Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вторая попытка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2013

Ису Гамбара тянет в Лянкяран

Председатель оппозиционной партии “Мусават” Иса Гамбар принял решение вновь попытаться посетить вместе с единомышленниками азербайджанский город Лянкяран, сообщили вчера Новости.аз в кругах, близких к Гамбару.
Вторая попытка проезда в Лянкяран состоится 27 января. Напомним, 13 января группа автомобилей, в одной из которых находилbсm Гамбар и другие руководители партии, была атакована группой местных жителей на въезде в юго-восточный город страны. Стекла автомобилей были разбиты, напавшие (в основном женщины) выкрикивали оскорбления и закидывали машины грязью. Также во время инцидента одна из машин проехала по ногам зампреда партии Гюльаги Асланлы, в результате чего правая нога Асланлы повреждена. Нападающие также забросали мусаватистов яйцами.
Целью поездки мусаватистов было участие в мероприятии, посвященном 20-летию создания региональной организации партии. Машины, в которых находились Иса Гамбар, Ариф Гаджилы, Гюльага Асланлы, Арзу Самедбейли, Севиндж Гусейнова и Валех Гумбатоглу^ подверглись атаке со стороны ряда местных жителей. Тогда партийцам пришлось вернуться в Баку.
Напомним, что недавно Иса Гамбар выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах, которые будут проведены осенью этого года.
Как передает Salamnews, новое решение было принято в штабе партии “Мусават”, на встрече с проживающими в Баку представителями Kянкяранского региона.
Интересно, что вчера же группа предельно лояльных к нынешней власти лянкяранских верующих выступила с заявлением в связи с нападением 13 января во время поездки в Лянкяран на <ашгана партии “Мусават” Ису Гамбара. В заявлении, поступившем в Salamnews, говорится, что упоминание верующих в этом инциденте вызывает у них сожаление.
В заявлении отмечается, что попытки привлечения приверженных азербайджанской государственности, национальным и духовным ценностям лянкяранских верующих к подобным политическим вопросам недопустимs.
“Как и любые граждане Азербайджана, радующиеся успехам своей страны, верующие также от души радуются успехам своей страны. К сожалению, есть силы, обеспокоенные успехами Азербайджана, которые любыми путями стараются предотвратить это развитие. Мы заявляем, что политизация религии или придание религиозного оттенка политическим вопросам и привлечение к этому процессу верующих недопустимо и осуждается верующими”, – отмечают верноподданная часть лянкяранцев.
“Мы заявляем, что лица, пытающиеся политизировать религию, не могут быть ни преданными родине политиками, ни верующими со здоровым духом. Лянкяранские верующие высоко ценят заботу государства о верующих и поддерживают направленную на развитие Азербайджана деятельность президента Ильхама Алиева, являющегося символом развития азербайджанской государственности”, – отмечается в бравом заявлении.
Но в Лянкяране^ конечно же^ далеко не все думают таким же образом, как вышеозначенные авторы.
Спустя совсем немного времени после их заявления, известный теолог из Лянкярана, ходжет уль-ислам uаджи Зульфугар Микаилзаде заявил Salamnews, что эти лица не имели права распространять заявление от имени всех верующих Лянкярана.
“10 человек, подписавших заявление говорят от имени верующих Лянкярана. Это недопустимо. Какой верующий или теолог приглашал Ису Гамбара в Лянкяран? Это ошибка – совершать подобное без разрешения теологов. Подписавшиеся хотят спрятаться за верующими мечети “Кичик базар”. В ближайшее время общественности будет предоставлено видео, на котором сын одного из подписавшихся признается в преступлении.
По словам подписавшихся выходит, что верующие Лянкярана якобы выражают поддержку политике, проводимой главой государства. Это является абсурдом. Как мы можем признать запрет на хиджаб, арест верующих, разрушение мечетей? Те, кто говорит о поддержке, либо ничего не знают о религии, либо продались. Пусть не доводят до того, чтобы мы собрали истинные подписи и доказали, что заявление, распространенное от их имени, является сфальсифицированным. Подписавшиеся не являются религиозными деятелями и не являются представителями верующих или народа. Они имеют право распространять заявления только от имени 10 человек. Мы осуждаем подобное деяние”, – отметил З.Микаилзаде.
Говоря же о нападении на Ису Гамбара, он подчеркнул, “я говорил^ и еще раз повторяю, что, независимо от личности, лянкяранцы так не встречают гостей. Подобные деяния могут быть осуществлены по заказу небольшой группы провокаторов”.

Вторая попытка
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.