Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вячеслав Колосков: “Всех в УЕФА и ФИФА не купишь!”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 февраля 2013

Еще раз о чемпионате СНГ

Вячеслав Колосков: Всех в УЕФА и ФИФА не купишь!Объединенный чемпионат России и Украины по футболу, который носит условное название чемпионата СНГ, начал обретать реальные контуры. Несколько дней назад в Москве состоялась встреча представителей футбольных клубов обеих стран, после которой глава правления “Газпрома” (генерального спонсора турнира) Алексей Миллер даже обозначил сроки начала чемпионата – по его мнению, объединенная лига может взять старт или в 2014, или в 2015 году.
Пока российская футбольная премьер-лига поддерживает инициативу о проведении объединенного чемпионата, украинская федерация футбола, которой руководит бывший главный тренер бакинского “Интера” Анатолий Коньков, настроена против. По мнению Конькова, проведение оного будет беспрецедентным нарушением положений статутов ФИФА, УЕФА и ФФУ. Кроме того, и в России не все клубы согласились на проведение объединенного чемпионата с Украиной. Так, вице-президент “Терека” Хайдар Алханов назвал идею проведения объединенного чемпионата России и Украины “бредовой”.
Свое отношение к объединенному чемпионату СНГ Азербайджан обозначил уже давно. Наши клубы дали понять, что не собираются соглашаться на предложение, даже если таковое поступит. Без диктофона многие объясняли такое решение чуть ли не политическими мотивами, но вполне ясно и то, что ни одна из наших команд не сможет достойно конкурировать со своими соперниками. А раз так, то и про еврокубки можно будет забыть.
Тем не менее, некоторые азербайджанские болельщики считают, что Азербайджану следует принять участие в чемпионате СНГ. Об этом они пишут в основном в социальных сетях. Но все-таки кажется, что Азербайджан не стал частью одной большой авантюры, ибо последствия для России и Украины могут быть довольно плачевными.
Если УЕФА выразил готовность рассмотреть проект объединенного чемпионата, то ФИФА категорически против. Более того, спортивный юрист Юрий Зайцев предположил, что Россия может быть дисквалифицирована с отборочного турнира чемпионата мира 2014 года (в котором одним из ее соперников является, кстати, сборная Азербайджана).
“Если дело зайдет слишком далеко, ФИФА может принять решение исключить нашу сборную из участия в чемпионате мира, во-вторых, может приостановить, а потом и вовсе исключить РФС из членов ФИФА, и, в-третьих, такими темпами ФИФА и чемпионат мира у нас может забрать”, – сказал он “Советскому спорту”.
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков тоже оценил вероятность переговоров организаторов объединенного чемпионата с ФИФА и УЕФА. “У кого “Газпром” купит турнир? УЕФА – это 54 федерации, а в ФИФА входят 208. Всех же не купишь! – сказал он “Спорту ДЗД”. – К тому же один Платини такие вопросы не решает. На всякий случай, там есть 15 членов исполкома. Причем это не последняя инстанция. Еще есть ФИФА с 25 членами исполкома. Вообще постановка вопроса “купит-не купит” совершенно неверна. Объединенный чемпионат – это не товар, лежащий на рынке. Надо доказывать свою правоту. Пока нет аргументов, которые поколебали бы президента ФИФА Блаттера. Есть всего лишь прожекты, никем не доказанные”.

Вячеслав Колосков: “Всех в УЕФА и ФИФА не купишь!”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.