Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выдача паспортов нового поколения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2013

- еще один шаг на пути внедрения современных технологий

 Выдача паспортов нового поколения Азеpбайджан пpедпpинимает активные шаги на пути сотpудничества с Евpoпейским Союзом (ЕС). Так, в республике пpоводится pабота по упрощению визового режима нашей страны с ЕС. Стоит отметить, что внедрение паспортов с носителями электронной информации усилит позиции Азербайджана в вопросе подписания соглашения об упрощении визового режима в ходе третьего саммита государств “Восточного партнерства” в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года.
Напомним, что в 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Азербайджаном, Грузией и Арменией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС. Эти соглашения станут новым практическим инструментом, который заменит двусторонние планы действий.
Азербайджан включен также в программу ЕС “Восточное партнерство”, принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году. Цель программы – сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.
Итак, со 2 сентября 2013 года началась выдача гражданам Азербайджанской Республики общегражданских, служебных и дипломатических паспортов нового поколения с носителями электронной информации (чипами). Переход на биометрические паспорта был осуществлен в рамках “Государственной программы по созданию системы биометрической идентификации Азербайджанской Республики на 2007-2012 годы”, утвержденной распоряжением президента Азербайджанской Республики от 13 февраля 2007 года.
Стоит отметить, что паспорта нового поколения полностью соответствуют требованиям и стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO). Вопрос, связанный с производством новых паспортов биометрической идентификации в рамках вышеуказанной программы, был поручен Министерству экономического развития.
До начала внедрения паспортов нового поколения требовалось комплексное решение ряда вопросов. Это включает вопросы совершенствования законодательства, рассмотрение образцов новых паспортов нового поколения, подготовка спецификации, создание информационных центров для граждан, модернизация существующей паспортной системы и т.д. Для полного, надлежащего и своевременного исполнения поставленных задач в соответствии с приказом министра экономического развития была создана рабочая группа в составе экспертов из восьми государственных структур. В первую очередь в рамках деятельности рабочей группы были изучены международный опыт внедрения биометрических паспортов, достижение и опыт признанных в мире ведущих компаний производителей. В рамках деятельности рабочей группы по подготовке паспортов нового поколения была привлечена ведущая в мире компания по выпуску документов с высокой защитой от подделок. Так, между Министерством экономического развития и швейцарской компанией Trub AG 27.05. 2010 года было подписано соглашение о выпуске паспортов нового поколения, в рамках исполнения распоряжения президента Азербайджанской Республики от 12 марта 2010 года “О ряде мероприятий по подготовке общегражданских биометрических паспортов”.
Компания Trub AG была основана в 1859 году в Швейцарии. Она имеет 150-летнюю историю в сфере изготовления документов с высокой защитой от подделок. Компанией производятся электронные удостоверения личности и водительские удостоверения, паспорта, поликарбонатные страницы данных и другая продукция в соответствии с требованиями Европейского Союза и ICAO. Компанией были успешно реализованы проекты по изготовлению поликарбонатных листов для электронных паспортов, тахографов карт, удостоверений личности и водительских прав в Швейцарии, Великобритании, Германии, Гонконге, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Польше, Финляндии, Украине и Южно-Африканской Республике. Бумагу для паспортов нового поколения поставляет компания Geisecke и Devrient, имеющая самый мощный завод в мире по изготовлению документов с высокой защитой от подделок, и с 1999 года по выпуску единой валюты Европейского Союза – евро.
Электронный носитель информации паспорта производится голландской компании NXP. Среди клиентов компании особое место занимают Apple, Bosch, Siemens, Panasonic, Samsung, Sony и другие. Компания занимает ведущие места в мире по поставкам электронных полупроводников в рамках реализации проектов “электронное правительство”. В целях совершенствования законодательства, Указом президента Азербайджанской Республики от 17 июля 2012 года были утверждены “Описание, спецификация и образцы общегражданского, служебного и дипломатического паспортов”, а также 11 июля 2013 года подписан Указ “О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики “О выезде из страны, въезде в страну и паспортах”. В целях предотвращения подделок паспортов была использована современная технология с использованием многочисленных элементов защиты. В результате паспорта нового поколения получили несколько уровней защиты.
