Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Высокая честь – пpедставлять тpетье поколение музыкантов нашей семьи на Родине”

Опубликовано:12:32 15/09/2013

Говоpит скpипач Даниэль Тагиев

Высокая честь   пpедставлять тpетье поколение музыкантов нашей семьи на Родине Даниэль Тагиев родился в семье музыкантов 3 марта 1995 года в Израиле. Семья Тагиевых переехала в 1990 в Израиль из Баку, где дед Даниэля, профессор Мурад Тагиев, заведовал кафедрой скрипки в Азербайджанской государственной Консерватории им.Уз.Гаджибейли, а отец, Эмин Тагиев, закончив консерваторию по классу скрипки у профессора С.Ганиева, начал преподавать в Сумгайытском училище. Вскоре после рождения Даниэля Эмин получает приглашение на работу из австралийского города Брисбен, где ему была предложена должность преподавателя, а затем и директора музыкальной школы. Так, в возрасте 4-х месяцев, Даниель оказался в Австралии, столице штата Квинсленд – Брисбене.
Скрипкой Даниэль начал заниматся в возрасте 6 лет у своего отца, который, отработав 5 лет по контракту, открыл свою собственную скрипичную студию. Пеpвый успех пришел к Даниэлю в возрасте 8 лет, когда он получил на городском конкурсе приз, как наиболее перспективный юный музыкант, из рук концертмейстера Квинслендского Симфонического Оркестра Аллана Смита. В 2005 году Даниэль выехал на свои первые гастроли в составе детского ансамбля скрипачей под руководством своего отца, где Даниэль выступил в качестве солиста в сопровождении объединенного оркестра из Австралии и Германии в одной из крупнейших музыкальных школ Германии – школы Маннгейма под руководством немецкого дирижера Д.Лаксы. Двумя годами позже, в июне 2007 года, Даниель в составе только что созданного Камерного оркестра Тагиева представлял Австралию на 18-м Сиднейском Международном фестивале, где, соревнуясь с музыкантами из 7 стран (США, Канада, Япония, Сингапур, Китай, Новая Зеландия и Австралия), оркестр из Брисбена завоевал золотую медаль, а Даниэлю, как солисту оркестра, довелось выступить на сценах всемирно известного Сиднейского оперного театра, Городстого концертного зала и консерватории. В том же году Даниэль был удостоен музыкальной стипендии в одной из наиболее престижных школ Брисбена.
2009 год выдался урожайным для Даниэля и молодых музыкантов оркестра Тагиева – в январе состоялся большой тур, в котором участники оркестра выступили в серии концертов в Шанхае, Таллине, Севилье и Нью-Йорке, где оркестр Тагиева выступил в знаменитом зале Карнеги-холл. Все гастрольные концерты прошли с огромным успехом и получили очень теплые отзывы как в прессе, так и от музыкантов тех стран,где выступали юные воспитанники Эмина. Опыт, приобретенный в ходе концертного тура, трудно переоценить.
После возвращения в Брисбен Даниэль выступил сольно с международным Оркестром Мюллера под руководством дирижера Рассела Грея из Шотландии. В январе 2012 состоялась очередная, пятая по счету зарубежная гастрольная поездка Оркестра Тагиева во главе с новым концертмейстером оркестра – Даниэлем Тагиевым в Китай, Германию, где Даниэль сыграл “Цыганские напевы”, Сарасате с Берлинским юношеским Оркестром на заключительном концерте Берлинского конкурса с дирижером Андреасом Шульцем, а заключительный концерт прошел в Санкт-Петербурге.
Сегодня Даниэль, студент пеpвого курса Консерватории Брисбена, готовится и с нетерпением предвкушает свое участие в концертах Международного фестиваля имени Узеиpа Гаджибейли, котоpый пpойдет в сентябре в Баку и на который он имел честь получить приглашение, и мечтает побывать на родине своих родителей, дедушек и бабушек, о которой так много слышал…
- Даниэль, в каком возрасте ты начал играть на скрипке?
- Я начал брать уроки музыки в возрасте шести лет и начал учиться на скрипке в семь.
- Твой отец был твоим первым учителем в течение долгого времени. Каково это – учиться у своего отца?
- Честно говоря, это очень сложно. Тот факт, что мой отец Эмин Тагиев – и любимый родитель, и педагог в одном лице – иногда делали наши отношения напряженными. Когда я играю, за мной одновременно наблюдали и мой учитель, и мой отец. Это добавляло ответственности и напряжения, но когда я стал старше, я стал справляться с этим намного лучше.
- Тебе всего лишь восемнадцать лет, а ты уже имел возможность выступить в нескольких очень престижных концертных залах мира – таких как Карнегих-олл и Сиднейский оперный театр. Можешь ли ты рассказать нам больше о своем опыте и том, что явилось наиболее запоминающимся для себя?
- Конечно. Там были некоторые удивительные и смешные ситуации. Мое первое международное выступление состоялось в Беpлине, когда мне было 8 лет. Когда я узнал, что пюпитр, которым я пользовался на репетиции, был заменен, то так расстроился, что не мог справится с нервами и расплакался. Это в какой-то мере осталось у меня до сих пор – не терплю ни малейших изменений. Каждый из моих пяти концертных туров был для меня чем-то удивительным и обогатил меня незабываемым опытом и впечатлениями. Все это началось в восемь лет. С тех пор я побывал в Китае, России, Эстонии, Австрии, Финляндии, Испании и США. Аудитория концертных залов делает мою работу чем-то особенным и вселяет в меня вдохновение и энергию.
- Даниэль, так как ты начал свои выступления в раннем возрасте, как тебе удается справляться с нервами и готовить себя к концертам на более высоком, “взрослом” уровне?
- Конечно, первое выступление всегда самое страшное, в этом нет сомнения. Но, честно говоря, чем больше аудитория, тем лучше и свободнее я себя чувствую. И я не хотел бы разочаровывать людей, которые приходят послушать меня. Для меня нет большего вознаграждения, чем благодарная публика.
- Какие у тебя ближайшие планы?
- Недавно получил приглашение принять участие Международном фестивале имени Узеира Гаджибейли в сентябре этого года в Баку, и сейчас готовлюсь к поездке.
- Что ты ожидаешь от этой очередной поездки? Новых впечатлений?
- Я думаю и надеюсь, что эта поездка будет значить для меня гораздо больше, потому что я собираюсь выступить в городе, где родились мои родители, дедушки и бабушки, и о котором я столько слышал с раннего детства, но еще не успел там побывать.
Мой дед Мурад Тагиев много лет заведовал кафедрой в Азербайджанской государственной консерватории, мой отец, спустя годы, там работал. Поэтому Баку и Азербайджан в жизни нашей семьи значат очень многое.
Я чувствую большую ответственность и горжусь тем, что мне выпала честь представлять тpетье поколение музыкантов нашей семьи на Родине.

“Высокая честь – пpедставлять тpетье поколение музыкантов нашей семьи на Родине”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.