Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выборы в Болгарии как пролог новых выборов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2013

Правоцентристы выиграли в процентах, но большинство потеряли

Выборы в Болгарии как пролог новых выборовВ Болгарии прошли досрочные выборы. Они были вызваны правительственным кризисом после массовых беспорядков в феврале текущего года. Тогда граждане были возмущены резким повышением тарифов на электроэнергию и общим снижением жизненного уровня. Входящая в Евросоюз Болгария остается одной из беднейших стран альянса, более 20% населения живет за чертой бедности, и количество таких людей не уменьшается. Явка на прошедших выборах составила 53%, и это самый низкий показатель за всю посткоммунистическую историю Болгарии.
Предыдущие выборы правоцентристы из партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) выиграли на волне общего недовольства правлением Болгарской социалистической партии (бывшей Коммунистической). Тогда правые обещали покончить с коррупцией и поднять жизненный уровень. Кое-что с помощью европейских организаций удалось сделать. Пошли даже на такой, в чем-то беспрецедентный шаг. Чтобы покончить с коррупцией в таможенных органах дежурить на границах пригласили бельгийских таможенников. Результат сказался сразу. Поток контрабанды существенно уменьшился, доходы казны также серьезно возросли. Однако так просто победить коррупцию не удалось. Правительство лидера партии ГЕРБ Бойко Борисова точно так же сотрясали скандалы со взятками, как и его предшественников. ГЕРБ во время предвыборной кампании оказалась втянута как минимум в два скандала. Первый касался незаконной телефонной прослушки, в которой обвинили второго человека в партии Цветана Цветанова. По некоторым данным, Бойко Борисов якобы вызывал к себе главного прокурора Софии, чтобы замять это дело за взятку.
Правые изменили пророссийский внешнеполитический курс социалистов на проевропейский. Последовал отказ от строительства с участием российских организаций АЭС в Белене и прокладки нефтепроводов. Болгария отказалась и от участия в газовом проекте South Stream (“Южный поток”).
По своим политическим предпочтениям население Болгарии делится примерно на равные части. Одни хотят ускоренного движения в Европу, другие ностальгируют по коммунистическим временам, государственному патернализму. Первые поддерживают правых, вторые – левых в лице социалистов. При этом достаточно быстро растут радикальные настроения как справа, так и слева. Одновременно все больше возникает националистических ксенофобских настроений.
Примерно 10% населения исповедует ислам. В годы турецкого владычества часть болгар приняла новую религию, часть – это этнические турки. Всех их в Болгарии называют турками. Отношения православных болгар и турок никогда не были толерантными. К этому добавляется возрастающая нетерпимость в отношении ромов (цыган). Последних болгарские националисты называют бездельниками и требуют высылки или определения в резервации.
По данным после подсчета 69% голосов, партия ГЕРБ набрала 31,4% голосов избирателей, за ней с 27,3% следуют социалисты, партия этнических турок и исповедующих ислам – Движение за права и свободы – набрала 9,2%, националистическая “Атака” – 7,6%. Для получения мест в парламенте необходимо было преодолеть 4-процентный барьер. Таким образом, ни одной из участвовавших в выборах партий не удалось получить большинство мест в парламенте. Именно две последние партии, судя по всему, становятся центральными игроками предстоящего процесса формирования коалиционного правительства, так как именно от того, кого они поддержат, зависит, останется ли у власти ГЕРБ или же она перейдет к социалистам, которым по итогам этих выборов прочат 85 мест в 240-местном парламенте по сравнению с 40 местами, набранными в 2009 году. ГЕРБ же в этот раз получает около 97 мест по сравнению со 117 местами в 2009 году.
Ранее предполагалось, что ГЕРБ сможет сформировать коалиционное правительство меньшинства с националистической “Атакой”, однако лидер последней Волен Сидоров уже заявил, что националисты не пойдут на формирование коалиции с ГЕРБ. “Мы не можем поддерживать тех, кто проводит антигосударственную и антиболгарскую политику”, – сказал он. Второй человек в ГЕРБ, глава МВД в кабинете Борисова Цветан Цветанов, в свою очередь, уже заявил, что партия может попытаться в одиночку сформировать правительство меньшинства. “ГЕРБ примет на себя ответственность за страну. Борисов способен предложить свой вариант правительства и сформировать его”.
Со своей стороны основной соперник Борисова, лидер Болгарской социалистической партии Сергей Станишев предположил, что ГЕРБ не сумеет сформировать новый кабинет министров. Он также отметил, что его партия готова начать переговоры с Движением за права и свободы, партией “Атака”, а также с болгарскими гражданскими движениями касательно создания коалиции. Как подчеркнул Станишев, “Наша главная задача – не пустить ко власти ГЕРБ… Мы готовы взять на себя ответственность за формирование нового правительства. Мы проведем переговоры с рядом гражданских организаций, мы будем способствовать участию граждан в работе государственных институтов. И я гарантирую максимальную прозрачность переговоров как с другими партиями, так и с гражданскими движениями”.
Станишеву есть о чем беспокоиться. Если сейчас он не сумеет сформировать коалиционное правительство и ГЕРБ останется у власти даже на относительно непродолжительное время, перспективы социалистов становятся весьма туманными. Так что или сейчас, или через весьма неопределенное время.
Сообщения о победе партии Бойко Борисова были встречены в Софии манифестациями и беспорядками. Перед Национальным дворцом культуры произошли стычки активистов оппозиции с полицейскими. Несколько сотен протестующих забрасывали представителей правоохранительных органов камнями, а те разгоняли толпу резиновыми дубинками. Тем не менее протестующим от партии “Другая Болгария” удалось ворваться внутрь здания и сорвать пресс-конференцию лидеров партий, занявших первые места. Оппозиция обвиняет победившие партии в сговоре и фальсификациях, требуя отмены результатов выборов. Подозрения не совсем беспочвенны, так как накануне выборов были обнаружены более 350 тыс. отпечатанных, но неучтенных бюллетеней.
Если переговоры о создании коалиции провалятся, то правительству меньшинства, например, сформированного партией ГЕРБ, или социалистами вместе с националистами, уготовано недолгое время существования. Хотя, если бы коммунистическим лидерам Болгарии, Георгию Димитрову или Василу Коларову, сказали об этом, они бы никогда не поверили.
Болгарские политологи уже говорят о том, что страна рискует получить “подвешенный парламент” и “скоро окунется в новые выборы”. В свете всего этого остается непонятным, каким образом партии будут вести новую предвыборную кампанию, так как уже перед этими выборами они были вынуждены значительно снизить градус предвыборной агитации, чтобы не спровоцировать новые беспорядки, без которых в итоге все равно не обошлось. Кроме того, неопределенность с итогами выборов еще более осложняет экономическую ситуацию в стране, которая и так является беднейшей страной Евросоюза, а это грозит новыми акциями протеста.
Политическим партиям Болгарии следует максимально поработать, чтобы сформировать коалицию. В условиях стремительного падения доверия к политическим партиям новые внеочередные выборы могут закончиться полным фиаско. Уже в феврале было очевидно, что партиям не доверяют, появились новые вожаки, быстро освоившие популистскую риторику.
Если, тем не менее, правительство не будет сформировано, то Болгарию ждут новые парламентские выборы в сентябре.

Выборы в Болгарии как пролог новых выборов
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.