Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выборы состоятся 9 октября

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 августа 2013

ЦИК проводит подготовительные мероприятия

Выборы состоятся 9 октября2 августа Центральная избирательная комиссия объявила о проведении президентских выборов в Азербайджане 9 октября 2013 года. Согласно Конституции страны, днем выборов считается среда второй декады октября (согласно сроку истечения президентских полномочий), передает “Туран”.
Глава ЦИК Мазахир Панахов заявил, что указанный день (16 октября) совпадает с праздничным нерабочим днем, так как в этот день отмечается религиозный праздник Гурбан. Согласно же Избирательному кодексу, при совпадении дня голосования с праздником, его переносят. Поэтому ЦИК предложила перенести день выборов на 9-е число. Предыдущие выборы главы государства состоялись 15 октября 2008 года. На заседании ЦИК также утвердила Основной календарный план по проведению выборов.
Отметим, что 9 октября приходится на среду.
На заседании ЦИК были также созданы рабочие группы для проверки подписей избирателей, других документов, представленных кандидатами, и созданы экспертные группы для проверки жалоб избирателей, сообщает Новости.аз.
В предстоящих президентских выборах примет участие кандидат от правящей партии “Ени Азербайджан”, ее председатель и действующий президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. По решению пятого съезда ПЕА, состоявшегося 7 июня текущего года, Ильхам Алиев был официально выдвинут кандидатом партии на президентских выборах.
В качестве единого кандидата от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) также выдвинут писатель и киносценарист Рустам Ибрагимбеков. 4 июля текущего года, с целью участия в выборах, Ибрагимбеков отказался от российского гражданства, так как, согласно статье 100 Конституции АР, президентом Азербайджанской Республики может быть избран гражданин АР, не имеющий двойного гражданства.
Лидер оппозиционной партии “Мусават” Иса Гамбар также выдвинут кандидатом на предстоящих президентских выборах по решению Верховного меджлиса партии 4 января текущего года.
О своем намерении принять участие в качестве кандидатов на выборах президента АР также заявили глава Центра исследований “Восток – Запад” Арастун Оруджлу и председатель Партии гражданского развития Али Алиев.
Кандидатом в президенты также выдвинут находящийся под арестом лидер движения “Республиканская альтернатива” (REAL) Ильгар Мамедов.
“Ничто не должно ограничивать выполнение наблюдателями своих обязанностей. В то же время никому не дано права препятствовать деятельности избирательной комиссии”. Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении на специализированных курсах Центральной избирательной комиссии по избирательному праву для председателей окружных избирательных комиссий сказал 2 августа председатель ЦИК Мазахир Панахов. Он отметил, что в соответствии с требованиями закона и желанием наблюдателей, информационное обеспечение необходимо: “Комиссии не имеют права выходить за рамки требований Избирательного кодекса, но и попытки воспрепятствовать избирательному процессу должны быть пресечены в рамках закона. Никто не имеет права подгонять выборы под свои стандарты”. М.Панахов отметил, что все этапы избирательного процесса должны быть осуществлены успешно:”Невозможно идеально провести выборы, в которых участвуют миллионы людей. Нужно лишь свести к минимуму негативные проявления на выборах”.
М.Панахов полагает, что демократическая атмосфера в стране позволяет нормально провести выборы.
Председатель ЦИК сказал, что около 5 миллионов граждан воспользуются на президентских выборах своим избирательным правом. По его словам, число избирателей на участках, по сравнению с предыдущими годами, увеличилось до 1500.

Выборы состоятся 9 октября
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.