Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выборы мэра Москвы

Опубликовано:21:10 13/08/2013

Запад присматривается к Навальному и жалеет мигрантов

Выборы мэра Москвы За счет “срывов в ксенофобскую риторику” Навальный получает новых сторонников – возможно, именно поэтому Собянин начал устраивать облавы на приезжих, пишут СМИ. Харизматичный начинающий политик не имеет шансов на этих выборах, но в итоге нацелен на главный приз – президентство. Не этим ли объясняются заигрывания Навального с националистическим электоратом и бесстрашие перед лицом тюремного срока? Нелегальная миграция стала центральной темой в ходе предвыборной борьбы за мэрское кресло в Москве, пишет в Le Monde Мари Жего.
“Меня очень сильно беспокоит проблема миграции”, – заявляет оппозиционный кандидат, любимчик блогосферы Алексей Навальный. По мнению Навального, нужно ввести визовый режим со среднеазиатскими государствами и нанимать граждан России для выполнения той работы, которую сегодня делают приезжие.
Действующий градоначальник Сергей Собянин также сделал борьбу с нелегальной миграцией своим главным козырем. В конце июля московская полиция провела серию крупномасштабных рейдов по столичным рынкам, задержав около 4 тыс. человек. 700 предполагаемых нелегалов – в основном вьетнамцы – помещены в палаточный лагерь на окраине города с ужасающими санитарным условиями; их ожидает депортация, сообщает корреспондентка.
При этом ни для кого не секрет, что всю черную работу – уборку мусора, строительство, расчистку дворов от снега – выполняют иммигранты из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Подозреваемые во всех мыслимых пороках, они живут в грязных подвалах жилых домов, отдают часть зарплаты нечистым на руку чиновникам и являются объектом всеобщей ненависти, ужасается автор статьи.
Примеряя на себя роль ультранационалиста, Навальный имеет успех у избирателей, констатирует Жего, побывавшая на его встрече с избирателями в Митино. Одна пенсионерка заявила журналистке, что согласна с ним на 100%. “Я была в Париже и, честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы Москву заполонили иностранцы, как у вас во Франции!”. У избирательной кампании в Москве появились первые жертвы – сотни нелегальных мигрантов, пишет в блоге The International Herald Tribune Маша Гессен. Их отлавливают по всей столице и держат в палаточном лагере в Гольяново.
Оба ведущих кандидата сделали откровенно-националистические заявления, виня иммигрантов в росте преступности и практически всех прочих проблемах Москвы. Как полагает Гессен, за счет “срывов в ксенофобскую риторику” Навальный завоевал много новых сторонников. Возможно, именно поэтому Собянин приказал полиции организовывать эти рейды.
“В понедельник российская прокуратура обвинила лидера оппозиции Алексея Навального в том, что он незаконно получает иностранные взносы на свою предвыборную кампанию”, – сообщает корреспондент The Financial Times Кортни Уивер. По данным генпрокуратуры, Навальному были перечислены средства с 347 иностранных IP-адресов из 46 стран, в том числе из США, Великобритании, Канады и Швеции.
“Сотни тысяч пользователей Интернета, сидящих в РФ, пользуются зарубежными айпи”, – парирует Навальный в своем блоге.
“Мы не понимаем, по каким параметрам генпрокуратура сделала вывод об иностранцах (…) IP-адреса говорят только о физическом нахождении человека, но не о его гражданстве”, – комментирует представитель электронной системы “Яндекс-Деньги”. Большой очерк о Навальном публикует The Guardian. Какими бы ни были причины освобождения из-под стражи признанного виновным оппозиционного лидера, следует признать, что Путин и его соратники собственноручно подарили харизматичному обаятельному адвокату всю его политическую платформу, пишет Питер Бомон. Сторонники Путина презрительно называли Навального “грязным саморекламщиком” и “хомячком из соцсетей”. “Я – “сетевой хомячок”, – ответил на оскорбления Навальный. – И я перегрызу глотку этим скотам!” Именно остроумие, сарказм и насмешливость Навального завоевали симпатии молодежи, отмечает журналист.
“Навальный понял, что Путин – не главная проблема России. Проблема, скорее, в постсоветской культуре жадности, страха и цинизма, которую Путин поощрял и использовал”, – цитирует Бомон статью Юлии Иоффе в New Republic.
Навальный, в отличие от Путина с его устаревшей самомифологизацией, не чурается самокритики, но многих волнует вопрос: что же на самом деле скрывается за едкими насмешками и модным имиджем?
Хотя, по замыслу борца и лидера российской оппозиции, Россия будущего должна напоминать “большую метафизическую Канаду”, важное место в его видении отведено ксенофобии и национализму, подчеркивает журналист. Среди прочего кандидат в мэры обещает бороться с нелегальной миграцией, этнической преступностью и навести порядок на Северном Кавказе.
Навальный категорически отрицает обвинения бывших товарищей по партии “Яблоко” в том, что он часто позволял себе “расистские заявления”, но многие его высказывания граничат с расизмом, говорится в статье.
Даже если он ожидаемо проиграет московские выборы, в конечном итоге он нацелен на главный приз – президентство, продолжает Бомон. Возможно, этим объясняются его заигрывания с националистическим электоратом и бесстрашие перед лицом тюремного срока. Россия – это страна, в которой могут осудить покойника, а панк-группу отправить в исправительную колонию, в которой выборы фальсифицируют, а противникам президента регулярно выносят приговоры, так что “инвестиции” в тюремное заключение могут оказаться разумными для начинающего политика, нацеленного на высокие посты в послепутинской России, заключает Бомон.
Группа российских предпринимателей, работающих в секторе Интернета, совершила необычный и потенциально-рискованный шаг – публично высказалась в поддержку Навального, критикующего Кремль, сообщает The Bloomberg Businessweek, ссылаясь на открытое письмо, распространенное 7 августа. 37 лидеров российских стартапов заявили, что поддерживают кандидатуру Навального на выборах мэра Москвы в знак протеста против коррупции и других злоупотреблений властей.
“Ситуация в России ухудшается ниже разумного предела”, – сказал в интервью изданию предприниматель Камиль Курмакаев, организовавший эту акцию. Обращение с Навальным похоже на опыт самих бизнесменов: они видят, что “в России правительство может делать все что угодно. Никто ни от чего не защищен”.
“Самый харизматичный оппозиционный политик России обратился к мужу одной из находящихся в заключении участниц Pussy Riot, чтобы тот помог ему победить на выборах мэра Москвы”, – сообщает The Times. Алексей Навальный попросил Петра Верзилова организовать массовую демонстрацию и концерт в последнюю неделю предвыборной кампании. По словам Верзилова, в концерте примут участие “некоторые знаменитые имена русского рока”, и мероприятие сможет собрать 100 тыс. человек, что сделает его одним из самых массовых антиправительственных митингов путинской эры, если будет получено официальное разрешение на проведение.
Навальному необходимо вступить в контакт с простыми россиянами, а не только с продвинутыми пользователями Интернета, глобально мыслящими представителями среднего класса, говорится в статье.

Выборы мэра Москвы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.