Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Высокий экспортный потенциал “Азерэнержи”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 июня 2013

ограничен по объективным причинам

 Высокий экспортный потенциал Азерэнержи За последние годы со стороны энергетиков страны введено в стpой и проведена реконструкция значительного количества предприятий отрасли. В этой связи уже давно забыты так называемые “веерные отключения” электроэнергии в столице и регионах. В то же время Азербайджан сам стал весьма активно экспортировать электроэнергию.
В мае 2013 года в энергосистеме страны было выработано около 1,6 млрд. кВт/ч электроэнергии. Об этом пресс-службе АО “Азерэнержи” сообщили из Центрального диспетчерского управления акционерного общества. Наряду с этим в течение месяца был продолжен энергообмен с соседними странами. Напомним, за прошедшие пять месяцев текущего года выработка по энергосистеме страны составила более 9,3 млрд. кВт/ч электроэнергии.
Впрочем, азербайджанские энергетики вынуждены не в полной мере использовать имеющийся потенциал из-за ограниченности возможности его экспорта в соседние страны.
Азербайджан в мае 2013 года сократил экспорт электроэнергии на 92% к апрелю, когда он вырос в 4,6 раза. Как сказано в сообщении Государственного таможенного комитета, за май 2013 года, по данным контрольно-измерительных приборов, подача электроэнергии на экспорт из страны составила 15862,3 тыс. кВт/ч (лучший в текущем году уровень) против 8658,3 тыс. кВт/ч в апреле. В январе-мае 2013 года подача энергии на экспорт оценивается в 52554,7 тыс. кВт/ч против 341058,6 тыс. кВт/ч в 2012-м и 416874,5 тыс. кВт/ч в 2011 году. В декабре 2012 года подача электроэнергии на экспорт составила 11965,1 тыс. кВт/ч против 107548,7 тыс. кВт/ч в марте (лучший в прошлом году показатель).
Оформление по таможенным декларациям (экспорт электроэнергии) в мае 2013 года составило 7910,4 тыс. кВт/ч на сумму 435,07 тыс. долларов против 99,134 млн. кВт/ч на сумму 4994,62 тыс. долларов в апреле и 221624,8 тыс. кВт/ч на 8500,50 тыс. долларов в феврале (лучший в текущем году показатель). В январе-мае 2013 года оформление прошли 350006,8 тыс. кВт/ч на 13930,19 тыс. долларов против 482697,6 тыс. кВт/ч на 27756,31 тыс. долларов в 2012-м и 794497,5 тыс. кВт/ч на сумму 40133,2 тыс. долларов в 2011 году. В декабре экспорт составил 9606,7 тыс. кВт/ч на 3553,89 тыс. долларов (лучший в прошлом году финансовый показатель экспорта) против 65331,7 тыс. кВт/ч на 990,88 тыс. долларов в мае (лучший физический уровень экспорта).
В 2013 году страна пока экспортирует электроэнергию по цене 0,0398 доллара за 1 кВт/ч против 0,0575 доллара за 1 кВт/ч в 2012 году. В январе цена составляла 0,0597 доллара за 1 кВт/ч, в феврале – 0,0384 доллара, в марте – 0,0575 доллара, в апреле – 0,0504 доллара, в мае – 0,0549 доллара. При этом декабрьская цена (0,3699 доллара за кВт/ч) стала самой высокой за 2011-2012 годы. В 2011 году страна экспортировала электроэнергию по цене 0,0505 доллара за 1 кВт/ч, а самая высокая экспортная цена была отмечена в мае 2011 года – 0,07 доллара за 1 кВт/ч (Fineko/abc.az.).
Отметим, что экспортные возможности азербайджанских энергетиков ограничены и из-за возможностей транзита чеpез Грузию. Трансмиссионная система этой стpаны ограничивает экспорт электроэнергии из Азербайджана. Как отмечал начальник Управления стратегического развития АО “Азерэнержи” Рафаэль Аббасов, в настоящее время Azerenerji имеет резервную мощность в 1000 мегаватт, которую возможно использовать для экспорта электроэнергии в Европу по направлению Азербайджан-Грузия-Турция.
“Для организации такого экспорта в настоящее время идут активные переговоры с тем, чтобы прояснить все маркетинговые вопросы и трансмиссионную способность транзитных передающих сетей Грузии и Турции. Очевидно, что передающие сети Грузии на первом этапе проекта способны предоставить не более 500-800 МВт мощности для транзита электроэнергии из Азербайджана”, – сказал Р.Аббасов.
Ранее Грузия заручилась финансовой поддержкой международных финансовых организаций для повышения пропускной способности (мощности) своей передающей системы (Fineko/abc.az).
Напомним, недавно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (“РДЭ”) АО “Азерэнержи” (производство и распределение электроэнергии в Азербайджане) в иностранной валюте на уровне “BBB-” с прогнозом “Стабильный”, а краткосрочный РДЭ – в иностранной валюте на уровне “F3″. “Рейтинги “Азерэнержи” и прогноз по долгосрочному РДЭ находятся на одном уровне с суверенными рейтингами Азербайджана (“BBB-”/прогноз “Стабильный”/”F3″), что отражает сильные юридические, стратегические и операционные связи компании с государством”, – говорится в сообщении агентства. По мнению агентства, юридические связи относятся в основном к гарантиям от правительства по долговым обязательствам: гарантии покрывали 89 процентов всего долга “Азерэнержи” (без учета начисленных процентов) на конец 2012 года.
Fitch предполагает, что данный показатель останется относительно стабильным или повысится в следующие несколько лет. Fitch не ожидает каких-либо значительных изменений в юридических связях с государством в обозримом будущем, поскольку на сегодня нет планов приватизации “Азерэнержи”, говорится в сообщении.
