Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выpастить достойного,

Опубликовано:19:06 16/01/2013

или Снова пpо азы обpазования

Выpастить достойного,Несмотpя на то, что сейчас зима и до нового учебного года еще много вpемени, многие pодители шести- и семилеток думают над многочисленными вопpосами: в какую школу отдать pебенка?я Как к ней подготовиться? Как помочь pебенку пpеодолеть стpесс от pезкой смены обpаза жизни и т.д.? Безусловно, готовясь к школе, малыш очень горд и взволнован. Детский сад и игры в песочнице остаются в прошлом, и скоpо начинается настоящая, почти взрослая жизнь. Будет ли она простой?
Любые перемены, даже если они к лучшему, вызывают стресс. С английского это слово переводится, как “давление, нагрузка, напряжение”. В исследовании британских ученых Хоулмза и Рейха приводится шкала стресса, в которой напряжение, испытываемое человеком по поводу конкретных событий, измеряется в баллах от 1 до 100. Так, любой успех “обходится” нам в 28 баллов по этой шкале, отпуск – в 13 баллов, а незначительное нарушение закона (например, переход улицы на красный свет) – в 11 баллов. 100 баллов – это потеря супруга и максимальный по силе стресс.
Сколько же “стоит” поступление в школу? Оно вызывает стресс величиной в 26 баллов, и это намного больше, чем переживания по поводу переезда. Семилетнему ребенку действительно нелегко справиться с таким напряжением, здесь требуется активное включение родителей.
Существует несколько факторов, влияющих на продолжительность и глубину стресса, вызванного приобретением статуса школьника.
1. Школьные правила и традиции
Одна из задач учителя в первые две недели нового учебного года – познакомить первоклассников со школой, рассказать о правилах, провести экскурсию по этажам. А еще – быть терпимым к тому, что у детей не все сразу получается. Очевидно, что жесткий в плане дисциплины и эмоционально холодный педагог осложняет течение адаптационного процесса, а чуткий и поддерживающий учитель помогает детям быстрее привыкнуть к школе.
Важно, чтобы учитель делал скидку на то, что еще вчера его подопечные были дошколятами, им нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Если вы видите, что в школе уделяется недостаточно внимания этим процессам, возьмите дело в свои руки. Например, начертите с ребенком карту школы, отметьте, где находится его класс, туалет, столовая, физкультурный зал. Попросите его, не подглядывая в карту, описать свой путь из столовой в учительскую. Рассадите игрушки и предложите первокласснику попробовать себя в роли учителя – пусть он учит кукол и медведей грамоте, “отыгрывая” полученные в школе впечатления.
Ваша интуиция подскажет, как именно облегчить переживания вашего малыша.
2. Домашняя обстановка
Чем меньше перемен и катаклизмов случается в жизни ребенка в период первых школьных дней, тем лучше. Если родители расходятся, семья переезжает на новое место, в гости приезжает бабушка из деревни и т.д. – эти события накладываются на имеющееся напряжение и многократно его усиливают. Не менее деструктивно на самочувствие ребенка влияет начало занятий в музыкальной или спортивной школе одновременно с поступлением в общеобразовательное заведение.
Первоклассник очень нуждается в надежном убежище, где все будет просто и понятно, “по-старому”. Поэтому психологи и врачи настоятельно рекомендуют первые полгода обучения в школе ничего не менять, следить за соблюдением режима дня и жить предсказуемой для ребенка жизнью. Пусть дома он чувствует себя как за каменной стеной.
3. Особенности нервной системы малыша
Если ребенок сам по себе отличается впечатлительностью и тревожностью, ему довольно трудно адаптироваться в школьных условиях. Он близко к сердцу воспринимает замечания учителя и сверстников, боится дать неправильный ответ, сделать что-нибудь не так. На фоне постоянного напряжения у него могут появиться расстройства сна и аппетита, страх школы, боли в животе и тошнота. Для нормализации самочувствия и настроения требуются средства, помогающие ребенку успокоиться и переключиться. И если дело заходит в тупик, можно обpатиться за помощью к школьному психологу.
***
Гениальность, одаренность, талант. Что это? Дар или проклятие? Знак особого расположения судьбы или вечное клеймо изгоя, не похожего на окружающих? Маленький ребенок не в состоянии задумываться о таких вещах. Зато о них иногда приходится задумываться его родителям.
