Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ВЫБОР

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2013

В пункте назначения самолета, вылетевшего точно по расписанию из “Шереметьево-2″, значился город со странным названием Чойс. Бесполезно было искать его на карте, хотя точно было определено время полета. Четырнадцать часов. Можно было предположить, что самолет приземлится на Американском материке, исходя из количества часов, однако такая версия была лишь предположением. Публика, собравшаяся на борту лайнера, являла собой удивительно пеструю картину. Здесь были люди всех возрастов и цветов кожи: от безусых юнцов и юных девушек до убеленных сединами мэтров и ухоженных дам без возраста. Полет проходил штатно, без всяких неприятностей, ставших в последнее время почти обязательным атрибутом любого международного полета. Единственная деталь, бросающаяся в глаза и отличающая этот рейс от любого другого подобного рейса, – отсутствие детей и стариков. Ни одного ребенка, обычно создающего дополнительные проблемы и развлекающего одновременно, так же, как ни одного совершенно старого и беспомощного человека. Молодые люди переглядывались, дамы листали толстые глянцевые журналы, зрелые мужчины просматривали котировки на международных биржах. Атмосфера сложилась самая что ни на есть благоприятная, и казалось, ничто не изменится до благополучного окончания полета. Примерно через час некоторые из пассажиров забеспокоились. Высокий сухопарый мужчина, с коротко остриженными волосами с проседью, сидевший в проходе, подозвал стюардессу и что-то стал шептать ей на ухо. Девушка внимательно слушала, лицо ее оставалось непроницаемо любезным. Сразу же после мужчины дама, сидевшая через два ряда от него, массивная, украшенная большим количеством драгоценностей, повысив голос, обратилась к той же стюардессе. На хрупкую девушку обрушились сдерживаемые до того момента вопросы, на которые стюардесса не могла дать вразумительного ответа.
- Послушайте, милочка, вы же в курсе, что мы не просто пассажиры, ваша компания обещала нам услуги, ради которых мы все и собрались, и что же? Никто до сих пор не раскрыл рта, чтобы объявить нам, когда вы собираетесь выполнить ваши обещания!
Женщина, задавшая вопрос, волновавший всех пассажиров, откинулась на кресло и прикрыла глаза.
- Я передала ваши пожелания командиру корабля, и сейчас он выйдет к вам, чтобы объяснить ситуацию, – вышколенная стюардесса говорила ровным голосом, лишенным интонации.
- Что значит объяснит ситуацию? Кто объяснит? Ваш командир? Ему не объяснять, ему рулить надо! Понятно я объясняю, деточка? Я сам кому угодно объясню ситуацию. Я к этому привык за десять лет депутатства. Кому угодно и что угодно объясню. Мне нужны конкретные действия, понимаете? Мне не нужны его объяснения! – возмущенный мужчина в яркой цветастой рубашке и деревянных сабо на босу ногу размахивал газетой и не мог успокоиться от такого наглого, как ему показалось, заявления стюардессы.
Он так привык к тому, что никто лучше него не знает предмет дискуссии, что, услышав подобное заявление, не мог справиться с обуревавшим его возмущением. Депутат еще долго брызгал слюной и размахивал руками, прежде чем вышедший из кабинки пилота усталый человек с изможденным лицом прервал его на полуслове:
- Сенатор, мы как раз собирались начать нашу акцию. А у вас нервишки шалят. Вам вместо нашего предприятия лучше бы на Багамы слетать. Да у вас еще есть возможность. Если вы будете паинькой, то можете выбрать имеющийся вариант, то есть можете ничего не изменять. Оставить все как есть.
- Не вашего ума дело, занимайтесь своими проблемами. Я всегда так говорю, особенно “умным”. Занимайтесь своими проблемами! А я буду заниматься проблемами народа, не забывайте, что я – народный избранник! Поставлен для того, чтобы печься о благе народа, – депутат забыл, где он и чем собирается заниматься, привычно войдя в роль “слуги народа”.