“Компания занимает практически монопольное положение на рынке генерирования электроэнергии Азербайджана, около 55 процентов в сегменте распределения электроэнергии и является монополистом в сегменте передачи электроэнергии, что указывает на ключевую значимость “Азерэнержи” для экономики страны”, – считает Fitch.
Топ-менеджеры компании выдвигаются напрямую президентом Азербайджана, и это подчеркивает связи компании с государством. Деятельность “Азерэнержи” тщательно отслеживается государственными организациями, в частности, проводится анализ бюджета и планов капвложений компании. “О сильных связях с государством также свидетельствует значительная прямая финансовая поддержка, которую компания получала от своего собственника в прошлом. Субсидии от государства в сумме составили 0,7 миллиарда манатов (0,9 миллиарда долларов) в период с 2009 по 2012 год. Кроме того, на основе правительственных указов от 2010 и 2011 годов “Азерэнержи” списало налоговую и торговую кредиторскую задолженность на 1,7 миллиарда манатов перед государственным казначейством и SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, “BBB-”/прогноз “Стабильный”/”F3″), а также соответствующий объем просроченной торговой дебиторской задолженности”, – говорится в сообщении.
Основные моменты обеспокоенности в плане самостоятельной кредитоспособности “Азерэнержи” Fitch относит к ее финансовым позициям, ликвидности и процедуре установления тарифов. “Скорректированный чистый левередж компании по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) немного понизился: с 7,3x в 2011 году до 5,8x в 2012 году, однако по-прежнему был высоким относительно сопоставимых эмитентов. Fitch ожидает, что чистый левередж останется на высоком уровне – более 6x в 2013-2014 годах. У “Азерэнержи” масштабный план капвложений: 3-5 миллиардов манатов на 2013-2017 годы, который компания намерена финансировать в основном за счет субсидий/взносов капитала от государства. С учетом уже высокого левереджа агентство ожидает, что компания получит госгарантии по каким-либо новым заимствованиям (на сегодня не планируются) в дополнение к субсидиям/взносам капитала на конкретные инвестиционные проекты”, – говорится в сообщении.
Механизм установления тарифов по принципу “издержки плюс” в целом является благоприятным для энергетических компаний, однако применение этой модели в Азербайджане в значительной степени ограничено соображениями социальной политики. Тарифы на электроэнергию меняются нечасто. Так, последнее изменение было проведено в 2007 году. “Хотя амортизация основных средств включена в базу затрат при расчете тарифов, “Азерэнержи” может столкнуться с трудностями при возмещении капвложений за счет тарифов”, – считает Fitch.
Положительные факторы самостоятельной кредитоспособности компании (которая, по мнению Fitch, значительно слабее, чем ее РДЭ с учетом господдержки) включают прежде всего современные генерирующие мощности, работающие в основном на природном газе, улучшение показателей собираемости дебиторской задолженности от сегмента бытовых потребителей и благоприятные перспективы потребления энергии в Азербайджане, а также на некоторых рынках в регионе (таких, как Турция и южная часть России).
Среди факторов, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, агентство выделило повышение суверенного рейтинга при условии сохранения сильных связей между “Азерэнержи” и государством.
По мнению Fitch, ликвидность “Азерэнержи” является слабой и зависит от сохранения существенной поддержки со стороны государства. Это обусловлено тем, что ликвидность компании в форме денежных средств в размере 52 миллионов манатов на конец 2012 года была недостаточной для покрытия краткосрочного долга объемом 278 миллионов манатов. Приблизительно 42 процента краткосрочного долга имеет гарантии от государства, а еще 7 процентов были предоставлены Министерством финансов, что сглаживает риск ликвидности. На конец 2012 года “Азерэнержи” имела доступные для использования кредитные линии (относящиеся к капиталовложениям) в размере 138 миллионов манатов.
Fitch ожидает отрицательный свободный денежный поток у компании в 2013 году, однако это будет связано с капвложениями, основная часть которых будет финансироваться за счет имеющихся кредитных линий и нового капитала. Поэтому часть операционного денежного потока может использоваться на погашение существующего долга.
Просроченная задолженность по налогам у “Азерэнержи” составляла 0,7 миллиарда манатов на конец 2012 года. “Если потребуется постепенно выплатить оставшуюся налоговую задолженность (вместо их рассматриваемого списания правительством), то будут необходимы более значительные государственные субсидии или привлечение дополнительного долга, что было бы негативным для кредитоспособности компании”, – считает агентство.
Агентство ожидает, что свободный денежный поток компании останется отрицательным в 2013-2015 годах ввиду значительных планов капиталовложений. В то же время крупная часть капиталовложений может быть отложена в зависимости от уровня фондирования, доступного от государства (“Тренд”).

Высокий экспортный потенциал “Азерэнержи”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.