Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выбор в пользу TAP

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

Заявки в Европе в три раза превысили предполагаемые объемы азербайджанского газа

Выбор в пользу TAP28 июня претендует стать еще одной знаменательной датой в истории развития нефтегазовой стратегии Азербайджана. Баку и его партнеры по разработке крупного газоконденсатного месторождения “Шахдениз” определились с выбором маршрута поставок азербайджанского газа в Европу.
Объявление маршрута поставок газа являет собой начало процесса наладки Южного газового коридора поставок природного газа в европейские страны. О том, что Европейский Союз готов в полном объеме принять азербайджанский газ, говорит то, что на сегодня заявки со стороны европейских покупателей составили свыше 30 млрд. кубометров природного газа, что в три раза выше первоначальных объемов поставок азербайджанского газа в рамках “Стадии-2″ с месторождения “Шахдениз”. При этом открытие Южного газового коридора даст толчок активизации разработок других газовых месторождений, расположенных в азербайджанской сегменте Каспийского моря, что обеспечит азербайджанским природным газом на будущих этапах и трубопровод Nabucco-West.
Итак, консорциум “Шахдениз” в пятницу официально объявил проект строительства Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) маршрутом для экспорта газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” в Европу.
“Азербайджан уже зарекомендовал себя как надежный поставщик газа. В течение двух последних лет мы выбирали маршрут экспорта азербайджанского газа и сделали правильный выбор. Газ со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” пойдет в Европу по Трансадриатическому газопроводу”, – сказал на пресс-конференции региональный президент компании BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гордон Биррелл.
По его словам, в настоящее время с месторождения “Шахдениз” ежегодно добывается 9 млрд. кубометров газа, в рамках “Стадии-2″ будет добываться 16 млрд. кубометров, 10 млрд. кубометров из которых – поставляться в Европу.
“Но запасы газа в Азербайджане еще увеличатся, что потребует строительства новых интерконнекторов и газотранспортной инфраструктуры. Обеспечение поставок азербайджанского газа в Европу потребует вложения инвестиций в размере 40 млрд. долларов”, – сказал Г.Биррелл.
Он добавил, что до конца 2013 года будет принято решение по финансированию проекта “Стадия-2″.
Проект строительства Трансадриатического газопровода является первым шагом для поставок азербайджанского газа в Европу, заявил президент компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев на пресс-конференции.
Р.Абдуллаев отметил, что выбор маршрута является серьезным прогрессом для поставок азербайджанского газа в Европу. “Однако только газом со “Стадии-2″ эти поставки не ограничатся, поскольку подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2 трлн. кубометров. Поэтому выбор TAP является первым шагом для поставок азербайджанского газа в Европу”, – отметил президент SOCAR.
По его словам, открытие Южного газового коридора не ограничится поставками 10 млрд. кубометров в год. “Это только одно звено в большой цепи. Азербайджан также совместно с еврокомиссией работает над вопросом поставок газа в Болгарию, Румынию, Венгрию”, – добавил он. “Мы отчетливо видим вторую газовую волну, которая связана с разработкой глубокозалегающих пластов газа на блоке “АЧГ”, структуры “Шафаг-Асиман”, месторождений “Умид”, “Абшерон”. Это усилит экономический потенциал TAP и обеспечит газом трубопровод Nabucco-West”, – отметил он.
Р.Абдуллаев подчеркнул, что в перспективе Азербайджан рассматривает Австрию как направление поставок газа, “поэтому газопровод Nabucco-West не сходит с повестки дня”.
Поставки азербайджанского газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” по Трансадриатическому газопроводу будут удовлетворять 10% потребностей Европы в природном газе, заявил заместитель главы представительства Евросоюза в Азербайджане Торальф Пилтс.
“Мы приветствуем все выбранные маршруты и будем также приветствовать финансовое решение консорциума “Шахдениз” по Стадии-2, принятие которого ожидается к концу 2013 года. Однако “Южный газовый коридор” не ограничится только поставками в 10 млрд. кубометров газа, которые обеспечат 10% потребностей газа в Европе”, – подчеркнул Т.Пилст в Баку.
Исполнительный директор проекта TAP Кьетиль Тунгланд, в свою очередь, сообщил, что строительство участка газопровода TAP в Греции потребует инвестиций в размере 2 млрд. евро и к этим работам будут привлечены 2 тыс. человек, в Албании – 1 млрд. евро и 1 тыс. человек.
“В Италии потребуется значительный объем инвестиций на расширение существующей газотранспортной инфраструктуры. Италия очень хорошо соединена с другими странами, но газ в настоящее время поставляется с севера на юг, а газ с “Шахдениз” “изменит это направление в обратную сторону”, – добавил он.
“Мы также активно работаем с Боснией и Герцеговиной, Словенией, Хорватией и Черногорией в рамках Совета инициативы Адриатического и Ионического морей. Думаю, что мы сможем этим газом связать весь этот регион”, – подчеркнул он.
Уже поступили отклики на принятое решение со стороны руководителей структур Европейского Союза.
“Еврокомиссия приветствует сегодняшнее решение по выбору маршрута поставок азербайджанского газа в Европу. Учитывая строительство в Турции газопровода TANAP, новая газовая инфраструктура позволит напрямую связать Каспийское море с Европой”, – отмечается в сообщении ЕК. В поддержку принятого решения о выборе TAP высказался и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
“Азербайджан взял на себя четкие обязательства по прямым поставкам газа в Европу по новому специальному газопроводу. Теперь у нас есть новый партнер по газу, и мы надеемся получать в будущем больше газа”, – приводятся в пресс-релизе слова еврокомиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Оттингера.
