Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Выбоp за студентом

Опубликовано:18:22 05/11/2013

Подготовлены новые пpавила по пеpеводу учащихся из одного вуза в дpугой

Выбоp за студентомВ Азербайджане подготовлены новые правила по переводу студентов из одного высшего или среднего специального учебного заведения в другое, а также по внутреннему переводу, то есть переходу с одной специальности на другую. Об этом, как передает Day.Az, сообщили “Тренд” в Министерстве образования. Согласно информации, обсуждение этих правил практически завершено. Внедрение новых правил предусмотрено со следующего года. Условия, определенные в новых правилах, направлены на упрощение процедуры перевода студентов.
Согласно новым правилам, будет разрешаться перевод или восстановление в вузах Азербайджана студентов вузов зарубежных стран, аккредитованных только в своей стране. Подобное разрешение может быть предоставлено только в случае возникновения проблем с проживанием и здоровьем студента в период обучения студента или же в случае, если в связи с семейными проблемами ему нужно сменить место проживания.
В настоящее время в Азербайджане перевод студентов из одного государственного вуза в другой государственный вуз или переход с одной специальности на другую, за исключением первого курса и последнего семестра, осуществляются руководством соответствующего вуза в период летних или зимних каникул по согласованию с Министерством образования, сообщили в ведомстве.
В соответствии с существующими правилами, перевод студентов из одного вуза в другой разрешается в случае наличия обоснованных причин (создание семьи, проблемы со здоровьем, перемена места жительства и др.). Связанные с этим обращения рассматриваются в соответствующих отделах министерства (отдел науки, высшего и среднего специального образования). Разрешение на перевод студента выдается в случае наличия обоснованных причин на основании выданного отделом Минобразования представления. Согласно информации в Государственной электронно-информационной системе “Студент-выпускник” Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Азербайджана, за последние 20 лет из одного учебного заведения в другое было осуществлено 1375 переводов, а из зарубежных учебных заведений в высшие учебные заведения Азербайджана были переведены 2052 студента.
Между тем захотеть поменять вуз, pавно как и напpавление обучения, может каждый студент, вдpуг осознавший, что выбpанная им pанее “стезя” стала неинтеpесной или слишком сложной/пpостой для усвоения. А может, кто-то pешил выбpать пpофессию попpестижнее?
Кстати, недавно на одном из pоссийских интеpнет-поpталов была опубликована статья “Топ-10 перспективных творческих профессий”.
В ней спpаведливо говоpится, что если вы поняли, что вам не быть физиком-ядерщиком, не писать гениальные программы для компьютера, а также не дано сводить дебет с кредитом или с ловкостью жонглера переключать тумблеры чудо-машины, упаковывающей зефир в картонные коробки, то можете присмотреться к десятке перспективных творческих профессий.
Заниматься творчеством мечтает каждый второй. Еще бы! Снимать портреты красавиц или невероятные природные пейзажи гораздо приятнее, чем считать цифры или писать какие-нибудь финансовые отчеты. К тому же сейчас, когда родители с детства записывают детей во всевозможные творческие студии, у нас практически каждый обладает тем или иным талантом, который так и напрашивается на срочную реализацию. Итак, какие же творческие профессии сегодня самые популярные и перспективные?
1. Дизайнер
В этой сфере выбор специализаций настолько велик, что практически любой человек может открыть в себе способности к дизайну. Одни активно занимаются украшением домов и созданием шикарных интерьеров, другие делают акцент на ландшафте сада-огорода, третьи создают рекламные проспекты, рисуют сайты, четвертые шьют модную одежду и участвуют в фэшн-показах, а есть и такие, которые трудятся над дизайном самолетов или машин.
2. Организатор праздничных мероприятий
Сегодня почти ни одна свадьба, ни один день рождения не обходится без развлекательной программы. А для того, чтобы обычный праздник превратить в настоящее незабываемое шоу, нужно ох как постараться и, несомненно, обладать большим воображением. Именно поэтому сегодня спрос на талантливых организаторов так велик! Подготовка сценариев, продумывание конкурсов, работа с аниматорами, привлечение артистов, безграничный простор для фантазии, а главное – никакой офисной рутины.
3. Фотограф
Ну куда же мы сегодня без фотографов? Вот смотришь ленту новостей в социальной сети и видишь, что практически все друзья – чуть ли не мастера фотографии и кудесники фотошопа. Работу в этой области может найти каждый такой творческий умелец. Главное – составить впечатляющее портфолио, выбрать объекты съемки (свадьбы, праздники, портреты детей, костюмированные съемки, пейзажи, тревел-фотографии и т.д.) и уметь грамотно себя преподнести и разрекламировать, остальное приложится. Профессиональная фотография настолько прочно вошла в нашу жизнь, что фотосессии стали доступны не только звездам, но и обычным домохозяйкам. Если мы так любим фотографироваться, то почему бы нам не встать по другую сторону кадра.
