Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Высшее обpазование и дипломы

Опубликовано:23:47 04/10/2013

Стеpеотипы и pазличия

Высшее обpазование и дипломыВ большинстве развитых стран мира высшее образование – это необходимый этап на пути к успешной карьере и финансовому благополучию. А как обстоят дела с этим в Азеpбайджане? Не нужно интересоваться данными специальных опросов, чтобы понять, что мнения молодых людей по данному вопросу очень разнятся. На точку зрения выпускников влияют, во многом, стереотипы о высшем образовании. Попробуем рассмотреть самые распространенные из них.
Для успеха в жизни не обязательно поступать в вуз
Подобный стереотип появился приблизительно в 90-х годах. В то время дипломы на самом деле стали стремительно терять свою ценность. На первый план вышли личные качества человека, такие как решительность, предприимчивость, в какой-то степени даже наглость. На данный момент ситуация практически стабилизировалась. Естественно, гениям в какой-либо области диплом может быть и не нужен, однако стоит помнить, что гениев в мире сущие единицы.
Диплом – это гарантия успешной карьеры
Данный стереотип распространен менее, нежели предыдущий, однако он также имеет место быть. Здесь стоит отметить, что для человека, имеющего способности в определенной области, хорошо обучающегося и стремящегося к самосовершенствованию, диплом действительно будет серьезным основанием к успеху в дальнейшей деятельности. Однако смешно думать, что для человека, не имеющего склонности к выбранной профессии, не обладающего определенными личностными качествами, диплом станет пропуском в любую крупную компанию.
Многие знаменитые люди не получили высшего образования
В подтверждение этому стереотипу обычно приводятся примеры Билла Гейтса и Стива Джобса. Да, действительно, эти люди не получили высшего образования в молодости, однако есть одно большое НО. Практически все миллиардеры, не окончившие вуз, с раннего детства отличались экстраординарными умственными способностями и имели блестящие перспективы в какой-либо области. Разберем тот же пример Билла Гейтса. Этот человек уже в 13 лет соорудил примитивный компьютерный терминал и создавал для него программы. Многие ли люди, решившие пренебречь учебой в вузе, отличились подобными успехами? Кроме того, большинство миллиардеров, пока их сверстники проходили обучение, уже работали над созданием и развитием своих компаний. Объективно смотря на подобный стереотип, можно сказать – единичные случаи не могут служить примером для всех выпускников школ.
Обучение в вузе – это всего лишь способ обеспечить себе безбедную жизнь
Подобный стереотип дает основу практически всем другим заблуждениям о высшем образовании. Корни рассматриваемого стереотипа таятся в заметном снижении представления о высшем образовании, как о самостоятельной ценности. Естественно, во все времена было мало интеллектуалов, людей, получающих удовольствие от самого процесса познания. Однако если человек, поступающий в вуз, думает только о получении “корочек”, а не о получении знаний по интересующей его специальности, имеет смысл подумать о выборе иной профессии, которая сможет действительно вызвать неподдельный интерес.
Самообразование всегда лучше, нежели обучение в вузе
Этот стереотип не лишен основания, ведь знания, полученные в порыве искреннего интереса, лучше усваиваются и запоминаются. Однако самостоятельное получение образования не лишено и заметных минусов. В частности, это отсутствие системности информации, заметные пробелы в знаниях, непонимание фундаментальных основ выбранного предмета. Существует несколько ступеней познания: человек чего-либо не знает, и не может это узнать в принципе, так как он не знает, какая именно информация ему неизвестна; человек чего-либо не знает, и уже может это узнать, так как он знает, какая именно информация ему неизвестна. Именно остановкой на первой ступени познания можно объяснить значительные пробелы в знаниях у людей, получивших самообразование.