Когда у мамы с папой появляется малыш, они еще не знают, как сложится его жизнь, как он сумеет себя проявить. Кто-то думает: “Какая разница, кем он станет? Главное, чтобы вырос хорошим человеком и прожил счастливую жизнь”. Кто-то изначально уверен, что его ребенок непременно обладает какими-нибудь исключительными способностями, и надо сделать все, чтобы эти способности в нем открыть. А кто-то твердо решил еще до рождения малыша, какую специальность он получит, где будет работать и т. д. Родительское честолюбие, амбиции – вещь вполне понятная и, наверное, неизбежная. Но всегда ли она приносит пользу самому ребенку? Если мама или папа хотят с помощью ребенка воплотить в жизнь свои собственные нереализованные мечты, совпадут ли они с мечтами самого малыша?
Очень редко случается так, что маленький человек с самых ранних лет четко знает, чем он хочет заниматься в жизни. Он ставит перед собой конкретную цель и идет к ней, невзирая ни на какие преграды. Вся его воля, все душевные и физические силы сконцентрированы на решении поставленных задач. Как бы родители ни старались повернуть его энергию в другое русло, у них ничего не получается. В таком случае лучше принять выбор ребенка, не мешать, а поддерживать и поощрять. Но, как уже было сказано, случается так крайне редко.
Как правило, для того чтобы определиться, что же ему по-настоящему интересно, малышу сначала надо попробовать множество различных видов деятельности, в том числе и творческой. В какой-то момент – в детском саду или в школе – станет заметно, что ребенку удается лучше всего, что ему нравится делать, от чего он получает настоящее удовольствие. Это может быть рисование или пение, активный интерес к естественным или точным наукам, особые успехи в спортивных состязаниях. Чем бы ребенок ни увлекся, важно чтобы он находил одобрение у родителей и получал их полную и безоговорочную поддержку. Да, чтобы стать великим пианистом, художником, ученым, нужно много и усердно трудиться, изо дня в день. И, конечно, родители это понимают. Но не стоит на корню рубить детские стремления. Ведь пока нет ясности, всерьез ребенок задумался о карьере артиста, спортсмена, или через какое-то время ему вдруг станет скучно. И он переключится на что-то новое, еще не испробованное.
Отдельно нужно сказать о трудностях, которые поджидают одаренного малыша в школе. Среднее образование не предусматривает дифференцированного подхода к ученикам. Поэтому в одном классе могут оказаться разные по уровню развития дети. “Продвинутому” ребенку в таком случае будет трудно учиться. Скажем, дома родители уже предлагают ему серьезные взрослые книги, а в школе заставляют читать: “Мама мыла раму”. Или малыш с раннего возраста занимается спортом, а в физкультурном зале ему предлагают бегать с обручем и прыгать через скакалку. Маленький вундеркинд уже умеет решать сложные уравнения, а сосед по парте еще не выучил таблицу умножения до конца. Родители должны быть готовы к такому развитию событий. Возможно, придется переводить ребенка в специализированную школу, где ему будут уделять больше внимания персонально, ориентируясь на его исключительные способности.
Но главное, чтобы ребенок знал, что родители его любят не за таланты, а просто потому, что он есть. Чтобы он ощущал, что мама и папа по-настоящему близкие дpузья, являющиеся самым лучшим пpимеpом. Кстати, психологи опpеделили “пять вещей”, которые нельзя делать с ребенком, чтобы не добиться пpямо пpотивоположного pезультата.
1. Кричать
Крик – это не приступ ярости и не желание нанести вред малышу, а сигнал беспомощности. Именно так его и читают дети: орущих родителей они воспринимают как неуверенных в себе, нестабильных, от чего им становится страшно.
Крик просто противопоказан в воспитании: дело в том, что он выстраивает в ребенке демонстративный характер. Когда мама начинает орать, ребенок привыкает плакать, бить ногами по полу, топать ножкой и накручивать ее еще сильнее. Это происходит потому, что ребенок привыкает к эмоциональным реакциям и сам ими пользуется.
Легко сказать, подумаете вы. Ведь дети иногда просто сводят с ума тем, что подвергают себя реальной опасности. Неужели его стоит погладить по головке, если он тянется к горячей сковороде?
Вместо крика:
1. Договаривайтесь с ребенком. Если его вечные отказы (погулять, поесть, пойти в школу) заставляют вас истерить, сделайте ему предложение, от которого он не сможет отказаться. Например: либо он собирается на прогулку, либо мама с ним никуда не идет (пока малыш бегает с одним зашнурованным ботинком, просто вернитесь к своим делам – у вас же договор).
2. Уходите из комнаты. Подавляющее большинство детских истерик имеет абсолютно демонстративный характер. Так ребенок пытается вызвать у мамы эмоции (и, между прочим, не со зла, а потому что либо недобирает их, либо перебирает). Дайте маленькому артисту успокоиться: пусть усвоит, что провокация – это слабый аргумент.
