Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Второй шанс “Рабиты” в Лиге чемпионов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

Бакинский клуб без азербайджанских волейболисток желает победить

Второй шанс Рабиты в Лиге чемпионов9-10 марта в Стамбуле пройдет очередной Финал четырех Лиги чемпионов среди женских волейбольных клубов. В третий раз в истории европейского волейбола среди участников есть азербайджанский клуб. Это бакинская “Рабита”.
9-го числа, в 16.00, сыграют “Рабита” и итальянский “Ямамай”, а в 19.00 на площадку выйдут “Галатасарай” и “Вакифбанк”. Победители сыграют в финале, а проигравшие разыграют третье место. Эти встречи пройдут в 16.00.
Впервые Азербайджан в ЛЧ представлял “Азеррейл”. В 2004 году подопечные Фаика Гараева заняли 4-е место, проиграв оба матча испанскому “Тенерифе” и французскому “Канну”. Спустя семь лет в ЛЧ выступала “Рабита”, которая обыграла в полуфинале итальянский “Скаволини”, но была слабее “Вакифбанка” в решающей встрече.
Увы, третья попытка получилась своеобразной – чемпион Азербайджана играет без …местных волейболисток. А ведь участие азербайджанского клуба в Финале четырех Лиги чемпионов обычно означало, что на площадку обязательно выйдут наши игроки. В 2004 году “Азеррейл” отвез в Тенерифе 17 азербайджанских волейболисток, а основной состав полностью состоял из своих игроков. “Разбавлена” заявка была всего одной иностранкой – Ксенией Илющенко из Казахстана. Не в последнюю очередь благодаря приобретенному в этих турнирах опыту, спустя полтора года эти самые игроки в составе сборной Азербайджана дошли до полуфинала Евро-2005.
Спустя семь лет “Рабита” заявила на Лигу чемпионов 7 азербайджанских волейболисток, но на Финал четырех отправилась одна Наталья Мамедова. Она была основной ударной силой “связисток” и даже получила одну из индивидуальных наград. Однако теперь Мамедова играет за российскую “Омичку”.
В этом сезоне “Рабита” не заявила на Лигу чемпионов ни одного азербайджанского игрока. И это при том, что в составе итальянского “Ямамая” – 12 итальянок, а у “Галатасарая” и “Вакифбанка” – по 11 турчанок. Продолжая тему паспортов, отметим, что наибольшим количеством игроков в Финале четырех будет представлена Турция – 22. Еще четырнадцать человек – итальянки. Тройку замыкает Сербия с шестью игроками.
“Рабита”, как и два года назад, сыграет в спорткомплексе “Бурхан Фелек”. Старые соперники, которые после этого встречались и в финале чемпионата мира, могут снова оспорить континентальный трофей – на том же месте, два года спустя.
Кстати, итальянские клубы два сезона подряд остаются без медалей Лиги чемпионов. Это настоящий провал, если учитывать, что в период с 2005 по 2010 год Лигу чемпионов завоевывали только клубы с Апеннин (четырежды – “Бергамо”, дважды – “Перуджа”).
Два года назад “Скаволини” был остановлен “Рабитой”, а в прошлом сезоне “Вилла-Кортезе” проиграла французскому “Канну”. Любопытно также и то, что командам, побеждающим итальянок в полуфинале, так и не удается добраться до самого трофея.
Отметим, что в преддверии полуфинала “Рабита” обыграла “Галатасарай” (3:1) в товарищеском матче, проведенном в Стамбуле.
В преддверии старта игр главный тренер “Рабиты” Марчелло Аббонданца заявил: “Главное, что мы показываем настоящую командную игру, которая и позволила попасть в финальный квартет. Ведь и на групповом этапе, и тем более в плей-офф у нас были непростые соперники, но мы смогли их пройти благодаря слаженным командным действиям и уверенной игре. И мы намерены показать этот волейбол в Стамбуле”.
Наставник клуба “Ямамай” Карло Паризи считает, что его команде по силам выйти в финал Лиги чемпионов, обыграв “Рабиту”. “Возможно, “Рабита” сильнее нас, но мы собираемся показать свою фирменную игру. В этом сезоне мы уже увидели, что в Лиге чемпионов может случиться всякое”, – сказал он.
Либеро итальянского “Ямамая” Джулиа Леонарди считает, что ее команда полностью готова к Финалу четырех. “Мы чувствуем, что готовы. Для многих из нас это первый опыт Финала четырех, поэтому мы взволнованы. “Рабита” очень сильна, но мы сделаем все, чтобы показать свою силу, как мы уже сделали это в последнем туре чемпионата Италии”, – сказала она.
Капитан клуба “Ямамай” Кристина Бауэр поделилась своим мнением о предстоящих матчах Финала четырех Лиги чемпионов. “Нам надо играть в свою игру и верить в свои шансы, тогда все будет хорошо. Я счастлива, что с нами в Турцию приедет немало болельщиков. Их поддержка нам нужна”, – сказала она.

Второй шанс “Рабиты” в Лиге чемпионов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.