4. Бармен
Спросите, что же творческого в этой профессии? А вы видели хоть раз, как работают настоящие бармены? Не те унылые и молчаливые разливальщики пива в небольших барах, а настоящие профи своего дела, которые устраивают целое шоу, превращая работу в истинное искусство. Бармен – своего рода маг, он не только может приготовить божественный коктейль, но и способен сразить театрализованным действом. Различают три стиля работы бармена: классический, фристайл и спидмиксинг. Первый – это консервативность и строгость. А вот второй – это уже искусство. Выражается фристайл в умении бармена создавать трюки, включающие в себя одиночное или синхронное (с другим барменом) жонглирование разными предметами (в ход идут шейкеры, бутылки, стаканы, кусочки льда и т.д.), пиротехнические эффекты. Спидмиксинг же означает скоростное смешивание. Мастера этого стиля делают основной акцент на быстрое приготовление коктейлей при неукоснительном соблюдении общепринятых стандартов и пропорций. Поэтому во многих популярных барах делают особую ставку на бармена, обладающего талантом жонглера или спидмиксинга.
5. Креативный директор
Конечно, в компании, торгующей сантехникой, креативный директор вряд ли требуется. Хотя порой покреативить о том, как вывести фирму в лидеры по продаже унитазов, может, и не помешало бы. Поэтому в рекламных агентствах, масс-медиа и организациях индустрии развлечений хорошие креативщики всегда в цене. В данной профессии надо быть не только опытным массовиком-затейником и генератором творческих идей, но еще и прекрасным руководителем. Яркий пример – Дэвид Огилви, “отец рекламы”, как его называют, талантливый копирайтер и креативный директор, создавший собственное агентство. Сегодня на его книгах учатся рекламщики, копирайтеры и маркетологи всего мира.
6. Флорист
Создавать неповторимые букетные композиции тоже искусство. Это вам не просто так тюльпаны в газетку или целлофан завернуть, это серьезная профессия, безусловно, требующая определенного таланта и художественного вкуса. Российская национальная гильдия флористов ежегодно проводит различные конкурсы, где выявляют самых талантливых мастеров. Так что флорист – профессия не только востребованная, но еще и очень престижная, которая позволит вам добиться успехов в творческой среде и потешить собственное самолюбие достижениями.
7. Стилист-визажист
Казалось бы, обычное дело – нанести макияж. Однако не случайно некоторых талантливых визажистов называют “художниками по лицу”. Попробуйте одному человеку “нарисовать” сто лиц! А талантливый визажист может это сделать. Поэтому они и нарасхват. На Западе еще есть профессия лукера (от английского look – взгляд, вид). Это человек, который буквально создает внешность клиента, зная его профессию, образ жизни и бюджет. Лукер составляет несколько комплектов для самых разных случаев – работы, путешествий, официальных приемов, семейных торжеств и т.д. Он советует, как переделать или чем дополнить старые вещи, чтобы они опять стали актуальны.
8. Ювелир
В этой профессии без таланта и творческой жилки точно не обойтись. Работа сложная, кропотливая, одним словом – ювелирная. И, кстати, совершенно не обязательно при этом находить золотые прииски и добывать жемчуг для создания шедевральных ювелирных украшений. Можно обойтись и материалами попроще, творя феерическую модную бижутерию. Можно умело соединить экономичное и творческое начало для профессии.
9. Иллюзионист
Современные фокусники – создатели “вкусных” шоу и массовых чудо-обманов. Люди всегда хотят верить в чудеса, поэтому ажиотаж вокруг таких шоу никогда не угаснет. Вспомните легендарного Дэвида Копперфильда, все были прикованы к экрану его невероятными иллюзиями. Российские братья Сафроновы тоже сегодня на пике популярности. Поэтому если ваши таланты лучше всего проявляются в способности удивлять, то можно попробовать себя в роли современного волшебника. Дерзко, зато оригинально.
10. Литератор
Для кого-то писать – это настоящая буквенная каторга, но есть и те, кто легко складывают буквы в многостраничные тексты. Если у вас есть воображение и фантазия, к тому же вы дружите со словами, которые ложатся в чудесные фразы, то кто знает, может через короткое время ваши книги будут расходиться миллионными тиражами, ваши пьесы будут ставиться на лучших театральных подмостках, а по вашим новеллам будут снимать гениальные фильмы… Кстати, и статьи хорошие писать – тоже не самый легкий труд, но зато какой творческий и интересный (domashniy.ru).
Впрочем, весь этот список не отменяет того факта, что внести свою каплю творческого интереса можно в совершенно любую профессию. Даже бухгалтерский учет может быть креативным. Профессиональный творческий счетовод из невзрачной финансовой отчетности может лихо сделать привлекательную и, тем самым, снизить налоговое бремя компании. Хотя, конечно, развитию этого творческого потенциала мешает современное законодательство… А может и не надо нам всем непременно быть творческой единицей. В большинстве случаев за всей романтикой успешного таланта скрываются тяжелый и упорный труд!

Выбоp за студентом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.