Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Высокоскоростной Интернет в школах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2013

Подобные примеры уже есть за рубежом

Высокоскоростной Интернет в школахВ средних школах Азербайджана появится высокоскоростной Интернет, сказал на днях на мероприятии, посвященном результатам V общереспубликанского конкурса сочинений “Лицом к лицу с будущими поколениями”, министр связи и информационных технологий Али Аббасов, сообщает “Тренд”.
“Мы будем прилагать усилия к тому, чтобы в ближайшие годы средние школы были оснащены информационно-коммуникационными технологиями, в частности, подключены к высокоскоростному Интернету. Если сегодня скорость подключения к Интернету в школах не превышает трех-четырех Мгб/сек, то мы можем увеличить ее в десять раз”, – сказал Аббасов.
Применение ИКТ в средних школах привело к более лучшим результатам в системе образования, чем ожидалось. Применение ИКТ повышает качество образования, подчеркнул министр.
В Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджане, подписанной главой государства 24 октября, также отражены вопросы по расширению применения ИКТ в системе образования, отметил Аббасов.
Между тем в российских школах с нового учебного года в качестве факультатива уже изучается предмет “Интернетоведение”, сообщает Дни.ру. Учеников пятых классов научат, как правильно искать информацию в Сети, объяснят ребятам современный язык Интернета и даже расскажут, как организовать тур для всей семьи.
Преподают новый курс, который ввели с пятого класса, профессионалы из интернет-среды. “Курс подразумевает не только научный сегмент, но и самые широкие понятия”, – отметил исполняющий обязанности руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев.
Так, в процессе обучения ребятам расскажут о безопасном Интернете, архивных учебных и любых других полезных материалах, которые можно найти в Сети, и даже о том, как правильно организовать семейное путешествие.
“С помощью данного курса мы сможем получить так называемых тьютеров в семьях, – считает Ермолаев. – Многие родители все еще не умеют пользоваться Интернетом, а дети сами будут помогать им в этом”.
По словам чиновника, уже в первой четверти было выбрано около 20 школ, в которых проходит новый факультатив, передает ИТАР-ТАСС. “Проанализировав нововведение в первых 20 школах, мы подкорректируем этот курс и на следующем этапе внедрим его еще в 200 столичных школах”, – рассказал руководитель департамента. По его словам, первые 20 школ были отобраны по уровню их работы в сфере информационных технологий за предыдущие годы. Для этого были проанализированы трафик используемого Интернета, техника, протестированы преподаватели на знание базовых навыков. При введении нового факультатива в этих школах появился высокоскоростной Интернет.
А в Украине национальный телекомоператор “Киевстар” обеспечил высокоскоростным доступом к Интернету 217 украинских школ в рамках сотрудничества с Министерством образования Украины. Бесплатное подключение учебных заведений к сети широкополосного Интернета компания проводит с 2011 года.
Долгосрочная социальная программа “Киевстар” “Безопасный интернет – школам”, цель которой – обеспечение украинских школьников доступом к современным информационным ресурсам, а также обучение детей, родителей и учителей правилам безопасного поведения при использовании Интернета.
“Киевстар” обеспечил бесплатным скоростным Интернетом уже 217 украинских школ более в 50 украинских городах. Программу интернетизации телекомоператор реализует в соответствии с меморандумом о сотрудничестве с Минобразования Украины.
“Мы в “Киевстар” заботимся о том, чтобы украинские школьники имели все необходимые условия для хорошей учебы. Высокоскоростной Интернет позволяет ученикам и учителям в полной мере использовать все преимущества доступа к полезной информации в Сети. Мы уже сейчас работаем с 217 украинскими школами и планируем обеспечить Интернетом от “Киевстар” еще большее количество учебных заведений”, – отмечается в заявлении компании.
С начала реализации программы “Киевстар” предоставил украинским школам уже более 160 Тб трафика. Для сравнения: такой объем информации содержат 200 млн. электронных книг. В рабочее время – с 7.00 до 18.00 – телекомоператор обеспечивает бесплатный безлимитный выход в Сеть на скорости 10 Мбит/сек. Остальное время – с 18.00 до 7.00 – доступ к Интернету осуществляется на скорости 1 Мбит/сек.
