Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выпускные экзамены в школах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 мая 2013

Отношение к ним совсем не однозначное

 Выпускные экзамены в школахГоскомиссия по приему студентов (ГКПС) Азербайджана огласила даты проведения выпускных экзаменов, передает Trend. 2 июня запланировано проведение выпускных экзаменов для 9-х и 11-х классов в Наримановском, Сабаильском, Ясамальском, Насиминском, Низаминском, Бинагадинском, Сабунчинском, Хатаинском, Сураханском, Хазарском, Гарадагском районах Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе.
Также выпускные экзамены будут сдавать учащиеся русского сектора в Баку, Нахчыване, Сумгайыте, в Абшеронском районе, Гяндже, Мингячевире, Лянкяране, Губе, Гусаре, Хачмазе, Загатале и Балакене.
7 июня выпускные экзамены будут проведены в Нахчыванской АР, Имишлинском, Агджабединском, Агдамском, Саатлинском, Сабирабадском, Физулинском, Бейляганском, Ходжавендском, Лянкяранском, Астаринском, Масаллинском, Лерикском, Ярдымлинском, Джалилабадском, Сальянском, Нефтчалинском, Билясуварском районах.
Выпускные экзамены в Евлахском, Бардинском, Тертерском районах, Гяндже, Гейгельском, Самухском, Нафталанском, Геранбойском, Шамкирском, Гядабейском, Агстафинском, Газахском, Товузском, Гейчайском, Уджарском, Кюрдамирском, Агдашском, Зардабском районах будут проведены 12 июня.
Ученики 9-х и 11-х классов Хызинского, Сиязаньского, Шамахинского, Исмаиллинского, Гобустанского, Губинского, Шабранского, Гусарского, Хачмазского, Шекинского, Балакенского, Гахского, Габалинского, Огузского, Загатальского, Агсуинского районов, Мингячевира, Ширванского, Гаджигабульского районов будут сдавать выпускные экзамены 17 июня.
Ученики оккупированных районов будут сдавать экзамены в районах проживания.
Напомним, на днях новый министр образования Микаил Джаббаров заявил о том, что он является сторонником выдачи аттестатов всем выпускникам XI классов.
Однако, как сообщает АПА, председатель Государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде, выражая отношение к сказанному министром, сказала, что “пока аттестаты будут выдаваться в соответствии с законодательством. Это только предложение. Если это предложение будет принято после обсуждений, мы приступим к его выполнению”.
В настоящее время виды и типы выпускных экзаменов для школьников разнятся весьма сильно в зависимости от типов получения среднего образования в различных странах мира.
Например, в России в течение уже нескольких лет практикуется так называемый единый государственный экзамен (ЕГЭ). Это централизованно проводимый в РФ экзамен в средних учебных заведениях – школах и лицеях. Он служит одновременно выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в вузы и ссузы. При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. После сдачи экзамена всем участникам выдаются свидетельства о результатах ЕГЭ (в быту нередко называемые сертификатами), где указаны полученные баллы по предметам. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы. ЕГЭ проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике.
ЕГЭ был введен на территории России сравнительно недавно. В 2007 году Государственной думой был принят федеральный закон об использовании ЕГЭ на всей территории России. Ключевая цель введения ЕГЭ – попытка дать равные условия при сдаче выпускных экзаменов в школе и поступлении в вузы. При проведении данного вида экзаменов по всей территории страны предлагаются задачи одинаковой сложности и единая градация оценки. Считается, что эти меры дадут возможность сравнивать выпускников школ по их уровню знаний. Выпускникам, сдававшим ЕГЭ, по окончании всех экзаменов в общеобразовательных учреждениях выдаются аттестат о среднем (полном) общем образовании и свидетельство о результатах ЕГЭ. В свидетельстве проставляются баллы по каждому общеобразовательному предмету, сданному в форме ЕГЭ.
По мнению ряда специалистов, экзамены воспитывают в сдающем чувство ответственности, что очень важно в педагогическом отношении. Если они и требуют большой затраты энергии и сил, причиняют воспитанникам много волнений и беспокойства, то и в этом можно видеть прекрасную подготовку к жизни, вовсе не усеянной розами. Однако такого взгляда на экзамены держатся далеко не все в педагогическом мире; особенно несогласны с ним врачи и родители. Первые настаивают на том, что экзамены, безусловно, вредны для здоровья учащихся; установлено, например, что во время экзаменов ученики теряют в весе и т.п. Родители и некоторые педагоги полагают, что контролировать учителей и учеников надо в продолжение всего учебного года, и так рационально поставить этот контроль, чтобы экзамены стали не нужны. Во время экзамена ученик находится в совершенно особенном, ненормальном состоянии, что вместе с краткостью времени не позволяет считать его ответ надежным показателем его знаний. Сам характер обучения, по мнению противников экзаменов, принимает весьма нежелательные формы, превращаясь у иных преподавателей в сплошное натаскивание к экзаменам.
