Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выбор между героизмом и потерей чести

Опубликовано:19:00 01/04/2013

Выбор между героизмом и потерей чести

Старшая дочь Бориса Березовского Лиза, в пику недавним публикациям, вспоминает харизматичного человека, которым руководили свобода, честь и чувство вины, пишет The Independent. После смерти Березовского обрисовали как олигарха, который умудрился рассориться с бывшими политическими союзниками, деловыми партнерами и даже с матерью своих малолетних детей, отмечает журналист Джеймс Хэннинг. Ранее судья в Лондоне назвала его ненадежным свидетелем, который считал правду чем-то преходящим и гибким, а журнал Forbes – “коррумпированным, опасным громилой, хроническим лжецом, что подтвердил суд”, а также “крестным отцом Кремля”. Лишившись родины, репутации и, возможно, почти всех денег, Березовский впал в депрессию и умер в одиночестве.

Но его старшая дочь, 42-летняя Лиза, не узнает своего отца в этом портрете, отмечает газета. “Она запомнила его смелым и добрым человеком, который заботился о благе общества”, – пишет Хэннинг. “Лиза, художница, выросшая в Москве, но ныне проживающая в Суррее, не очень похожа на карикатурного нахального сибарита”, – добавляет он.

Об отце Лиза сказала: люди не замечают, что он стремился продвигать свободу. “Свобода всегда была для него важнейшей ценностью, и, когда он осознал, что Путин не собирается идти дальше по этому пути, мой отец из принципа отказался от места в Думе”, – сказала она.

Свое детство Лиза вспоминает с нежностью. Отец привозил из заграничных командировок запретные книги и видеокассеты, пересказывал дочерям вместо сказок фильмы, которые посмотрел на Западе, – например, “Однажды в Америке”.

Лиза также вспомнила, что Березовский считал ложь непростительным проступком. Когда в 9 лет она присвоила чужую монетку, отец “рассердился на меня, как никогда раньше или позже, он не разговаривал со мной неделю”. А когда ее 5-летняя сестра объявила, что больше всех любит дедушку Ленина, отец не разговаривал с ней несколько дней. “Мы воспитывались в такой высокой нравственности, что он был обязан так поступить, чтобы уберечь нас от промывания мозгов, даже в 5 лет”, – пояснила Лиза. Для Березовского это был “нетипичный поступок, но очень запоминающийся”, сказала она.

Почему после прихода к власти Путина Березовский покинул Россию? Лиза уверяет, что дело не в ссоре с Путиным. “Проще всего для моего отца было поддержать этот режим и остаться богатым и могущественным. Но он не мог так поступить, это было неправильно”, – говорит дочь.

Правда ли, что Березовский письменно извинился перед Путиным и попросил разрешения вернуться в Россию? Лиза категорична: “Я читала об этом только в газетах, он никогда не говорил мне, что так сделал, и, мне кажется, чего-чего, а такого бы он никогда в жизни не сделал… дело не в том, что я сомневаюсь… это полная противоположность всего, что он делал при жизни. Это не просто неправда, все, что они говорят и делают – ложь”. При этом она признала, что Березовский хотел вернуться в Россию: “Мало кто любит Россию так сильно, как мой отец”.

Испытывал ли Березовский угрызения совести? – спросил журналист. “Мне кажется, из-за Путина. Он помог привести Путина к власти, а потом увидел, во что он превратился”, – сказала Лиза.

Лиза жалеет, что Запад не оказал отпор Путину. Березовский “думал, что достаточно показать Западу истинное лицо Путина, и Запад перестанет пожимать Путину руку”, но Британия “потеряла свою честь”, заметила она.

Что теперь? Лиза уверена, что Березовский “оставил кое-какие сюрпризы”, которые станут для всех полной неожиданностью.

“Он был одним из величайших людей нашего времени”, – заключила Лиза. В том, что касается чувства чести, она может поставить рядом с Березовским только Михаила Ходорковского. “У человека есть выбор – быть героем или потерять честь”, – заключила она.

Выбор между героизмом и потерей чести
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.