Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выездное заседание Нацсовета в Тбилиси

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2013

Вернется ли вообще Ибрагимбеков в Баку?

Выездное заседание Нацсовета в Тбилиси Члены Национального совета демократических сил Азербайджана прибыли 30 июля в Тбилиси, где вечером началась их встреча с главой этой оппозиционной структуры Рустамом Ибрагимбековым.
Известный кинодраматург собирался 31 июля прибыть в Баку, но в последний момент передумал. “Сейчас основная задача в том, чтобы поскорее решился вопрос об отказе от российского гражданства. Мои советники рекомендовали не возвращаться в Баку без решения этого вопроса”, – сказал Ибрагимбеков журналистам, передает “Туран”.
Во вторник Нацсовет обсуждал текущие вопросы и предстоящие шаги на ближнюю и дальнюю перспективу.
Как сообщил Новости-Азербайджан из Тбилиси член Нацсовета, политолог Зафар Гулиев, “единый кандидат от НСДС Рустам Ибрагимбеков и делегация азербайджанской оппозиции находятся в Тбилиси, встреча проходит в отеле Vere Palace”. По его словам, в выездном заседании НСДС принимали участие лидер партии “Мусават” Иса Гамбар, председатель партии “Открытое Общество” Сульхаддин Акбер, заместители председателя ПНФА Фуад Гахраманлы и Гезал Байрамлы, руководитель Исполнительного аппарата Нацсовета Эльдар Намазов, экс-депутат Милли Меджлиса АР Гюльтекин Гаджиева, адвокат Рустама Ибрагимбекова – Фуад Агаев и другие.
З.Гулиев отметил, что основной темой обсуждений были предвыборная общественно-политическая ситуация в Азербайджане, подготовка к выборам, задачи, стоящие перед Национальным советом, форма участия в выборах и другие вопросы.
Ранее Рустам Ибрагимбеков не исключил, что может вернуться в Баку вместе с остальными членами Нацсовета.
Между тем 30 июля в интервью “Голосу Америки” заместитель исполнительного секретаря правящей партии Сиявуш Новрузов заявил: “Я не раз говорил, что Ибрагимбеков – это самая приемлемая для нас кандидатура, потому что он ни одного часа не занимался политикой. Он автор нескольких фильмов, и на этом его работа завершена. Это человек, который никогда не был рядом с народом Азербайджана в решающие, судьбоносные, тяжелые моменты его истории”.
До выборов осталось менее 70 дней. То есть через 10 дней будет дан официальный старт выборам, напоминает Новрузов. “До сего дня Рустам Ибрагимбеков четырежды оповещал о своем прибытии, но так и не приехал”.
“С другой стороны, Ибрагимбеков не являются официальным кандидатом. Заявление одного-двух человек из Нацсовета не является основанием, чтобы считать его таковым. В соответствии со статьями 53 и 54 Избирательного кодекса, кандидат выдвигается по своей инициативе со стороны инициативной группы, или же выдвигается политпартиями, а также блоком политпартий. Нацсовет является незарегистрированным НПО. Согласно законодательству Азербайджана, НПО или общественная организация не может выдвигать кандидатуру ни на каких выборах.
В статье 100 Конституции страны оговариваются условия для выдвижения в кандидаты. Лицо, желающее стать кандидатом, не должно обладать двойным гражданством, не должно иметь обязательства перед другими странами, в течение десяти лет должно постоянно жить в Азербайджане. Рустам Ибрагимбеков не отвечает ни одному из этих требований. Пока неизвестно, обращался ли Ибрагимбеков в комиссию при президенте РФ в связи со своим гражданством, – отмечает Новрузов. Даже если он обратится в эту комиссию, существуют процедуры, которые требуют времени”.
“Будучи гражданином России, Ибрагимбеков автоматически имеет обязательства перед этой страной. В таком случае Ибрагимбеков должен получить справки от 25 организаций РФ, что не имеет перед ними обязательства. Речь идет об органах безопасности, внутренних дел и судов. Вполне возможно, что у него есть обязательства в судах, может быть и обязательства по уклонению от налогов.
Кроме того, Ибрагимбеков за последний год не прожил в Азербайджане даже один месяц, что также не соответствует требованиям Конституции”, – говорит Новрузов.
Далее он сказал, что в Азербайджане возбуждено уголовное дело по уклонению от налогов кинематографистами. “Не берусь утверждать, в какой степени Рустам Ибрагимбеков несет тут ответственность, это работа правоохранительных органов”, – сказал он.

Выездное заседание Нацсовета в Тбилиси
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.