В соседней Грузии аттестационные (выпускные) экзамены в мае 2013 года будут проведены не Национальном центром экзаменов, как было до этого, а самими школами, заявил журналистам новый министр образования Георгий Маргвелашвили. “Национальный центр экзаменов в 2013 году не будет проводить аттестационных экзаменов для двенадцатиклассников, их будут проводить сами школы”, – сказал Маргвелашвили.
А с осени 2013 года, по словам министра, будет введена новая модель аттестационных экзаменов. В настоящее время идет разработка этой модели. Ожидается, в частности, что школьники будут сдавать предметы сразу после того, как закончат их изучение, а не в самом конце учебного процесса.
Как сообщила журналистам новый руководитель Национального центра экзаменов Майя Миминошвили, в качестве исключения ученики, которые закончат 11-й класс весной 2013 года, смогут сдать четыре экзамена – по физике, химии, биологии и географии, осенью 2013 года, и еще четыре – по грузинскому языку и литературе, иностранному языку, математике и истории – по окончании 12-го класса, то есть в мае 2014 года.
“В случае, если одиннадцатиклассник не преодолеет по одному из предметов установленный барьер, он сможет продолжить учебу и сдать “проваленный” экзамен в конце 12-го класса”, – отметила Миминошвили.
А вот в США лишь 23 из 50 штатов ныне обязывают старшеклассников сдавать выпускные экзамены. Еще 20 с лишним лет назад все американцы получали дипломы об окончании средней школы без прохождения подобного испытания, сообщает Washington ProFile. По оценкам американского Исследовательского центра политики в области образования, очень многие старшеклассники не в состоянии сдать выпускные экзамены. В среднем 70% старшеклассников не в состоянии с первого раза сдать экзамен по математике, а 40% – экзамен по английскому языку.
Исследование Университета Бэлл показало, что в выпускных экзаменах есть и негатив: дело в том, что иногда даже не провал, а сам страх провала экзамена заставляет многих школьников бросать школу. После введения обязательных выпускных экзаменов было отмечено заметное увеличение числа школьников, отказавшихся завершить свое образование. Страх перед экзаменами серьезнее всего ударил по плохо успевающим школьникам, которые намного чаще своих более благополучных однокашников бросают школу. Это, в свою очередь, больнее всего бьет по малообеспеченным слоям населения США – двоечники в большинстве своем вырастают в бедных семьях. Отказ от школьного диплома резко суживает их возможности во взрослой жизни.
Исследование организации CUBE, проведенное в 127 школах 10 штатов, показало, что 94,6% директоров школ убеждены в том, что абсолютно все учащиеся способны продемонстрировать высокие результаты в рамках стандартизированных экзаменов – с этим согласны лишь 77% учителей.
Педагогический журнал American School Board Journal опубликовал результаты “альтернативного” тестирования знаний 12-классников (выпускной класс американской школы). Только 11% выпускников могут объяснить, каким образом изменения уровня безработицы могут влиять на доходы населения, уровень государственных расходов и производительность труда. 14% из них способны объяснить причины вступления США в Корейскую войну. 36% способны назвать основной источник дохода федерального правительства.
Исследование службы Gallup показало, что американцы разделены во мнении относительно полезности и бесполезности единых общенациональных экзаменов. В 2007 году 28% жителей США считали, что эта практика помогает школам, такое же количество было убеждено, что это школам только вредит (42% респондентов посчитали, что особого воздействия на школы эта практика не оказывает, 2% – затруднились с ответом). Однако американцы, чьи дети учились в школах в момент проведения опроса, были настроены более кардинально: 52% заявили, что экзаменов чрезмерно много.

Выпускные экзамены в школах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.