Командир корабля не отреагировал, лишь устало улыбнулся и продолжил:
- Сейчас девушки раздадут вам по пять кассет, как и было заявлено в нашем рекламном проспекте. Почему мы не сразу выдали вам кассеты? Вполне естественный вопрос. Скажу вам откровенно: потому что мы не были уверены в том, что сумеем войти в зону черных дыр без помех. Сейчас мы в этом уверены. Просмотр каждой кассеты должен занять у вас 30 минут. Времени на то, чтобы вернуться к каким-либо эпизодам любой из кассет, у вас не будет. Мы учли ваши пожелания и придерживались ваших версий. Поверьте, что делали это профессионалы своего дела, и даже если вам покажется, что логическое развитие той или иной ситуации не соответствует вашему выбору, не нужно раздражаться, потому что математически точный расчет ситуации привел именно к такой версии. То, о чем я сказал, относится к первым четырем кассетам – Последняя пятая кассета- это анализ вашего сегодняшнего “Ego” и то, чего вы можете ожидать, не препятствуя естественному ходу событий.
“Как вы выразились только что, не препятствуя естественному ходу событий”, зачем же тогда вся эта акция? Неужели вы думаете, что среди нас есть хоть один, кто хотел бы “не препятствовать естественному ходу событий”? – молодой человек с горящими глазами взъерошил и без того торчащие в разные стороны волосы.
- Я не хотел бы останавливаться на ваших мотивах и не хотел бы вступать в неуместную в данных условиях полемику. Я только проинструктирую вас, а дальше действуйте самостоятельно. Вы все взрослые люди и давно уже принимаете решения. Ваше присутствие на борту нашего лайнера – тому подтверждение. Так вот, время у нас рассчитано поминутно, поэтому не будем отвлекаться. Два с половиной часа у вас уйдет на просмотр кассет, и вам останется 30 минут на принятие решения. Тридцать минут для того, чтобы решить, какой из вариантов жизни вы выберете. Повторяю, только 30 минут. Дальше мы войдем в область черных дыр, стюардессы заберут у вас выбранную вами кассету, и мы сможем спрограммировать будущее в соответствии со сделанным вами выбором. Как вам известно, наш эксперимент – своего рода пробный шар, вам несказанно повезло, дамы и господа, вы смогли попасть сюда практически задаром. Конечно, существует определенная доля риска, могут иметь место сбои. Но вы не из тех, кто боится риска, ведь так?
- Это верно. Так и есть, – послышалось с мест.
- Приступим, господа, – капитан обернулся к стюардессам, стоявшим за его спиной, и кивнул головой.
Девушки проворно раздали пассажирам кассеты. Салон погрузился в полумрак. Перед каждым пассажиром на столике был установлен плоский экран. Кресла пассажиров стояли на достаточном удалении друг от друга, и к тому же монитор на жидких кристаллах позволял видеть картинку только напротив сидящему человеку. В салоне установилась тишина, нарушаемая лишь умеренным гулом мотора. Пассажиры надели наушники и погрузились в созерцание своих будущих жизней. Первые пятнадцать минут зрелище было захватывающим. Люди с удивлением, некоторые с очевидной жалостью смотрели на экран. Сенатор, как всегда, переполненный эмоциями, вдруг зарыдал в голос и стал грозить кулаком невидимому противнику. Взъерошенный молодой человек сжимал и разжимал кулаки в бессильной ярости. Девушка, беспрерывно поправлявшая прядь волос, кокетливо откидывая ее назад, застыла на месте, и непокорная челка закрыла ей весь левый глаз. Женщина, увешанная драгоценностями, вцепилась в нитку черного жемчуга и, неловко потянув, порвала ее, не обратив никакого внимания на рассыпавшиеся перламутровым дождем жемчужинки. Лишь один мужчина улыбался кончиками губ. Вернее, это была не улыбка, а эскиз, намек на улыбку. Шелковый шейный платок заботливо укрывал его шею. В какое-то мгновение командиру показалось, что мужчина прикрыл глаза и заснул. Командиру вдруг захотелось посмотреть, что же происходит на экране у этого столь безмятежного пассажира, резко контрастирующего с соседями. Он сфокусировал камеру наблюдения на экране мужчины. Командир помнил из списка пассажиров имя мужчины. Его звали Григорий Карра. Увеличил в несколько раз картинку и стал с интересом наблюдать происходящее на экране. Командир увидел Григория, идущего по оживленной улице. Узнать город командиру не удалось, он только подумал, что это обычный европейский город, где старинные здания соседствуют с новыми многоэтажными постройками. К Григорию подошел мальчик и, отчаянно жестикулируя, что-то ему сказал, после чего мужчина развернулся на 180 градусов и пошел в обратном направлении. Григорий шел, а потом побежал и столкнулся с машиной, вынырнувшей из подворотни. Григорий упал. Побледневший перепуганный шофер выскочил из машины и подбежал к Григорию, неподвижно лежавшему на асфальте. Вокруг собралась толпа зевак. Подъехавшие машины скорой помощи и полиции с трудом проложили себе дорогу через живое кольцо. Первая кассета закончилась. Командир перевел взгляд на Григория и не нашел на лице его никаких признаков волнения или разочарования. Та же полуулыбка и те же спокойные глаза, наполовину скрытые тяжелыми веками. Кассета закончилась на самом драматическом моменте. Нельзя было сказать с уверенностью, остался жив Карра или нет. Григорий вставил следующую кассету. Но тут одна из дам, та самая, в драгоценностях, попросившая своих соседей называть ее просто Лерой, сначала засмеялась истерическим смехом, а потом стала громко рыдать. Стюардесса подошла к женщине с успокоительным лекарством и вежливо попросила ее не мешать остальным пассажирам.
