Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выставка в РИКЦ,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

посвященная 90-летию Гейдаpа Алиева

Как уже сообщала газета “Зеpкало”, в связи с 90-летием со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева в Российском информационно-культурном центре Посольством России и представительством Россотрудничества в Азербайджане была организована выставка под названием “Гейдар Алиев в российско-азербайджанских отношениях”.
Перед началом мероприятия гости с большим интересом знакомились с фотографиями и документами, отражающими отношения между Россией и Азербайджаном. На выставке можно было увидеть довольно редкие фотографии Гейдара Алиева, которые, возможно, даже не были опубликованы в СМИ.
Открывая мероприятие, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин сказал о том, что Гейдар Алиев – великий сын азербайджанского народа, но он также автор формирования современных отношений между Россией и Азербайджаном. Отмечая выдающиеся заслуги Гейдара Алиева, посол рассказал присутствующим о малоизвестных фактах развития российско-азербайджанских отношений с участием руководителей обеих стран. В.Дорохин поблагодарил агентство “АзерТАдж”, “ИТАР-ТАСС”, историко-дипломатический департамент МИД России за помощь в организации выставки.
Затем руководитель Россотрудничества в Азербайджане В.Денисов предоставил слово послу по особым поручениям МИД Азербайджана Мамеду Алиеву, который в бытность Гейдара Алиева президентом Азербайджана 13 лет проработал послом нашей страны в Турции.
Писатель, публицист, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Эльмира Ахундова, которая, как известно, является автором многотомного романа-исследования “Гейдар Алиев. Личность и эпоха”, рассказала о презентации книги в Украине и Туркменистане, а также о других мероприятиях, проводимых в стране в связи с 90-летием Гейдара Алиева.
Очень теплым было выступление Архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра. Владыка сказал о том, что “В адрес Гейдара Алиева можно говорить только позитивное”.
Депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин вспомнил, что осталось очень мало людей, которые по долгу службы на протяжении многих лет ежедневно общались с Гейдаром Алиевичем. М.Забелин отметил, что Гейдар Алиев обладал прекрасными качествами. Он имел природный ум, политический дар, мужественность, а также изумительную память.
Мероприятие завершилось показом документального фильма о Гейдаре Алиеве, который был снят режиссером Денисом Трофимовым для телеканала “Россия”. Состоялось также выступление Александра Иванова, генерального директора “Интерфакс-Азербайджан”, долгие годы работавшего под началом Гейдара Алиева. Народная артистка Азербайджана Александра Никушина прочитала свои стихи, посвященные Гейдару Алиеву.
Отвечая на вопросы журналистов, посол России в Азербайджане В.Дорохин сказал: “Когда Гейдар Алиев пришел к руководству Азербайджанской Республикой, в отношениях между Россией и Азербайджаном присутствовала некоторая неопределенность, но Гейдар Алиев смог преодолеть все сложности и выстроить дружеские отношения между странами”.
Он также подчеркнул, что Гейдар Алиев построил теплые, дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Выставка в РИКЦ,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.