Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Высокие штрафы не останавливают?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

Будут проведены широкомасштабные мониторинги по выявлению ГМО-продукции

Высокие штрафы не останавливают?В Азербайджане будут проведены широкомасштабные мониторинги по выявлению ГМО-продукции. Об этом сообщил на днях директор Института генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Зейнал Акперов. По его словам, мониторинги, которые будут проводиться по пяти направлениям НАНА, Министерством экологии и природных ресурсов, Министерством сельского хозяйства, Министерством здравоохранения, а также Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам, состоят из двух этапов (АПА).
Во время предварительного мониторинга будет проведен осмотр посевных площадей. На втором же этапе будут взяты пробы и проведены лабораторные анализы. Результаты исследований будут представлены в Кабинет министров. После того как будет получено разрешение Кабинета министров, Фитосанитарная служба с участием соответствующих министерств уничтожит продукцию, содержащую ГМО.
З.Акперов сказал, что импорт в страну и производство ГМО-продукции запрещены законом: “В Азербайджане так же, как и во всем мире, есть генетически модифицированные злаковые, хлопок, овощи, фрукты и кормовые растения. Необходимо выяснить, где именно сажают такие растения. Мониторинги будут проводиться не на рынках, а только на посевных площадях”.
По словам З.Акперова, если ГМО-продукты будут обнаружены, то их производителей оштрафуют на крупную сумму.
Напомним, еще несколько месяцев назад парламентом было принято решение о том, что за ввоз на территорию Азербайджана генетических материалов генномодифицированных растений (ГМО-растений), их районирование и включение в государственный реестр физические лица будут облагаться штрафом в размере 3 тысяч манатов, должностные лица – 10 тысяч манатов, юридические лица – 50 тысяч манатов.
Эти штрафные санкции не будут применяться в случае, если генетические материалы ГМО-растений предусматривается использовать с целью проведения научно-исследовательских работ, опытов и демонстрации на выставках.
Согласно поправкам, в статью 120 Кодекса об административных правонарушениях включен пункт 120-1, предусматривающий применение наказаний за нарушение законодательства о сохранении и рациональном использовании генетических ресурсов культурных растений.
В отношении нарушивших закон физических лиц будут применяться штрафные санкции в размере 200-300 манатов, должностных лиц – 500-600 манатов, юридических лиц – 1500-2000 манатов.
Были приняты изменения в законы “Об экологически чистой сельхозпродукции”, “О селекционных достижениях”, “Об экологической безопасности”, “О защите окружающей среды”. По вносимым изменениям парламентариев проинформировали вице-спикер Милли Меджлиса Валех Алескеров и председатель парламентского комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов.
Как сообщает biznesinfo.az, несмотря на то, что модифицированные продукты признаны вне закона, 98% сои, 90% арбузов, помидоров и огурцов и половина картофеля на прилавках магазинов являются трансгенными. Мы состоим из того, что едим. Именно поэтому каждый, кто заботится о своем здоровье, тщательно изучает этикетки продуктов во время похода в супермаркет. Присутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей и различных добавок заставляет задуматься: стоит ли вообще употреблять такой продукт в пищу? В список запретных можно включить и ГМО. Правда, пока продукты с информацией о содержании в них генномодифицированных элементов все еще являются большой редкостью для нашей страны.
“Большинство граждан уверены, что продукты, которые продаются в магазинах, прошли необходимую сертификацию в госорганах. Но фактически наши госорганы не исследуют импортируемые продукты на предмет наличия в них ГМО, – отметил заместитель директора Института по правам человека НАНА, руководитель Азербайджанского бюро кафедры ЮНЕСКО по биоэтике, д.м.н., профессор Вюгар Мамедов. – Следовательно, мы используем в пищу ГМО, даже не подозревая об этом. Люди имеют право знать, что они покупают, и какие риски несут эти продукты для их здоровья”.
Чтобы понять, является ли растение генномодифицированным, необязательно проводить сложные лабораторные исследования. Это можно понять по другим признакам.
“Например, по плодородности, по прорастанию почки, по красивому внешнему виду, устойчивости к теплу и холоду, – говорит председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов. – К тому же, срок хранения таких продуктов достаточно велик. Вот на это надо всегда обращать внимание”.
Опасность ГМО для человека пока не доказана. Тем не менее, никто с полной уверенностью не может говорить и о безопасности таких продуктов. Пока исследования проводились лишь на лабораторных крысах. Известно, что под влиянием генномодифицированной пищи нарушается процесс кроветворения, появляются аллергические реакции, ослабляется иммунитет, возрастает риск онкологических заболеваний, нарушений нервной системы.
Не так давно французские ученые огласили результаты эксперимента, во время которого они изучали, как воздействует на крыс генномодифицированная кукуруза. Результаты ужаснули. Исследователи отметили высокую смертность и раковые заболевания у животных. Например, у одной из подопытных развилась гигантская опухоль молочной железы.
Как повлияют генетически модифицированные организмы на человека, не знает никто. Некоторые ученые считают, что мутированные гены могут внедряться в человеческие клетки и изменять их функции. Ряд исследователей не рекомендует употреблять трансгенные продукты детям и беременным женщинам, поскольку продукты генной инженерии могут негативно повлиять на потомство.
“Азербайджан имеет большой сельскохозяйственный потенциал, нам не грозит голод, и мы можем прокормить 9-миллионное население без ГМО, – говорит Вюгар Мамедов. – Принимая во внимание все риски, связанные со здоровьем людей, биоразнообразием флоры и фауны, а также международное законодательство, наш институт выступает за полный запрет оборота ГМО-продуктов в Азербайджане (импорт, производство, продажа и др.) Этим мы обеспечим право наших граждан на здоровье в полной мере”.
К слову, институт с целью защиты рынка от импорта ГМО предложил новый проект закона АР “О пищевых продуктах”. По словам Вюгара Мамедова, действующий закон 1999 года не отражает своего отношения к ГМО-продуктам.
В феврале 2012 года в Азербайджане вступил в силу закон “О защите культурных растений и о рациональном использовании генетических ресурсов”. В соответствии с этим документом ГМО-растения были признаны вне закона. Запрещаются ввоз, районирование и внесение в государственный реестр ГМО-растений. В мае истек трехмесячный срок, в течение которого Кабинет министров страны должен был определить правила выявления наличия и зоны распространения генномодифицированных культур в Азербайджане.
Как отметил Вюгар Мамедов, для подтверждения наличия ГМО в привозимых в страну продуктах все импортируемые продукты должны проверяться таможней и соответствующими службами на границе. Лабораторное оборудование для этого имеется как у Таможенного комитета, так и у Госстандарта.
Говорить о полном исчезновении трансгенных продуктов с отечественных прилавков сегодня может лишь наивный. “Полный запрет на ввоз продуктов с ГМО в Азербайджан, конечно же, нужен, но это уже невозможно, – отметил Эюб Гусейнов. – Как говорят в народе, джин уже выпущен из бутылки! Сейчас можно лишь контролировать этот процесс и информировать потребителей о наличии в составе пищевых товаров ГМО”.
Покупать или нет продукты, содержащие ГМО, каждый должен решать сам. И только специальная маркировка, которая сообщит о наличии в их составе модифицированных образований, позволит нам сделать этот выбор осознанным.

Высокие штрафы не останавливают?
оценок - 2, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.