“Киевстар” специально адаптировал услугу “Домашний Интернет” для школ, чтобы дети были защищены от онлайн-угроз во время работы за школьным компьютером. В каждом из упомянутых учебных заведений волонтеры “Киевстар” системно проводят информационную работу – расказывают на семинарах школьникам, их родителям и учителям о правилах безопасного использования Интернета. Также телеком-оператор предоставил школам пособие “Дети в Интернете: как научить безопасности в виртуальном мире”, рекомендованный Минобразования Украины для использования в учебных заведениях. Пособие было издано телеком-оператором в рамках долгосрочной социальной программы “Безопасность детей в Интернете”, которую “Киевстар” системно реализует с 2009 года.
В школах Соединенных Штатов тоже хотят сделать высокоскоростной Интернет повсеместно. И в том нет ничего плохого, даже совсем наоборот. Но цивилизованная и демократическая страна может выбрать довольно интересный путь. Путь повышения налогов на использование мобильных телефонов.
Именно с такой инициативой выступает президент Барак Обама. Он, конечно, мог бы попросить денег у Конгресса, но, видимо, решил замедлить один из немногих секторов экономики, неуклонно растущий на протяжении многих лет, пишет phonearena.com.
Новая программа обойдется пользователям сотовых телефонов в 5 долларов дополнительных расходов ежегодно. Согласно плану, дополнительная плата исчезнет через три года, а собранная сумма составит 6 млрд. долларов. Но есть также подозрение, что этот налог останется навсегда.
Абсолютное большинство российских школ должны быть подключены к высокоскоростному Интернету. Об этом в ходе своей рабочей поездки по регионам заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По словам министра, стопроцентного показателя подключения школ к высокоскоростному Интернету добиться, конечно, не удастся – часть школ слишком отдалены, другие слишком малы, но более 90% образовательных учреждений абсолютно реально подключить к оптико-волоконным линиям.
К примеру, к началу нынешнего учебного года Липецкий филиал ОАО “Ростелеком” увеличил пропускную способность каналов связи, обеспечивающих интернет-доступ в школах региона. Для 200 общеобразовательных учреждений области “Ростелеком” предоставил скорость доступ в Сеть свыше 10 Мбит/с. Работа проведена по поручению главы региона Олега Королева по обеспечению всех школ региона высокоскоростным Интернетом до 1 сентября 2014 года. На сегодняшний день из 450 школ уже почти половина имеет техническую возможность высокоскоростного интернет-подключения.
Это стало возможным в рамках реализации проекта по созданию в регионе Единой инфокоммуникационной среды (ЕИКС), который предполагает, прежде всего, строительство новых современных волоконно-оптических линий связи.
“Ростелеком” выступает стратегическим партнером администрации Липецкой области в реализации проекта ЕИКС, в результате которого к единой высокоскоростной сети передачи данных будут подключены все сельские администрации, социальные учреждения, а население получит возможность пользовать высокоскоростным Интернетом, государственными и муниципальными услугами в электронном виде. Строительство ЕИКС рассчитано до 2014 года, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
Кроме того, все образовательные учреждения Кировской области к 3 октября обзавелись бесплатным скоростным Интернетом. Правда, скорость доступа варьируется в зависимости от классификации учебного заведения. Там, где уровень образования выше и требования от учеников выше, скорость также более высокая. Так, например, для коррекционных школ в департаменте посчитали, что хватит скорости лишь 512 килобит в секунду, для средних школ скорость доступа в Интрент составит 3072 килобита в секунду, а для гимназий и лицеев – 4096 килобит в секунду. Учреждения, находящиеся в более отдаленных участках области относительно Кирова, получают доступ в Интернет со скоростью 256-2048 килобит в секунду, также в зависимости от классификации заведения.
Согласно новому заказу от Департамента образования Кировской области, высокоскоростной Интернет для учебных заведений должен предоставляться школам, лицеям, гимназиям и другим учреждениям круглосуточно и без каких-либо ограничений как по скорости, так и по количеству потребляемого интернет-трафика. Для того чтобы оснастить школы быстрым доступом в Интернет, из областного бюджета было выделено 3 миллиона 385 тысяч рублей.
Инфраструктура, созданная для организации веб-трансляций с избирательных участков к выборам президента РФ, также обеспечила ряд российских школ по-настоящему высокоскоростным доступом в Интернет. По данным Минкомсвязи, за последние два года в России свыше 50 тысяч школ были подключены к сети Интернет со скоростью до 256 кбит/с. Но, благодаря созданию инфраструктуры для видеотрансляций с избирательных участков, большинство которых размещалась в школах, пропускная способность всего российского Интернета увеличилась в 1,5 раза.

Высокоскоростной Интернет в школах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.