- Как это не мешать! Вы не понимаете? На экране рушится моя жизнь, а вы говорите не мешать! Вы все здесь шарлатаны. То, что вы предлагаете, – шарлатанство чистой воды. Я не верю ни одному вашему слову. Такое просто невозможно. Чтобы Мишенька мог так со мной поступить. Он же милейший мальчик, наивный, хороший. А здесь такое. Не верю! Вы все напридумали от зависти, мне всегда все завидуют, особенно женщины, – Лера еще громче зарыдала, и командир вынужден был оставить свой наблюдательный пост, чтобы уговорить даму проследовать с ним в соседний салон, специально подготовленный для этих целей.
В нем было несколько кресел, и два солидных, в чем-то похожих друг на друга мужчины перелистывали толстые иллюстрированные журналы.Командир что-то тихо сказал Лере, помог подняться, не забыл захватить оставшиеся на столике четыре кассеты и проводил даму в соседний салон. Лера еще всхлипывала. К ней подошел один из мужчин, церемонно представился, улыбнулся, пригласил ее поудобнее устраиваться за столиком с экраном. Дама, совершенно очарованная манерами и внешностью мужчины, позволила ему вставить кассету и наблюдать происходящее вместе с ней. Время от времени она громко смеялась, комментируя происходящее на экране. Мужчина с сочувствием и пониманием кивал и вовремя подавал реплики. Командир вернулся к себе и сразу же поймал в объектив камеры экран Григория. Большой зал для совещаний, амфитеатром спускающийся к трибуне, расположившейся в самом низу, заполонил пространство экрана. Григорий стоит на трибуне и что-то спокойно говорит в микрофон. После непродолжительной речи зал взрывается. Люди срывают наушники. Кто-то кричит, в возмущении воздевая руки, кто-то издевательски смеется. Чернокожий мужчина, закрыв голову обеими руками, расскачивается из стороны в сторону. Араб в белых одеждах презрительно усмехается, перебирая эбеновые четки. К трибуне подходит один из клерков, обслуживающих конференцию, и передает Григорию записку. Он стремительно покидает трибуну и выбегает сначала из зала, а потом из отеля на улицу. Одна из машин, закрепленная за участниками конференции, трогается с места, внезапно отказавшие тормоза не позволяют шоферу вовремя затормозить, и машина сбивает Григория. Командир переводит взгляд на Карру. Тот же чуть утомленный, почти безразличный взгляд и не сходящая с уст, ставшая похожей на застывшую гримасу улыбка. Кассета заканчивается, оставляя в неведении относительно состояния сбитого мужчины.
Молодой человек с лихорадочным взглядом жгуче-черных глаз ударил обеими руками по подлокотникам и закричал в полный голос:
- Этого не может быть! Потому что это невозможно! Я же не недоумок, я сознательный взрослый человек. Проиграть такую сумму и снова сесть за карточный стол?! Господа, я не верю вам, достоевщина какая-то. Вы меня с кем-то спутали. Вы перепутали кассеты. Неужели этот безмозглый идиот с безумными глазами я?
(Окончание следует)

ВЫБОР
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Чтение

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.