3. Успокойте его. Допустим, он снова доводит вас до мелкого припадка, ложась поперек коридора и ударяя кулаками по полу. А вы сами успокойтесь, возьмите журнал или книгу и читайте, пока ребенок не прекратит истерику. Чем чаще вы будете это повторять, тем быстрее малыш научится держать свои эмоции под контролем.
2. Бить
Разумеется, прочитав этот пункт, большинство родителей скажут: “Да мы пальцем его не трогали!” А теперь вспомните все эти мелкие шлепки по тянувшейся к розетке ручке, слабые пощечины, которые должны “привести его в чувство”, и прочую физическую “мелочевку”, которая не доставляет ему реальной боли, но пугает и унижает.
Бить детей ни в коем случае нельзя, и сила удара здесь роли не играет. А мы делаем это снова от беспомощности: не в силах сдержать своих страхов, мы допускаем такие промахи.
Вместо шлепков:
1. Не создавайте априори ситуаций, когда ребенок дома находится в опасности. Пока он маленький, все розетки, электропровода и тяжелые вещи, которые ребенок может на себя опрокинуть, должны быть спрятаны и закрыты. Если он к ним потянулся – это уже ваша вина: ребенок всего лишь познает мир, а не пытается вас разозлить.
2. Научитесь сами себя успокаивать. Считайте до десяти, уходите в другую комнату, разрывайте лист бумаги… Но не срывайте гнев на ребенке.
3. Объясняйте ребенку принцип работы электрочайника, дайте поиграть с выключенным утюгом – пусть изучит его досконально. Найдите время, чтобы открыть для ребенка мир и объяснить, какие в нем таятся опасности.
3. Лезть в его личную жизнь
Это касается уже детей постарше. У них – новые друзья, первые романы, свои компании… Родители очень любят заводить гестаповские допросы на предмет “что это за мальчик” и “где его папа работает”. Дети же, как и взрослые, не в восторге от того, что самые интимные подробности их взаимоотношений со сверстниками оказываются предметом праздного обсуждения. Многие ребята сами бегут делиться, но только в том случае, если чувствуют при этом безопасность – папа с мамой не будут задавать ему провокационных вопросов, копаться в его отношениях и выискивать какие-то скрытые тайны.
Вместо допросов:
1. “Ну как?” – отличное начало для беседы в дружеской атмосфере, когда ребенок вернулся со своего первого в жизни свидания. Ответил “нормально” – не расспрашивайте. Захочет – все вам поведает.
2. Если только речь не идет о пьющей и курящей компании, не давайте своих оценок друзьям ребенка. Это подорвет его доверие и к вам, и к собственным друзьям.
3. Позвольте ребенку иметь свое пространство. Пусть не показывает вам свою переписку, а вы входите в его комнату только со стуком. Для детей очень важна личная территория – иначе они вырастают невротиками.
4. Пить, курить и выражаться нецензурно в его присутствии
А это уже политика двойных стандартов. Папина баночка пива, мамина сигаретка, случайно оброненный некорректный оборот в разговоре с подругой по телефону… И ребенок уже начинает воспринимать классические родительские запреты как унижение собственного достоинства (ага, папе с мамой можно, а мне нельзя, потому что я хуже?).
Ребенок, что уж там говорить, – это большая ответственность. В связи с его появлением образ жизни меняется кардинально, и это касается едва заметных мелочей. Любая вещь, которую вы запрещаете ребенку с текстом “это для взрослых”, – делает эту вещь желанной автоматически и не воспитывает в ребенке адекватное отношение к тому, что может навредить его здоровью.
5. Требовать от ребенка быть отличником
Этот пункт может многим показаться спорным. Психологи считают, что родительская амбициозность прочно обоснована в нашем менталитете. Вероятно, это происки советского прошлого, когда вместо индивидуализма в людях воспитывали покорность и исполнительность.
Для многих родителей школьные успехи – это отражение их собственных побед. Нереализованность в жизни заставляет таких пап и мам свято верить, что ребенок обязан быть “самым-самым”. Но оказанное на него давление сыграет с ребенком злую шутку: в будущем он не научится нести ответственность за себя, либо взбунтуется, либо взрастит в себе потребность всем услужливо угождать.
Да и что кривить душой? Не все дети одинаково способны в учебе. И это не делает ребенка хуже или лучше – просто кому-то дается математика, а кому-то – нет. Вы же не корите себя за то, что не стали молекулярным биологом?

Выpастить достойного,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.