Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выборы на Южном Кавказе

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 18 февраля 2013

Кто лучше?

Выборы на Южном КавказеС тех пор как канул в Лету приснопамятный Советский Союз, на постсоветском пространстве президентские выборы проходят в каждой из бывших республик по установленному графику. Периодичность разная, разные уровни развития. Однако одно остается неизменным: тот кандидат в президенты, которого одобряет Москва, практически обречен на успех. Об этом заявил политолог Зафар Гулиев в интервью газете “Зеркало”.
По его словам, президентские выборы, которые проходят в Армении, уже сейчас показывают, что лидером и на этот раз станет Серж Саркисян. “На момент предвыборной кампании процесс выборов назвать спокойным невозможно. Так как покушение на одного из кандидатов на пост президента Паруйра Айрикяна имел резонанс, как в самой Армении, так и далеко за ее пределами. Это свидетельствовало, что борьба за президентское кресло, а также общая ситуация в Армении может изобиловать такими фактами. Тем не менее, после покушения на Айрикяна ожидалось, что ближе ко дню голосования, и непосредственно в день выборов, возможны новые эксцессы, возможно возникновение более скандальных фактов. Однако согласно информации, которой я располагаю, на данный момент голосование проходит спокойно. На этом этапе стоит отметить, что особых сюрпризов от результатов голосования не ожидается. Я предполагаю, что действующий президент Серж Саркисян будет переизбран. И, скорее всего, с солидным отрывом победит уже в первом туре голосования. Не стоило ожидать сюрпризов. Поскольку некоторые основные кандидаты от оппозиции, и прежде всего Левон Тер-Петросян, не выставили свои кандидатуры и не участвовали в этом выборном процессе. И, видимо, не участвовали потому, что не верили в возможность демократической борьбы. А если рассмотреть в широком контексте, то поскольку за Сержем Саркисяном, и в целом за Арменией, стоит мощная поддержка России, то победу нынешнего президента прогнозировать было нетрудно. Это всегда было так: если Москва опекает и непосредственно активно защищает руководителя какой-то постсоветской страны, то его поражение на выборах почти немыслимо. Смена руководителя при активной поддержке Москвы возможна лишь в одном случае: путем революций. Как это было на Украине, в Грузии. Или же только при одобрении самой Москвы. Другого варианта нет”,- добавил политолог.
По его словам, в отличие от Азербайджана, для которого, кстати, 2013 год также год президентских выборов, возможна более непредсказуемая и напряженная борьба, в Армении ситуация была иная, и победа Сержа Саркисяна с самого начала не вызывала сомнений.
“Полагаю, что его победа будет признана многими странами. В первую очередь Россией и остальными постсоветскими странами. Вряд ли оппозиционным силам удастся после выборов довести ситуацию до какого-то революционного уровня или же оспорить результаты выборов. Полагаю, что в этом плане интрига исчерпана”,- сказал З.Гулиев.
Отвечая на вопрос о процессе выборов последних лет в странах Южно-Кавказского региона, и об общих чертах у трех республик в данном вопросе, политолог отметил, что таковых на политическом пути развития южно-кавказских республик очень много. “И это не должно особо удивлять. Поскольку эти страны имеют общее прошлое. После приобретения независимости они проходили сложный путь развития. В вопросах интеграции в западные структуры и в НАТО Грузия явно опережала и Армению, и Азербайджан. Грузия и раньше вступила в Совет Европы, и первой на постсоветском пространстве пережила революцию. И вопреки желаниям Москвы, и пророссийских сил самой Грузии, в стране сменилась власть. К власти пришел прозападный Саакашвили. Хотя в настоящий момент он может уступить президентское кресло. Так как большинство полномочий решением парламента он уже утратил. Однако, по сравнению с Арменией и Азербайджаном, вырвавшаяся вперед та же самая Грузия сейчас сбавляет темп развития. И в этом плане сегодня страны уравниваются в темпах развития. Больше общего между Арменией и Азербайджаном. Эти две страны связывает общая проблема: Нагорно-Карабахский конфликт. Эта проблема имеет и политическое звучание. И Армения, и Азербайджан очень часто, и в период постсоветского развития, использовали карабахский вопрос для решения тех или иных внутриполитических, а иногда даже внешнеполитических проблем. Особо активно карабахская карта использовалась в период выборов: парламентских или президентских. На волне начала карабахского конфликта в Армении пришла к власти карабахская клика, и с тех пор на протяжении долгих лет она удерживает президентское кресло. В дальнейшем я думаю, эта проблема будет служить препятствием на пути к сближению общественности двух стран. В то же время, для интеграции в демократические европейские структуры эта проблема также будет играть роль препятствия. Стоит отметить, что в Азербайджане примерно схожая ситуация с ситуацией в Армении. По мере приближения президентских выборов активно будет использоваться патриотическая тематика, карабахская проблема. Особо активным в данном вопросе стал февраль. Этот месяц можно назвать “карабахским”. Так как исполняется 25 лет с начала активных действий сепаратистов. 25 лет сумгайытских событий. Кроме того, очередная годовщина трагедии в Ходжалы. Так как общего между двумя странами слишком много, эта самая общность и не дает как Армении, так и Азербайджану успешно и интенсивно развиваться, прежде всего, в вопросах демократии и прав человека. На протяжении всех лет со дня приобретения независимости выборы в Армении и выборы в Азербайджане, в отличие от Грузии, фальсифицируются. И, скорее всего, именно этот фактор не позволяет успешно и интенсивно развиваться”, – сказал Зафар Гулиев.