Отметим, что об успехе проекта строительства ТАР говорит факт готовности европейских потребителей приобрести азербайджанский газ.
Консорциум “Шахдениз” завершил переговоры с компании в Италии и Греции по купле-продаже азербайджанского газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз”, сообщил вице-президент компании BP-Azerbaijan по разработке Шахдениз Аласдер Кук на пресс-конференции. “Европейские покупатели хотят покупать азербайджанский газ. Мы уже получили предложения по покупке газа в объеме, в 3 раза превышающем предполагаемый объем экспорта газа в Европу, на уровне 10 млрд. кубометров газа в год. В настоящее время с рядом компаний Италии и Греции переговоры практически завершены, согласованы условия продажи газа”, – сказал А.Кук. По его словам, в Италии есть газовые компании, желающие приобрести азербайджанский газ. “Эти компании представляют пять разных стран. Мы уверены в том, что газ будет транспортирован в Италию, в частности, на север страны и далее. Для этого существует необходимый потенциал”, – отметил он
Он добавил, что переговоры по продаже азербайджанского газа с другими странами продолжаются. “В частности, ведутся переговоры по продаже газа с Болгарией. Консорциум “Шахдениз” в течение ближайших нескольких недель объявит о своей заинтересованности в приобретении доли в проекте TAP”, – отметил А.Кук.
Он также сообщил, что выбор маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу между проектами TAP и Nabucco-West осуществлялся по 8 критериям. “Есть сильные различия в коммерческой составляющей между этими двумя проектами и различия в стоимости транспортировки газа”, – отметил А.Кук.
Выбор осуществлялся между трубопроводными проектами Nabucco-West и TAP (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем Nabucco Gas Pipeline International GmbH не согласен с решением акционеров проекта разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” по выбору маршрута поставки газа в Европу. Об этом говорится в официальном заявлении проекта, распространенном в пятницу.
Как отмечено в заявлении, решение было принято на основе сравнения двух рынков и потребителей, и принято с точки зрения экономической целесообразности. Согласно информации, Nabucco Gas Pipeline International GmbH признает решение консорциума по разработке “Шахдениз”, но в то же время сожалеет, что планируемый новый проект газового маршрута в Европу Nabucco West не будет реализован для поставок десяти миллиардов газа с месторождения “Шахдениз”. “Необходимость диверсификации остается проблемой для европейского рынка, в частности, для стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Мы по-прежнему убеждены, что маршрут Nabucco предлагает единственную возможность удовлетворить эти потребности. Nabucco убежден в развитии возможностей, основанных на альтернативных источниках газа”, – говорится в сообщении Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Как отмечено в сообщении, акционеры проекта Nabucco будут сейчас обсуждать следующие шаги по проекту.
Проект Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.
Акционерами Nabucco West выступают австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz и турецкая Botas.
В мае Nabucco Gas Pipeline International GmbH объявил о том, что французская энергетическая группа GDF Suez заключила в Вене соглашение о совместной покупке с австрийской компанией OMV доли в проекте (“Тренд”).
Между тем Европа постепенно выходит из экономического кризиса, и оживление производства заметно повысит потребности в энергоносителях. Тем самым не стоит думать, что появление азербайджанского газа может очень уж негативно сказаться на позициях России в Европе. По данным российского “Газпрома”, уже в текущем году заметно оживление в потреблении природного газа на европейском рынке, на фоне снижения объема добычи “голубого топлива” в самой Европе.
Экспорт газа “Газпрома” в дальнее зарубежье в первом полугодии вырос на 10%, заявил глава концерна Алексей Миллер на годовом собрании акционеров АО. Он признал, что 2012 год был для европейской энергетики непростым, “но уже со второго полугодия 2012 г. мы видим рост доли нашей продукции на европейском рынке”.
А.Миллер отметил, что в то же время поставки других экспортеров в I квартале существенно сократились: Алжира – на 10%, Ливии – на 13%, Катара – на 42%. Он подчеркнул, что “дополнительный спрос, образующийся в Европе в результате недопоставок сжиженного природного газа, удовлетворяется за счет наших долгосрочных контрактов с нефтяной индексацией”.
Глава “Газпрома” отметил, что собственная добыча газа в европейских странах неуклонно снижается, а производители СПГ предпочитают премиальные рынки АТР: “Весной от этого пострадала Великобритания. Скачки свободных цен из-за перебоев поставок там доходили до уровней, более чем вдвое превышавших экспортные цены “Газпрома”.
По словам А.Миллера, поставки СПГ в Европу оказались значительно ниже прогнозируемых ранее значений и в 2012 году, доля Европы на мировом рынке СПГ снизилась до 21% с 28% в 2009. “Это один из показателей того, что роль трубопроводного газа на европейском рынке возрастает, а в сегменте СПГ возникли значительные дополнительные рыночные ниши для “Газпрома”. Европе нужен природный газ в предсказуемых объемах и по предсказуемым ценам”, – констатировал он.
По его оценке, динамика экспортных поставок “Газпрома” позволяет прогнозировать в 2013 году суммарный объем продаж в Европе и Турции более 160 млрд. куб. метров. Он напомнил, что в 2012 году в странах дальнего зарубежья концерн реализовал 151 млрд. куб. м природного газа. Из них по долгосрочным контрактам – 139 млрд. куб. метров (“Интерфакс-АГИ”).
Словом, места на европейском рынке для стран-экспортеров природного газа хватит всем.

Выбор в пользу TAP
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.