Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Выездной парк”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 августа 2013

YARAT! представил очередной проект в рамках фестиваля PARTICIPATE Baku Public Art

Пространство современного искусства YARAT! в рамках фестиваля PARTICIPATE Baku Public Art представило в Приморском национальном парке очередной проект Parkcycle (Выездной парк), подготовленный группой Rebar США и арт-кампанией “N55″ из Дании.
Как сообщает “АзерТАдж”, произведение Parkcycle, представленное на фестивале PARTICIPATE Baku Public Art, – это колесящий по нашей столице управляемый несколькими людьми маленький выездной парк с одним деревом. Авторы произведения объявили слоган своей работы – “Управляемая человеком система по новому разделению общественного пространства”. Останавливаясь в любом месте, Parkcycle предоставляет местному населению возможность непосредственного выхода в зеленое пространство.
Впервые это произведение было представлено общественности в городе Сан-Франциско (США) в 2007 году. Доставившая произведение в Баку в более усовершенствованной форме, группа Rebar намерена подчеркнуть значение зеленых пространств посредством функций и возможностей искусства общественной скульптуры, а также повышения информированности в этой сфере. Проект Parkcycle осуществляют в Баку руководитель группы Rebar, ландшафтный архитектор Джон Бела и архитектор Мария Славнова.
Напомним, что пространство современного искусства YARAT! – это некоммерческая организация, основанная в 2011 году Аидой Махмудовой с целью создания платформы для межкультурного диалога и углубления понимания современного искусства в Азербайджане. YARAT! (“Твори!”) реализует свои задачи посредством выставочных, образовательных проектов и артфестивалей. Главной своей целью организация считает усиление диалога между местной и международной артобщественностью (что включает в себя фонды, галереи и музеи). Возможности для международного диалога и партнерства будут еще более расширены с внедрением программы артрезиденций.
Образовательные инициативы YARAT! состоят из лекций, семинаров и мастер-классов, а также Программы поддержки молодых талантов ARTIM (“Прогресс”). Программа призвана поддержать желание нового поколения азербайджанских дарований сделать карьеру в сфере искусства. Участники ARTIM также получают возможность выставляться на профессиональном уровне.
Усилия YARAT! по развитию артинфраструктуры привели к созданию галереи YAY, которая представляет собой коммерческое выставочное пространство. Галерея поддерживает как местных, так и зарубежных художников, и в согласии со своим именем. (YAY переводится с азербайджанского как “разделять”) делит все доходы от реализации работ между YARAT! и художниками.
Возвращаясь к проекту, отметим, что группа Rebar была создана в 2005 году в США ее бессменным руководителем Джоном Бела. Джон Бела имеет более чем десятилетний опыт реализации проектов в области общественного искусства, предусматривающих пространство и общинное участие. Он руководил созданием произведений “День парка”, “Сцена попрошайничества”, “Сад победы” и “Треугольная сцена для спектаклей”. Джон Бела – старший лектор в Калифорнийском колледже искусств в Сан-Франциско и заслуженный лектор Калифорнийского университета Беркли.
Он получил образование в Калифорнийском университете Беркли по специальности “Ландшафтная архитектура и дизайн окружающей среды”, в Университете Массачусетса – по специальности “Биология и биохимия”, в Институте искусств Чикаго – по специальности “Скульптура”. Джон Бела – зарегистрированный в штате Калифорния архитектор. Проект продлится до конца августа.

“Выездной парк”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.