На вопрос возможна ли демократичная смена власти в Азербайджане и в Армении, аналогичная той, которая произошла в Грузии, политолог ответил, что теоретически возможна. “Я не думаю, что политическая ментальность грузин существенно отличается от азербайджанской или армянской. Однако, если речь идет конкретно о сегодняшних процессах в Азербайджане, то трудно предположить или предвидеть, что в Азербайджане возможна мягкая революция, или спокойная смена власти. Потому что страсти слишком накалены. Социальное недовольство нарастает с приближением президентских выборов. Власти страны, к сожалению, чаще всего уповают на силу, вместо того чтобы вступать в диалог с недовольными гражданами, с общественными и политическими организациями. А когда недовольство достигло определенной черты, и многим уже терять нечего, сила, в свою очередь, вызывает еще большее недовольство, еще больше накаляет ситуацию и провоцирует многих граждан на более крайние меры. По крайней мере, может спровоцировать. Социальное недовольство постепенно может трансформироваться в политическое недовольство. Все это создает реальную угрозу того, что в Азербайджане в этом году президентские выборы могут пройти в условиях жесткой конфронтационной борьбы, какого-то баррикадного противостояния. Поведение правящей элиты не всегда адекватно в возникающей ситуации. У нас ситуация может выйти из-под контроля. И об этом говорит не только недовольство граждан, но еще и то, что ситуация в Азербайджане, особенно в предвыборный период, может стать объектом активного вмешательства внешних сил. В принципе опасность внешнего фактора существует не только из-за внутреннего недовольства граждан, но еще и из-за того, что у правящей ныне власти Азербайджана достаточно напряженные отношения с Кремлем, с руководящими структурами Ирана. И в этом плане вполне возможно, и по некоторым фактам это прочитывается, что Москва, в свою очередь, тоже может предпринять определенные шаги, чтобы еще более запутать и дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. В отличие от России и Ирана, США, Евросоюз, братская Турция, которые активно отслеживают ситуацию в нашей стране, имеют свои интересы, и в определенной мере заинтересованы в том, чтобы в Азербайджане сохранялась стабильность, чтобы здесь изменения, реформы осуществлялись мирным путем. И все эти внешние и внутренние факторы говорят о том, что в преддверии выборов ситуация может принять взрывоопасный характер. Этому способствует и поведение властных структур”, – подытожил политолог Зафар Гулиев.
Возвращаясь к вопросу президентских выборов в Армении, следует отметить, что 18 февраля прошло голосование по президентским выборам.
На должность главы государства претендуют семь кандидатов: действующий президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саркисян, лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян, лидер партии “Свобода” Грант Багратян, глава Объединения “Национальное самоопределение” Паруйр Айрикян, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог Андреас Гукасян, а также мифолог Вардан Седракян. Фаворитом гонки считается Серж Саркисян. Избирательные участки закрылись в 20.00. Выборы будут признаны состоявшимися при явке более 50% избирателей. Для победы в первом туре один из кандидатов должен набрать 50%+1 голос, в противном случае глава государства будет избран во втором туре простым большинством голосов. Отметим, что это шестые выборы президента Армении с момента получения страной независимости в 1991 году.
В 2008 году ни одна из четырех оппозиционных партий в парламенте не признала результаты предыдущих президентских выборов. Вторая по величине оппозиционная партия “Процветающая Армения” объявила 12 декабря, что не будет выставлять кандидата на предстоящих выборах и не поддержит ни одного из кандидатов. О таком же решении проинформировала 26 декабря Армянская революционная федерация Дашнакцутюн. К такому же решению пришел ЦК КПА на пленуме 29 декабря. Республиканская партия 15 декабря выдвинула действующего президента Сержа Саркисяна на второй срок.
За 18 дней до выборов 31 января в центре Еревана было совершено покушение на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. С огнестрельным ранением в область грудной клетки (по другим источникам – в предплечье) он был доставлен в реанимационное отделение медицинского центра Св. Григория Просветителя. Спикер парламента Армении Овик Абрамян не исключил возможности отсрочки выборов из-за покушения на Айрикяна, однако кандидат не стал просить Конституционный суд о переносе даты выборов. Согласно Конституции Армении, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий, президентские выборы могут быть перенесены на две недели.

