Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выбор маршрута

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 марта 2013

Традиционные схемы отменяются

Выбор маршрутаЖелание Европейского Союза избавиться от засилья российского газа, скорее всего, останется неудовлетворенным. Пока что реальным источником альтернативных поставок на европейский рынок остается Азербайджан. Но наши запасы “голубого топлива” заметно уступают туркменским или иракским, не говоря уже про Россию или Иран. Тем не менее именно азербайджанский газ с месторождения “Шахдениз” в ближайшее пятилетие может стать единственной новой альтернативой российскому газу. Между тем сама Россия, после ввода в эксплуатацию трубопровода по проекту “Северный поток” и начала строительства трубопровода “Южный поток”, может заметно усилить свои позиции в Европе, и тем самым Евросоюз окажется в еще большей энергетической зависимости от Кремля.
Проект Trans Adriatic Pipeline (TAP) представил консорциуму “Шахдениз” расширенный пакет предложений по транспортировке азербайджанского газа, говорится в сообщении TAP. Этот пакет является частью процесса по выбору маршрута для транспортировки азербайджанского газа с газоконденсатного месторождения “Шахдениз”. Окончательное решение по выбору одного из маршрутов (TAP или Nabucco West) будет принято в июне этого года. Одним из основных критериев выбора проекта консорциумом является доходность, возможность его реализации, масштаб, финансирование, проектирование, прозрачность и др.
Предложение TAP включает в себя сотни документов, начиная от технических до коммерческих, от финансовых до окружающей среды, и от государственной политики по корпоративной социальной ответственности и субъектами управления. “Мы уверены, что наш проект представил самые убедительные предложения и, таким образом, успешно соответствует установленным критериям отбора”, – сказал генеральный директор TAP Кьетил Тунгланд (Kjetil Tungland).
По словам Тунгланда, наиболее заметным достижением является недавнее подписание межправительственного соглашения между Италией, Грецией и Албанией 13 февраля 2013 года. TAP теперь может рассчитывать на сильную и надежную правовую основу для удовлетворения инвесторов проекта и консорциума. Он также добавил, что характеристики TAP являются наилучшими. “Наши акционеры – ведущие мировые энергетические компании. ТАР является наиболее коротким и прямым решением, и, следовательно, наиболее технически и коммерчески жизнеспособным вариантом. Наш трубопровод действительно разработан с расчетом на будущее”, – сказал Тунгланд.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5,) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). В случае выбора TAP в качестве окончательного маршрута трубопровода для транспортировки азербайджанского газа в Европу, строительство газопровода начнется в 2015 году.
Кстати, природный газ, добытый на территории Курдской автономии Ирака, может быть транспортирован в Европу посредством Трансадриатического газопровода (ТАР), сказал директор по внешним связям TAP Майкл Хоффманн на встрече с представителями министерства энергетики Турции, сообщает агентство Ankara. По словам Хоффманна, проект ТАР не рассматривает транспортировку газа из России или Ирана. “Мы рассматриваем газ из Курдской автономии Ирака для транспортировки его в Европу как план B. Что касается газа из России или Ирана, то эти варианты нами не рассматриваются”, – сказал он. Хоффманн также отметил, что первоначальная мощность проекта составит 10 млрд. кубометров, однако пропускную мощность можно будет увеличить до 20-25 млрд. кубометров, что значительно сократит стоимость прокачки газа (“Тренд”).
Тем временем, нынешнее руководство Украины продолжает предпринимать меры для энергетической безопасности от России. Отметим, что это противостояние официального Киева и Кремля стоит рассматривать не только в контексте решения проблемы снабжения “голубым топливом” Украины. Практически решается вопрос, в каком направлении в ближайшие десятилетия будет дрейфовать украинская экономика – России или Евросоюза.
Пока официальный Киев заметно раздражает своего грозного восточного соседа шагами, направленными на обеспечение альтернативных поставок газа в Украину.
Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии, об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в рамках официального визита в Венгрию, передает УНИАН. “Мне очень приятно сообщить, что сегодня, и это знаменательно, украинско-венгерскую границу пересекла “первая молекула”, в шутку, конечно, венгерского газа по реверсной системе поставок газа в Украину. Это, без преувеличения, очень большое событие, потому что оно реально означает прорыв энергетической зависимости Украины”, – заявил премьер. Украина рассчитывает в течение одного-двух месяцев увеличить техническую возможность по реверсу газа через Венгрию до 5 млрд. кубометров в год, отмечает “Интерфакс” со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого. “На сегодняшний день техническая возможность поставок из Венгрии в Украину составляет как минимум 3-3,5 млн. кубометров газа в сутки. Но на протяжении одного-двух месяцев мы рассчитываем на увеличение технической возможности прокачки, которая будет составлять приблизительно 15 млн. кубометров газа в сутки, что в пять раз больше чем сейчас. Если подсчитать, это не меньше 5 млрд. кубометров газа в год “, – сообщил Ставицкий. Это, в свою очередь, поможет сократить закупки газа у России до 20 млрд. кубометров в год.
Говоря о начале реверсных поставок газа через Венгрию на Украину, министр напомнил, что этот газ поставляется на основе контракта, заключенного между НАК “Нафтогаз Украины” и RWE (Германия) на поставку около 5 млрд. кубометров газа. С 1 ноября прошлого года “Нафтогаз Украины” начал импорт германского газа по реверсной схеме через Польшу. Как передает РИА “Новости” со ссылкой на все того же Ставицкого, в марте Украина практически не закупала газ у “Газпрома”, с которым так и не смогла договориться о цене. “Мы находимся в переговорах с российскими коллегами, но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупили газа с территории России. Это в первую очередь потому, что не решен вопрос относительно ценовой позиции”, – сказал министр. При этом он утвердительно ответил на вопрос о том, рассчитывает ли Киев таким образом повлиять на переговорный процесс с российской компанией.
Ранее Ставицкий сообщал, что ЕС обещает Украине решить вопрос о диверсификации поставок природного газа, что повлияет на цену российского газа для Украины. Речь идет о реверсных поставках газа из Европы. Украина планирует в 2013 году заключить контракт на поставку природного газа в объеме 7 млрд. кубометров в год через территорию Венгрии и Словакии, напоминает NEWSru.ua. С 1 марта 2012 года Укртрансгаз обеспечил возможность приема газа из Венгрии на Украину в объеме до 3 млн. кубометров в сутки в зимний период и более 1 млн. кубометров – в летний. Вопрос поставки газа с территории Словакии в объеме до 3 млн. кубометров в сутки на данный момент требует технологического согласования.
Отметим, в прошлом году “Нафтогаз” закупил у “Газпрома” 24,4 млрд. кубометров газа, что на 39% меньше чем в 2011 году. В конце января “Газпром” выставил “Нафтогазу” штраф на 7 млрд. долларов за невыбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия “бери или плати” по контракту от 2009 года. “Нафтогаз” заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает справедливыми требования “Газпрома”. А президент Украины Виктор Янукович в конце февраля объявил, что тот контракт, который существует между Украиной и РФ на поставку газа, является “несправедливым как с точки зрения цены, так и с точки зрения штрафных санкций в размере 300% за недобор газа, и с точки зрения транспортирования по территории Украины” (“NEWSru.com”).
Противостояние между Россией и Украиной будет идти по нарастающей, так как “Газпром” вряд ли пойдет на существенные ценовые уступки для НАК “Нафтогаз Украины” (“Нафтогаз”) в ближайшее время, что обусловлено высокими спотовыми ценами на природный газ в Европе на фоне сохранения холодной погоды, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Мнение Fitch подкрепляется недавними заявлениями председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера о том, что цены для Украины являются довольно умеренными в сравнении с текущими спотовыми ценами в Европе, говорится в распространенном в четверг сообщении агентства. Поэтому агентство полагает, что перспективы подписания нового соглашения по ценам на газ между “Газпромом” и “Нафтогазом” в настоящее время ограничены, если только Украина не пойдет на существенные уступки. Россия выступает за присоединение Украины к Таможенному союзу (в который в настоящее время входят Россия, Казахстан и Республика Беларусь), что позволило бы “Газпрому” эксплуатировать газотранспортную систему Украины, или быть собственником части этой системы. В ответ российские власти были готовы снизить цену на газ для Украины и отказаться от требований выплаты семи миллиардов долларов по невыбранным объемам газа в 2012 году согласно контрактным положениям “бери или плати”. Украина добивалась пересмотра объемов и цен по газовым контрактам с “Газпромом” с 2009 года. В настоящее время цена “Газпрома” для Украины составляет около 406 долларов за тысячу кубометров природного газа, и Украина полагает, что цены повысятся до 426 долларов за тысячу кубометров во втором квартале 2013 года. Это ниже спотовых цен на газ в Великобритании, которые сейчас превышают 500 долларов за тысячу кубометров.
