Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Высшее военное образование

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 августа 2013

Его можно получить и на родине, и за рубежом

 Высшее военное образование Государственная комиссия по приему студентов (ГКПС) Азербайджана объявила прием курсантов в Высшее военное училище Сухопутных войск Вооруженных сил Турции. После завершения обучения курсанты получат возможность повысить свою квалификацию по военным специальностям в течение одного года, сообщили “Тренд” в пресс-службе ГКПС.
Как сообщили в пресс-службе, курсанты, поступившие в Высшее военное училище сухопутных войск ВС Турции, в течение всей учебы будут обеспечены бесплатным питанием, обмундированием и общежитием. Кроме того, им будут выдаваться деньги на текущие мелкие расходы. Кандидаты, которые набрали на вступительном экзамене по I группе специальностей в азербайджанском секторе 300 и более баллов, должны быть в возрасте от 16 до 20 лет, иметь гражданство Азербайджана (только юноши); соответствовать нормам роста и веса для своего возраста (для 16 лет – 163 см и 48 кг, 17 лет – 168 см и 52 кг, 18 лет и более – минимальными требованиями являются рост 169 см и вес 54-74 кг); не иметь никаких проблем со здоровьем (необходима соответствующая справка из медучреждения с пометкой “Может быть военным курсантом”); должены быть холостыми. Кроме того, кандидат не должен иметь судимость.
Для участия в конкурсе кандидаты должны пройти военно-медицинскую комиссию Внутренних войск МВД, и должны быть привлечены для проверки их физической подготовки в Главном управлении Внутренних войск МВД. Кандидаты, прошедшие проверку по физической подготовке, будут приглашены Координационным штабом военного атташе и военного сотрудничества ВС Турции на собеседование.
После того как будут объявлены результаты проверки физической подготовки и собеседования, пять человек, имеющие наиболее высокие показатели, будут отправлены в Турцию для получения образования в Высшем военном училище Сухопутных войск ВС Турции. Лица, завершившие образование в Высшем военном училище Сухопутных войск Вооруженных Сил Турции, будут обеспечены соответствующими должностями во Внутренних войсках МВД Азербайджана, а также жильем.
Надо отметить, что весьма существенной является помощь Турции в укреплении азербайджанской армии, выражающаяся в подготовке специалистов и в поставках различных видов вооружения и военной техники. Благодаря помощи турецких специалистов и инструкторов по западной методике подготовлены тысячи азербайджанских офицеров, часть которых имеют опыт боевых действий в составе турецких спецподразделений против курдских боевиков на юго-востоке Турции. Азербайджан участвует в программе НАТО “Партнерство во имя мира”.
Представители ВС Азербайджанской республики в рамках программы проходят подготовку в Венгрии, Румынии, Пакистане, США, Турции и др. В Азербайджане создан Центр подготовки летчиков истребительной авиации, в котором специалисты ВВС Украины будут обучать азербайджанских пилотов. Между тем, среднее и высшее военное образование по широкому кругу профессий можно с успехом получить и в самом Азербайджане. Во-первых, имеются несколько военных лицеев в Баку и Нахчыване. Это Среднее военное медицинское училище Азербайджана, Военный лицей им. Дж.Нахчыванского (Баку) и Военный лицей имени Гейдара Алиева (Нахчыван).
В столице расположен и ряд высших специализированных академий. Во-первых, это Высшее военное училище Азербайджана имени Гейдара Алиева. Училище было основано в 1920 году на базе командирских курсов, которые были преобразованы в сборное Красное комсоставовское училище, а затем в Первую азербайджанскую военную школу. В 1924 году оно было переименовано в Закавказскую военно-подготовительную школу РККА и стало прототипом суворовских училищ, а в ноябре 1930 года ЗВПШ была реорганизована в среднее военно-учебное заведение – Бакинскую пехотную школу комсостава РККА имени Орджоникидзе с трехлетним сроком обучения (затем – Бакинское пехотное училище).
В марте 1954 года училище было переименовано в Бакинское военное училище, а в 1958 году – в Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР. После обретения Азербайджаном независимости училище носит название Азербайджанское высшее военное училище им. Гейдара Алиева и готовит офицеров для вооруженных сил страны.
