услуг как в Азербайджане, так и за его пределами.

Выявлен факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.