Особое внимание было уделено дизайну новых паспортов. Так, в паспорте нашли отражение государственные символы независимого Азербайджана – государственный герб и флаг страны, а также изображение территории Азербайджанской Республики. С целью демонстpации национальной идентичности, истории, культуры использованы национальные орнаменты. Кроме того, под ультрафиолетовыми лучами на стpаницах паспоpта видны элементы Центра Гейдара Алиева, площади Флага, крепости Шуша, Девичьей Башни и т.д.
В чипе содеpжится информация о гражданине, фото и отпечаток одного пальца с каждой руки гражданина. В соответствии с законодательством, у граждан до 15 лет отпечатки пальцев не беpутся.
Внедрение новых паспортов привело к ряду нововведений. В соответствии с поправками в законодательство, новые паспорта будут доступны для детей. Кроме этого, в результате внедрения передовых технологий, срок выдачи паспортов сократился с 30 до 10 дней. Для обеспечения более быстрого обслуживания граждан стала возможной также выдача паспортов в течении пяти и одного рабочего дня.
Срок действия паспортов нового поколения был определена по возрастным группам. Так, паспорта для детей в возрасте до 1 года будут выдаваться сроком на один год, для детей с 1 года до 3 лет – продолжительностью до 3 лет, с 3-летнего возраста до 18 лет – сроком на пять лет, а для лиц в возрасте от 18 лет и выше – на 10 лет.
В общем порядке, то есть при процедуре выдачи паспортов в течение 10 рабочих дней государственная пошлина составляет 40 манатов. При выдаче паспорта в течение одного рабочего дня госпошлина составляет 160 манатов, в течение 5 рабочих дней – 80 манатов. Госпошлина за выдачу паспортов для детей определена в зависимости от срока их действия и установлена в пределах 10-30 манатов. Кроме этого, количество страниц паспорта увеличилось с 32 до 50. В результате граждане получили возможность более длительного использования паспортов.
С целью выдачи и замены паспортов Министерством внутренних дел было организовано 9 центров. В них установлены необходимое оборудование и техника для подготовки и выдачи паспортов, внедрена система электронной очереди и создан зал ожидания. Фотосъемка и снятие отпечатков пальцев производятся непосредственно в центрах.
Еще одним нововведением станет доступность выдачи и замены паспортов в выходные дни. В результате проведенных мер, в центрах созданы комфортные условия и возможность оказания услуг на высоком уровне.
Введение новых паспортов для граждан Азербайджанской Республики обеспечит легкое пересечение границ во время поездок в зарубежные страны, а также даст положительный результат в вопросах нелегальной миграции, борьбы с преступностью и в целом в укреплении системы национальной безопасности.
Кстати, весьма активно развивается и деловое сотрудничество между Азербайджаном и ЕС.
На днях Азербайджан и Европейский инвестиционный банк (EIB) подписали рамочное соглашение, регулирующее деятельность банка в стране. Об этом говорится в сообщении представительства Азербайджана при ЕС. В этом соглашении определены обязательства Азербайджана перед банком, а также статус, который предоставлен банку в стране. EIB планирует финансировать проекты за счет средств Европейского союза в рамках политики добрососедства, поэтому приоритет будет отдаваться проектам регионального характера, связывающим две-три и более число стран. К примеру, Грузию, Турцию и другие страны. Хотя могут быть и проекты, которые формально регионального характера, но так или иначе будут влиять на развитие как Азербайджана, так и других стран. Ранее EIB уже изъявлял желание инвестировать в развитие железнодорожной инфраструктуры страны, предложив для этого порядка 500 миллионов долларов.
Подписание состоялось накануне по итогам встречи министра экономического развития Азербайджана Шахина Мустафаева и вице-президента EIB Вильгельма Мольтерера. В ходе встречи стороны провели обмен мнениями по перспективам сотрудничества между Азербайджаном и Европейским инвестиционным банком. Делегация под руководством Шахина Мустафаева находилась с визитом в Брюсселе 28-29 августа (“Тренд”).

Выдача паспортов нового поколения
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.