Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выборы без интриги

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 сентября 2013

Мэр для Москвы

Выборы без интригиВ начале сентября москвичи определят, кому управлять крупнейшим городом России в ближайшие пять лет. Искушенных избирателей сегодня ничем не удивить, не говоря уже о том, чтобы расшевелить и подвигнуть пойти на выборы. Люди перестали верить в то, что их слово что-то значит, что от них зависит хоть какой-то выбор. Нынешняя избирательная кампания мэра Москвы как раз из таких. Здесь даже запустили в хождение шутку: “А вы на выборах Собянина за кого голосовать будете?” Одним словом, все обыденно, скучно, предсказуемо.
Вы оцените красоту игры
Хотя многим может показаться, что интрига как раз-то и есть. Однако интрига это или нет, но необычность все-таки есть. Она кроется прежде всего в том, что Сергей Собянин решился на проведение выборов и, даже не сомневаемся, настоял на их проведении как раз в том виде, в котором они сегодня проходят. А ведь мог спокойно занимать кресло мэра Москвы столько, сколько понадобится Владимиру Путину.
Более того, мэр (формально называемый сейчас и.о.) Собянин предоставил возможность участвовать в выборах своему главному оппоненту – Алексею Навальному. Так, он помог собрать своим оппонентам, включая, соответственно, и Навального, необходимое количество голосов единороссов, без которых регистрация вообще была бы невозможной. Затем Собянин “отгонял” от Навального все возможные варианты отстранения того от выборной гонки. Именно благодаря Собянину Навальный стал частью реальной конкуренции этих выборов. Во всяком случае, Алексей Навальный ведет реальную избирательную кампанию, в отличие от всех остальных кандидатов, причем ведет ее очень грамотно и креативно.
Приплюсуем сюда и скандалы вокруг имени Навального, которые, как по мановению волшебной палочки, рассеиваются как дым или, на худой конец, не выливаются в конкретные преследования. Взять ту же историю с обнаружением неучтенного количества агитационных материалов. Скандал был поднят кандидатом в мэры от партии “Справедливая Россия” Николаем Левичевым. Наивно полагать, что именно однопартийцы главного эсера обнаружили тайный склад с идеологическим “оружием”. Наверняка за этим стоят кремлевские власти, которые чутко следят за тем, чтобы рейтинг Навального не взлетал. Это делалось, чтобы у его избирателей появились сомнения в честности выборной кампании, которую ведет оппозиционер. Как бы то ни было, ситуация рассосалась как-то сама собой, и скандал так и остался только скандалом.
Но самое главное – московские власти заявили, что выборы будут исключительно честными, для чего пригласили любых наблюдателей и контролеров в неограниченном количестве засвидетельствовать это.
Вот, пожалуй, и вся необычность.
Чуть лучше, но все равно как всегда
Во всем остальном все будет, как это обычно происходит в России, то есть как всегда. Как всегда, главное лицо, идущее во власть, будь то кандидат в президенты, мэры, губернаторы, объявляет о том, что уходит в отпуск и… продолжает выполнять свои профессиональные обязанности, только уже с небольшой приставкой “и.о.” и “кандидат в…”.
Сергей Собянин тоже ушел и взял приставку “и.о.”, но продолжает активно открывать новые станции метро, парки, скверы, детские площадки, встречаться со студентами, домохозяйками, учителями, врачами и пр. Одним словом, ни дня без информационного повода. Как отмечают некоторые эксперты, сегодня Сергей Собянин, который обычно избегал публичности, появляется в телевизоре гораздо чаще, чем когда он исполнял обязанности мэра Москвы.
Как правило, первые лица в России избегают предвыборных дебатов со своими оппонентами. Это уже практически стало традицией. Вот и кандидат Сергей Собянин не стал исключением. Пока его так называемые соперники дебатируют, он что-то открывает, заседает, отдает распоряжение, ругает нерадивых чиновников… И, надо сказать, многим избирателям это даже нравится. Они считают, что, пока другие спорят, болтают, Собянин работает.
И еще. Представители правящей партии обычно перехватывают удачные идеи и инициативы у своих оппонентов. В основном это касается социальных вопросов. Именно поэтому Собянин делает ставку в своей кампании на то, что Москве нужен хозяйственник, тогда как оппозиция считает, что политик.
Собянин vs Навальный
