Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выборы в Иране

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 июня 2013

Новый президент при старой политике

Выборы в ИранеВчера Иран выбирал президента. Результаты будут известны позже. Вероятнее всего будет второй тур. Но один результат известен: нынешний президент страны Махмуд Ахмадинежад, который находится на этом посту уже два срока, должен будет уступить его новому руководителю.
Все кандидаты на пост президента утверждены иранским Советом стражей конституции – специальным надпарламентским органом власти в стране, который контролируется верховным руководителем Ирана аятоллой Хаменеи. Заявки подали 868 кандидатов, из которых выбрали 8-х. Наблюдательный совет еще на предварительном этапе отстранил двух харизматичных кандидатов Рафсанджани и Машаи. Именно эти кандидаты обеспечили бы своим участием очень жесткую борьбу на выборах. Но по какому признаку были выбраны именно 8 кандидатов, известно лишь духовному лидеру. Позже двое из них выбыли из президентской гонки. Поэтому иранцам предложили всего 6 кандидатов. Наибольшие шансы на победу есть у четверых: секретаря Высшего совета национальной безопасности Саида Джалили, мэра Тегерана Мохаммада Бакера Калибафа, бывшего министра иностранных дел Али Акбара Велаяти и Хассана Рухани, представляющего интересы умеренных и реформаторских кругов Ирана, которого поддержал все тот же Рафсанджани и другой бывший президент Хашеми, что увеличило его шансы. Второй кандидат от умеренных Мохаммад Гарази в прошлом возглавлял министерства нефти и телекоммуникаций. Для Мохсена Резаи, бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции, это третья попытка стать президентом Ирана.
Но даже в день выборов главными действующими лицами были не сами кандидаты, а опять-таки духовный лидер. Аятолла Али Хаменеи проголосовал первым. Перед избирательной урной он сообщил, что выбрал кандидата исходя из личных предпочтений, и даже его семья не знает, какой выбор он сделал. Аятолла призвал иранцев прийти на “эпические”, по его выражению, выборы и не опаздывать в этот важнейший для страны день. Он подверг критике высказывания некоторых американских и западных политиков, которые выражали сомнение в легитимности выборов. “Я недавно слышал, что кое-кто в Совете национальной безопасности США заявил, что они не примут эти выборы в Иране. Мы их не проклинаем”, – сказал он. Этим Хаменеи подчеркнул, что Ирану безразлично, признает ли США выборы в ИРИ демократическими или нет.
Победа любого из кандидатов не изменит политику Тегерана. Даже “либерал” Хассан Рухани стань он, президентом не сможет воспротивиться желаниям духовного лидера. За духовным лидером Конституция и силовые структуры, в том числе военизированные отряды. Духовный лидер как всегда даст возможность президенту управлять лишь экономикой. Но что делать с такой экономикой, когда все зависит от продажи нефти, а реализовывать на мировом рынке “черное золото” из-за санкций становится все сложнее? Экономику лихорадит. Цены и инфляция растут, люди недовольны. Возможно, новый президент будет заинтересован вести диалог с Западом, чтобы изменить сложную экономическую и геополитическую ситуацию, в которой оказалась страна в результате санкций и курса Ахмадинежада. Но и здесь есть одна загвоздка. Запад ожидает от нового президента отмены ядерной программы. А что может президент, если и этот вопрос в компетенции духовного лидера? Хаменеи не собирается отказываться от ядерной программы.
Следовательно, новому президенту эскалации в отношениях с Западом, очевидно, что не избежать
И третий вопрос. Взаимоотношения Ирана с Азербайджаном. По моему мнению, новый президент, как и его предшественники, не предложит ничего качественно иного в отношениях с соседом. О клерикале президенте и говорить нечего, но и либералу будет милее иметь под рукой послушную Армению, чем независимый и светский Азербайджан, который как магнит тянет азербайджанцев Ирана. Вспомним бывших “либеральных” президентов Рафсанджани и Хатеми. И при Рафсанджани, и при Хатеми Тегеран предпринимал против Азербайджана провокации, когда самолеты соседней страны нарушали воздушное пространство нашего государства, а военные катера приближались азербайджанским скважинам на Каспии.

Выборы в Иране
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Роман Хворостухин

    Ала бу Аhмединичат темиз тупойимишки. Нийе президенлийин узатмады о?

    Thumb up 0 Thumb down 0