Существует также еще один существенный минус самообразования, который можно объяснить на простом примере. Человек интересуется историей и желает изучить ее самостоятельно. Лишь немногие решают для начала получить фундаментальные знания при помощи учебников, книг, признанных научным сообществом. Зато на полках книжных магазинов всегда есть в наличии книги альтернативной истории с весьма сомнительным содержанием. Человек, не получивший действительного образования по этому предмету, может легко поддаться очевидной дезинформации, ведь его знаний не хватает на критическое осмысление всего прочитанного.
В заключение по этому пункту можно сказать, что ценность самообразования очень высока, но гораздо лучше, если человек будет совмещать самостоятельное добывание знаний с обучением в вузе.
В вуз нужно поступать сразу после школы
Это частично верное утверждение, ведь выпускникам не хочется терять время зря, к тому же школьные знания еще достаточно свежи, что помогает в успешной учебе в вузе. Однако при ближайшем рассмотрении можно увидеть много минусов подобного решения. За редким исключением выпускники выбирают будущую специальность не осмысленно, а под влиянием родителей и ближайшего окружения. Как итог, мы видим множество выпускников вузов, которые не желают работать по своей специальности. В раннем возрасте достаточно сложно объективно оценить свои способности и профессиональную направленность, а без этого вряд ли можно рассчитывать на успешную карьеру по окончанию вуза. Если есть возможность, имеет смысл подождать с поступлением в высшее учебное заведение до тех пор, пока человек не определиться с тем, кем бы он хотел работать в будущем.
Подведем итоги
Несмотря на то, что у большинства рассмотренных стереотипов имеются реальные основания, не стоит слепо брать на веру все, что говорится большинством людей. Критическое мышление позволит отличить заблуждения от правды и сформулировать собственное мнение по вопросу о высшем образовании.
* * *
Кстати, не все знают, но первые дипломы получали не выпускники вузов, а отслужившие приличный срок солдаты римской армии. С тех пор прошли века, и для получения привилегий разного рода требуется уже не хорошая физическая подготовка, а высокий уровень образования.
Диплом университета давал немало преференций еще в средние века. А вот в наши дни обилие дипломированных специалистов позволяет работодателю заявлять рекрутерам, что в специалистах с дипломом того или иного вуза он не нуждается. То есть диплом сам по себе дает уже меньше привилегий, хотя выпускники лучших вузов миpа, что говорится, “нарасхват”. Таким образом, дипломы, подтверждающие наличие равнозначных ученых степеней, также можно разделить на престижные и не очень.
Почему дипломы определенных учебных заведений имеют такое гипнотическое влияние на работодателей? Дело в том, что вузы, в которых предъявляют очень высокие требования к студентам, могут окончить только те, кто имеет прекрасную обучаемость и высокую целеустремленность. Эти качества ценятся работодателем даже больше, чем все полученные в вузе знания вместе взятые, поэтому таким специалистам готовы предложить высокую зарплату.
Дает ли какие-либо преференции при трудоустройстве диплом кандидата или доктора наук? Это зависит в первую очередь от того места, на какое претендует человек с ученой степенью. Естественно, при трудоустройстве преподавателем в университет такой диплом дает преимущество. А если кандидат или доктор наук намеревается работать не в вузе, то и большого значения такой документ иметь не будет.
Отдельно следует сказать о дипломах, которые вручаются лучшим участникам конкурсов, выставок, смотров и всевозможных состязаний. Следует отметить, что в большинстве случаев такой диплом – это не только почет и уважение, повод для гордости, но и денежная премия, размеры которой, как правило, зависят от уровня мероприятия. Мало того, победа на различных конкурсах дает бонусы при трудоустройстве или налаживании партнерских отношений, если конкурс каким-либо образом связан с той сферой, в которой работает его обладатель.