Не стоит особо углубляться в предвыборные программы и обещания кандидатов в мэры. Они мало отличаются друг от друга и вообще от любых предвыборных программ. Все обещают борьбу с коррупцией, снижение цен ЖКХ, выведение на чистую воду управляющих компаний, в общем, фабрики – рабочим, землю – крестьянам, газеты – журналистам, Москву – москвичам и т.д. В этой связи отмечу, что предвыборные программы Собянина и Навального довольно похожи. Город задыхается от движения транспорта, от незаконных стоянок, от роста цен на воду, свет и газ. Единственное, что заслуживает особого внимания, – тема мигрантов. Сегодня это одна из актуальнейших (после цен ЖКХ) тем. Собянин клянется, что решит эту проблему, но непонятно, почему до сих пор в этом не преуспели ни он, ни его партия, находящаяся у власти. Навальный заговорил на эту тему открыто, жестко и без “гламура”. До сегодняшнего дня каждого, кто поднимал проблему мигрантов, либералы тут же называли фашистами. Танцуют лезгинку на Красной площади? У нас интернациональное государство, поэтому никаких национальных вопросов, а каждый, кто против лезгинки, – нацист. Выход? Надо брать пример с Европы. Но в России не только маргиналы, но и предприниматели с опаской смотрят на то, как Париж превращается в арабский город, а западные демократии погрязают в долгах перед Китаем, Дубаем, Сингапуром и Южной Кореей. И вряд ли хотят в этом вопросе брать пример с Европы. Увы, уже нет той Европы, с которой хотели брать пример Петр Первый и Ататюрк.
Алексей Навальный говорит о том, что нельзя проповедовать терпимость к чужой нетерпимости, что нельзя спокойно смотреть, как вырождается нация. Не случайно национальная проблема стала ключевым пунктом собянинско-навального противостояния.
И пока Навальный говорит о больной теме открыто и жестко, Собянин открывает лагеря для мигрантов. И это, судя по опросам москвичей, вызывает больше одобрения, чем осуждения. Вряд ли после выборов вопрос с миграцией примет, наконец, системный характер. Скорее всего, все вернется на круги своя, потому что для решения этого вопроса нужна политическая воля, а ее пока нет. Слишком большая когорта чиновников кормится с миграционного бизнеса. Да и лезгинку тоже будут отплясывать. Но для избирателей важно, что происходит сейчас. Так что, можно сказать, Собянину удалось обойти в этом вопросе Навального.
Осмелимся спрогнозировать
Никаких сомнений относительно итогов выборов. Первая аксиома: второго тура не будет. Так что расчет штаба Алексея Навального, Сергея Митрохина и Ивана Мельникова на второй тур, может, и верен, но нереален. Как говорится, кто ж им даст?!
Вторая аксиома: мэром будет Сергей Собянин.
Третья аксиома: по-другому быть не могло.
Так почему же нужна была вся эта свистопляска под кодовым названием “Выборы мэра Москвы”? Некоторые говорят, что щепетильный Сергей Собянин пожелал быть не назначенным мэром, а народно избранным. Версия притянута за уши. Российские чиновники не отличаются особой щепетильностью в подобных вопросах. Для них желание Путина гораздо важнее желания избирателей.
Скорее всего, можно согласиться с теми, кто высказывает следующую версию: все эти игры с мэрскими выборами связаны с синдромом “Болотной площади”. Что бы там ни говорили, но выход на улицу миллиона человек не мог пройти бесследно для власти. Именно потому и были организованы все эти “пляски” вокруг выборов мэра Москвы. Именно потому зажгли зеленый свет главному выразителю оппозиционных настроений Алексею Навальному. Пусть игра состоится, и пусть москвичи выберут надежного… Собянина. Понимал ли это сам Навальный, выдвигаясь в кандидаты? Конечно. Мог ли он не ввязываться в эту авантюру? Вряд ли. Спасибо всем за это. В результате у москвичей появилась возможность увидеть необычную избирательную кампанию и оценить красоту игры.
Вместо эпилога
Журнал “Эксперт” на 2 сентября дает следующую справку: прогнозируемые результаты кандидатов в мэры Москвы от ВЦИОМ: Сергей Собянин – 62,2%, Алексей Навальный – 15,7%, Иван Мельников – 9,4%, Сергей Митрохин – 5,0%, Николай Левичев – 3,4%, Михаил Дегтярев – 3,3%. Согласно данным “Левада центра”, от числа тех, кто определился с выбором и придет на выборы, за Собянина проголосуют 58%, Навального – 18%, Ивана Мельникова – 12%, Сергея Митрохина – 6%, Николая Левичева – 4%, Михаила Дегтярева – 2%. Именно так все и будет. И никакой интриги.

Выборы без интриги
оценок - 4, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.