Выборы на Южном Кавказе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Pogar
    Вот так всегда-перед суровой правдой вся начинка оголяется..а там злость и оскорбления..
    Я понимаю…это так унизительно под русскими сапогами думать о независимости..
    Продолжай.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Khan-у. Я не знаю и знать не хочу кто вы такой, а скорее, что вы такое. Я отнюдь не собирался метать бисер перед свиньями! Мои слова были обращены к той части азербайджанского общества, которое еще не утратило чувство изначально присущее человеку, а именно – способность мыслить. Увы, кроме человека, остальным млекопитающим эта субстанция недостижима и непостижима.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Pogar
    пишет:
    -Но народ Армении и, возможно, Путин посчитали этого тер-петросяна отработанным материалом и, что самое интересное, он сам себя посчитал старой никому не нужной вещью-
    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/vyiboryi-na-yuzhnom-kavkaze

    Признался таки, решение принимал Путин-фактический руководитель территорий, включая Армению. А народ армении…ничего не может решать, но не дано этой нации самостоятельности.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Хотелось бы остановиться на некоторых утверждениях г-на Зафара Гулиева. В частности о характеристике Тер-Петросяна Левона, как основного кандидата в президенты Армении. Этот, так называемый, основной кандидат умудрился за последние несколько лет своими нерешительными, а порой, трусливыми действиями не только растерять свой электорат(кроме группы тощих, но воинственных старух), но и почти всех своих соратников. Кроме того этот “основной кандидат” еще в самом начале 90-х прошлого века получил из рук тогдашнего председателя КГБ СССР автомобиль “Мерседес” в качестве “подарка” и всегда старался не перечить северному соседу. А теперь и подавно он пресмыкался бы перед российским сапогом лишь бы этот сапог помог ему забраться на вершину власти еще раз. Но народ Армении и, возможно, Путин посчитали этого тер-петросяна отработанным материалом и, что самое интересное, он сам себя посчитал старой никому не нужной вещью. Все течет, все изменяется; меняются и руководители Армении, будем надеяться в лучшую сторону …

    Thumb up 0 Thumb down 0