Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вторая победа “Шаха”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 июля 2013

Мамедъяров удачно выступает на Гран-при в Пекине

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров поймал победную волну на пятом этапе Гран-при ФИДЕ в Пекине. Выиграв в третий игровой день у Василия Иванчука, он вышел на второе место, а успех в партии с Ван Хао позволил ему закрепиться на этой позиции. И теперь наш гроссмейстер всего на полбалла отстает от Сергея Карякина, ударно начавшего в Китае.
Турнир в Пекине доставляет истинное удовольствие любителям шахмат, так как встречи проходят в бескомпромиссной и, самое главное, результативной борьбе. Практически половина поединков завершается “кровопролитно”, что лишь придает драйва. Вот и Мамедъяров, сыграв в первых турах вничью с Петром Леком и Гатой Камским, затем начал огорчать конкурентов.
Первым в списке оказался Иванчук, а после ничего не смог поделать с задорной игрой Шахрияра Ван Хао. В этой партии решающую роль сыграла домашняя подготовка нашего шахматиста, который лучше соперника знал дебютные тонкости в славянском гамбите. Правда, в дальнейших осложнениях Мамедъяров не был точен, но китаец ошибся последним. В результате азербайджанский гроссмейстер вышел на чистое второе место и ушел на день отдыха в прекрасном расположении духа.
Тем временем крейсерскую скорость развил Сергей Карякин, стартовавший с трех побед кряду. И лишь в четвертый день он притормозил, заключив ничью с Александром Грищуком. Ну а главным неудачником стартового отрезка можно назвать Бориса Гельфанда, который совсем недавно выиграл Мемориал Михаила Таля. Видимо, “дыхалки” на длинные дистанции ветерану не хватило, и в Китае израильский гроссмейстер пока сам не свой.
В то же время лидер общего зачета Гран-при Веселин Топалов пока держит марку. Болгарин идет на третьем месте и в любой момент может сделать рывок. Ну а Мамедъярову тем временем надо настраиваться на решающий отрезок турнира. Пока все складывается в его пользу, и Шахрияр может бросить вызов Карякину, которого уже побеждал на одном из этапов. Впрочем, учитывая результативность Гран-при, можно надеяться, что наш гроссмейстер порадует нас и дальше успешной игрой.

Вторая победа “Шаха”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.