Азербайджанское высшее военно-морское училище – военное учебное заведение, располагающееся в Баку. Основано 9 декабря 1939 года в г.Баку. 4 марта 1945 года училищу от имени Президиума Верховного Совета СССР было вручено Боевое Знамя. 9 декабря 1954 года училищу было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова. 22 февраля 1968 года училище было награждено орденом Красного Знамени. В июне 1992 года состоялся последний, 50-й выпуск КВВМУ.
При распаде СССР Указом президента Республики Азербайджан от 3 июля 1992 года училище было переведено под юрисдикцию вновь образованного государства.
Фактически училище было передано новым властям 18 июля 1992 года, после чего директивой ГШ ВМФ от 10 сентября 1992 года Каспийское ВВМУ имени С.М.Кирова было расформировано, а личный состав переведен в другие военно-морские училища России. При этом большинство офицеров и курсанты штурманского факультета продолжили службу и учебу в ВВМУ имени М.В.Фрунзе. На базе училища было создано Азербайджанское высшее военно-морское училище.
Третье – Высшее военное авиационное училище Азербайджана. Обучение в Высшем военно-авиационном училище Азербайджана строится на основе турецкой системы. Согласно протоколу, подписанному Генштабом Вооруженных сил Турции и Министерством обороны Азербайджана 14 марта 2008 года, учебно-тренировочный процесс и командная система Азербайджанского высшего военно-авиационного училища построены в соответствие с системой, принятой в Турецком военно-воздушном училище. Согласно протоколу, в течение 4-летнего периода обучения курсантам прививаются принципы лидерства, управления, командирские навыки, чувство служебной ответственности, мужества, стойкости, любви к родине, флагу и профессии.
Значительную поддержку в вопросах военного образования оказывает Азербайджану и НАТО. На настоящий момент Программы углубления военного образования созданы для Азербайджана, Армении, Афганистана, Грузии, Ирака, Казахстана, Мавритании, Молдовы, Монголии, Узбекистана и Украины. Первоначально учебно-образовательные программы Североатлантического союза были направлены на повышение оперативной совместимости сил государств-членов НАТО и государств-партнеров.
Эти программы были расширены, чтобы позволить союзникам и партнерам сотрудничать в области создания, развития и реформирования образовательных учреждений в оборонной и военной областях, а также в области безопасности. Например, дружественная нам Украина модернизирует свои военные образовательные учреждения при поддержке НАТО в рамках самой крупной образовательной программы, когда-либо осуществлявшейся Североатлантическим союзом с государством-партнером.
Не менее чем в пяти военных образовательных учреждениях в Киеве, Львове и Харькове вскоре пройдет усовершенствование предлагаемого ими профессионального военного образования, сообщают украинские издания. Они открыто сформулировали свои потребности в области образования и запросили поддержку в повышении квалификации преподавательского состава, моделировании, обучении английскому языку и разработке учебных программ по широкому диапазону предметов. Сюда входят формулирование политики и стратегии, воздушное право, международное гуманитарное право, экономическая безопасность и психологическое обеспечение боевых действий.
Руководство сотрудничеством осуществляется через так называемые Программы углубления военного образования (DEEP). Эти программы предоставляют экспертные знания о том, “чему учить” и “как учить”. Конкретно программы DEEP устанавливают связи между ведущими преподавателями из стран НАТО и их коллегами из государств-партнеров с целью усовершенствования учебных программ и методов обучения.
В октябре 2012 года Украина обратилась за поддержкой к НАТО в письме бывшего министра обороны Дмитрия Саламатина, адресованном заместителю генерального секретаря НАТО послу Александру Вершбоу. С тех пор потребности учебных заведений страны, участвующих в программе, определяются экспертной группой DEEP, которая посетила Украину в конце марта 2013 года. Выводы, сделанные по результатам визита, легли в основу трехлетней программы, начатой в середине июля 2013 года.
Программа углубления военного образования для Украины будет осуществляться при поддержке и в сотрудничестве с Национальным университетом обороны в Варшаве (Польша), Международным секретариатом НАТО и Бюро по связи НАТО в Киеве.

Высшее военное образование
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.