Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вывод войск НАТО из Афганистана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 апреля 2013

и Баку-Тбилиси-Джейхан

Вывод войск НАТО из АфганистанаБуквально накануне постоянный представитель Азербайджана при НАТО Хазар Ибрагим принял участие в конференции “Соединяя Кавказ с миром: железные дороги и трубопроводы” в Институте Кеннана при Центре имени Вудро Вильсона в Вашинтоне.
По сообщению вашингтонского бюро АПА, выступивший на конференции Х.Ибрагим ответил на вопрос корреспондента АПА о возможности использования железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс для вывода войск НАТО из Афганистана. Постпред Азербайджана при НАТО отметил, что Азербайджан готов сотрудничать с НАТО в вопросе вывода войск. По его словам, заместители министров из Азербайджана, Грузии и Турции на самом высоком уровне в НАТО презентовали технические и процедурные детали использования Баку-Тбилиси-Карс. “Наше законодательство готово к одобрению этого проекта со стороны НАТО. Некоторые страны еще находятся в процессе подписания соглашений с НАТО, но у Азербайджана уже все готово. Через Азербайджан уже осуществляется вывод небольшой части войск. Более того, после вывода войск Афганистану понадобится немалая помощь в подъеме экономики, созданию рабочих мест, что невозможно без соответствующей инфраструктуры. Так что, этот проект может стать поворотным для Афганистана”,- отметил Х.Ибрагим. Директор офиса по вопросам Кавказа и региональных конфликтов Госдепартамента США Джастин Фридман также прокомментировал АПА вопрос о возможности использования железной дороги Баку-Тбилиси-Карс для вывода войск НАТО из Афганистана: “Вывод войск будет многоуровневым. При выводе войск будут использоваться имеющиеся инфраструктура и коммуникационные пути. Когда железная дорога “Баку-Тбилиси-Карс” будет готова, не исключено и ее использование при условии, если расценки будут приемлемыми”. В то же время, выступивший в Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне Верховный главнокомандующий ОВС НАТО по трансформации (ВГКТ), назначенный на эту должность в прошлом году, Жан-Поль Паломерос прокомментировал возможность использования Баку-Тбилиси-Карс следующим образом:”Эта тема находится в центре внимания. Страны НАТО обсуждают со всеми партнерами вопрос вывода войск из Афганистана наиболее экономичным и безопасным способом”. Партнерство НАТО с Азербайджаном генерал Паломерос назвал “хорошим примером построения коалиции”:”Азербайджан выполняет свою долю работы в Афганистане. Участие в коалиции – самый лучший способ показать серьезность своих намерений по отношению к НАТО”.
То есть, Азербайджан и Грузия открытым текстом предлагают себя в качестве транзитной территории для транспортировки войск из Афганистана. На первый взгляд, ничего необычного. Речь идет в том числе и об экономической выгоде. В конце концов и Россия предлагает себя в качестве транзитной территории для вывода войск из Афганистана. Но не все так просто.
Первое – да, Россия предлагает себя в качестве транзитной территории, но уж точно не заинтересована в создании Южного коридора для этих целей. Дело, в первую очередь, в ограниченности безопасных маршрутов вывода коалиционных войск из Афганистана. Это создает определенные геополитические выгоды для стран, представляющих такие безопасные маршруты вывода войск, а для России тем более. По большому счету Азербайджан и Грузия лишают Россию этой геополитической выгоды.
Второе – необходимо учесть, что речь не идет об одноразовой акции. Вывод войск длительный процесс. То есть, возникает необходимость создания целой системы обеспечения безопасности и логистической поддержки по всей протяженности маршрута. То есть, вполне вероятно временное размещение ограниченного контингента так называемых коалиционных войск на территории Азербайджана и Грузии. Это вообще может привести в бешенство Москву… Притом стало известно, что ожидается принятие парламентом Азербайджана нового документа по национальной безопасности страны.
Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, Обзор стратегической обороны Азербайджана, обсужденный силовыми структурами при участии экспертов НАТО, может быть вынесен в обновленной форме на обсуждение в парламенте. В ходе обсуждения документа на законодательном уровне будет утверждена оценка общего состояния безопасности в стране, существующие риски и профилактические меры, координация функций и принципов Вооруженных сил страны, а также проведение реформ в новом формате и другие вопросы. Проект будет вынесен на обсуждение в ближайшее время. Отметим, что Обзор стратегической обороны был обсужден экспертами Азербайджана и НАТО в 2010 году в Баку, но все еще не вступил в силу.

Вывод войск НАТО из Афганистана
оценок - 5, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.