Дипломом также называют дипломную работу или дипломный проект. Это исследование выпускника, целью которого является продемонстрировать приобретенные в процессе учебы навыки. Интересно, что в Европе существует одна профессия, которая удостоилась дать название диплому. Речь идет о степени дипломированного инженера или Diplom-Ingenieur. Эта степень была учреждена императором Вильгельмом II, когда профессия инженера была очень престижной. С тех пор многое изменилось, появились другие, не менее важные должности. В Азеpбайджане, а также в других стpанах СНГ, инженеры получают обычные дипломы специалистов, а в Европе, вопреки всем канонам Болонского соглашения, инженеры так и остались отдельной ученой степенью – их не разделили на бакалавров и магистров.
Выбирайте вуз и учитесь, или приобретайте другие престижные дипломы. Они вам обязательно принесут пользу. Только помните, что в первую очередь важны знания и достижения, которые стоят за этими дипломами.
Кстати, в разных странах можно встpетить pазные дипломы. Итак:
Азеpбайджан, Россия
И у нас в стpане, и в России работодатели ищут дипломированного специалиста и уверены, что диплом – это в первую очередь “корочка” учебного заведения, которая подтверждает профессионально образование специалиста в определенной области. В России, впpочем, как и в Азеpбайджане, довольно сложная система дипломов и званий. Например, трудоустраиваться можно уже с дипломом о начальном профессиональном образовании, но, конечно, диплом о среднем уровне (базовом или повышенном) котируется выше.
Учеба в вузе дает право на получение диплома бакалавра, специалиста (с высшим или неполным высшим образованием), магистра. Последипломное образование может принести диплом о профессиональной переподготовке, а учеба в аспирантуре и докторантуре – диплом кандидата и доктора наук соответственно.
Азеpбайджанский и pоссийские дипломы неразрывно связаны с вкладышем, который подробно расскажет об успехах выпускника во время учебного процесса. В зависимости от успеваемости студента, дипломы делятся на “синие” и “красные”. Документ отличника свидетельствует о том, что во вкладыше не менее 75% оценок – “пятерки”, а остальные – не ниже “четверки”. Синий диплом выдают студентам с меньшей успеваемостью, однако только тем, кто прошел полный учебный курс и академической задолженности по экзаменам и зачетам не имеет.
В России, кстати, существует еще понятие дополнительного диплома, который подтверждает определенную специализацию. Например, если выпускник школы сдал экзамен по немецкому языку с учетом высоких требований, некоторые средние учебные заведения выдают диплом, признанный в Германии и других немецкоязычных странах. Этот документ дает право поступать в немецкие вузы. Подобным образом можно получить и диплом МВА, правда, не во всех вузах предусмотрена возможность обучать специальности магистров-управленцев.
США
А во многих других странах под словом “диплом” подразумевают совсем другие понятия. Он свидетельствует об окончании высшего учебного заведения, например, в США.
Австралия
А вот Австралия диплом в качестве свидетельства о профессиональном образовании не дает – здесь дипломами награждают, причем такая награда предусмотрена для лиц, чей профессиональный уровень еще не достиг даже степени бакалавра!
Индия
Интересно, что в некоторых странах диплом выполняет роль справки о проведенном в университете времени – дескать, да, предъявитель сего имел шансы чему-то научиться.
Для Индии диплом – целевая награда, которую вручают выпускникам различных курсов, имеющим определенные достижения. В частности, рассчитывать на нее могут люди, окончившие курсы фармацевтики, проектирования и некоторых других специальностей.
Германия
Немецкая система высшего образования стала эталоном для большинства европейских стран. Здесь существуют дипломы магистра и бакалавра, и понятие этих ученых степеней приблизительно совпадает с тем, которое бытует в Азеpбайджане.
Канада
В других странах дипломы подразделяются на несколько видов – в зависимости от того, какую ученую степень они подтверждают. К примеру, в Канаде дипломы выдают колледжи и университеты, причем такие документы значительно отличаются. Но самое интересное, что в этой стране существует диплом добакалавриата, который получают лучшие выпускники школ!
По матеpиалам Интеpнет

Высшее обpазование и дипломы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Диплом магистра, бакалавра, специалиста любого ВУЗа Украины.

    Thumb up 0 Thumb down 0