Украина заявляла, что хочет снижения цены, которую она платит “Газпрому” примерно до 250-280 долларов за тысячу кубометров во второй половине 2013 года, то есть примерно на 35% меньше текущих уровней. “Нафтогаз” остается основным получателем российского газа. В 2012 году компания купила примерно 25 млрд. кубометров газа у “Газпрома” и планирует уменьшить объемы покупаемого российского газа в 2013 году приблизительно до 20 млрд. кубометров. Fitch по-прежнему расценивает финансовые позиции и ликвидность “Нафтогаза” как очень слабые. В частности, компании потребуется положиться на финансовую поддержку от правительства Украины в случае оплаты счета на семь миллиардов долларов от “Газпрома”. Украинские официальные лица заявляют, что контрактные положения ограничивают способность Украины прекращать соглашения досрочно. При этом у Украины в настоящее время нет реальной альтернативы российскому газу.
Недавно “Нафтогаз” объявил о соглашениях на разработку месторождений сланцевого газа с Royal Dutch Shell и на строительство завода СПГ с одним западным партнером, что потенциально является позитивным для профиля бизнеса компании, по мере того, что Украина стремится диверсифицировать источники получения газа, сконцентрированные на России. Однако для осуществления этих проектов потребуется несколько лет. Как следствие, агентство не учитывает их в качестве позитивного фактора в прогнозах по “Нафтогазу”(“Тренд”).
Кстати, о Великобритании, которая может стать весьма важным рынком для российского газа. “Газпром” способен закрыть потребности Великобритании в импортном газе в размере 40 млрд. кубометров в год. Об этом председатель правления концерна Виктор Зубков заявил в интервью телеканалу “Россия 24″. “Мы готовы полностью обеспечить Европу газом. Мы готовы подавать [топливо] и в Англию. Англия становится большим потребителем газа, 40 млрд. с лишним могут потреблять. Кто может дать стабильно и полноценно эти поставки? Россия может давать такие объемы газа в Великобританию”, – заявил Зубков. Председатель правления не уточнил, по каким каналам концерн может поставить в Великобританию такие объемы газа. Летом 2012 года “Газпром” принял решение о целесообразности двух дополнительных веток газопровода “Северный поток”, одна из которых может дойти до Великобритании. Проектная мощность трубопровода оценивается в 55 млрд. кубометров. Как ожидается, после запуска дополнительных веток (если они будут построены) мощность увеличится до 110 млрд. кубометров, то есть мощность каждой новой нитки составит более 27 млрд. кубометров топлива. Газета The Telegraph писала, что стоимость строительства ответвления “Северного потока” к Великобритании может составить до 20 млрд. долларов.
По информации издания, в 2011 году “Газпром” продал в Великобритании около 13 млрд. кубометров природного газа. По данным ВР, потребление газа в Великобритании в последние десять лет составляло в среднем 93,5 млрд кубометров в год; часть этих объемов страна добывала самостоятельно. Если “Газпром” станет единственным поставщиком топлива в Великобританию, этот рынок станет для концерна первым среди зарубежных. В 2011 году больше всего топлива компания продала на Украину (40 млрд. кубометров), в Германию (34 млрд. кубометров) и в Турцию (26 млрд. кубометров) (“lenta.ru”).

Выбор маршрута
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.