Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вступление в ВТО чревато последствиями

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

Азербайджан предпочтет двусторонние отношения

Вступление в ВТО чревато последствиямиАзербайджан открыто даст понять западным странам, что в ближайшее время вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) не собирается. Понятно, что отказ стать членом столь весомой организации должен был быть аргументированным. И в данном случае Азербайджан не стал скрывать, что собирается продолжать в значительной степени субсидировать отрасли национальной экономики для повышения их конкурентоспособности.
Иными словами, вступив в ВТО, некоторые отрасли национальной экономики – финансовая система, аграрный сектор – просто не выдержат конкуренции с зарубежными компаниями. А попытки оказать поддержку местным производителям будут ограничены по условиям ВТО, и в случае нарушения Азербайджан ожидают санкции.
Наглядный пример – Украина, которая является членом ВТО и сейчас не знает, как оградить местных товаропроизводителей.
Украину ждут санкции против экспортеров (металлургов, химиков, аграриев) в случае, если спецпошлины на импортные автомобили не будут отменены. Об этом говорится в сообщении Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, передает “Экономическая правда”.
“На заседании Совета по торговле товарами ВТО, которое состоялось 25 марта, ЕС, США и Япония потребовали от Украины или отсрочить вступление в силу решения о введении спецпошлин, или отменить это решение”, – сказано в сообщении.
В ассоциации сообщили, что принятым решением Украине было предложено предоставить членам ВТО всю информацию и провести консультации до введения пошлины. “С точки зрения Совета по торговле товарами ВТО, Украина грубо нарушила ст.12 соглашения о гарантиях ВТО, которая обязывает всех членов ВТО сообщать в комитет ВТО не только о начале спецрасследования, но и о его проведении, результатах, а также о планах ввести такие спецпошлины”, – сказано в сообщении.
Украина же, как заявили Япония и другие страны, сообщила лишь о начале спецрасследования и не информировала о своих намерениях ввести спецпошлину, чем грубо нарушила правила ВТО (не провела предварительных консультаций до введения спецпошлины).
“Если за 30 дней после введения спецпошлин на авто Украина не достигнет договоренности с ЕС, США, Японией, РФ, Кореей, Китаем, Турцией и т.д., то, согласно п.2, США, Япония, ЕС, Корея, Китай, Россия и другие страны имеют право прекратить применение уступок (а именно “хороших”, льготных условий) в отношении украинского экспорта”, – сообщили в ассоциации.
Импортеры и дилеры также отметили, что эти страны могут ввести в отношении украинского экспорта соответствующие импортные пошлины или запретительные меры (а именно, просто снять уступки, то есть вернуть старые пошлины на украинский металл, действовавшие до вступления в ВТО).
Как сообщалось, власти Украины решили ввести спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см – 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта. США и Япония поддержали ЕС и потребовали от Украины отсрочить вступление в силу решения Межведомственной комиссии по международной торговле о введении новых пошлин в отношении импортных автомобилей или даже отозвать это решение.
Решение Украины об увеличении ввозной пошлины на импортные пассажирские автомобили негативно отразится на экспорте автомобилей из ЕС, говорится в заявлении Представительства Европейского Союза в Украине.
Напомним, в 2009 году правительство Украины уже вводило 13%-ную надбавку на 6 месяцев, которая привела к сокращению объемов производства авто на 82%, объемы продаж тогда на внутреннем рынке уменьшились на 84%, доходы снизились на 96% (NEWSru.ua).
В России тоже столкнулись с серьезными проблемами после вступления ВТО. В настоящее время там задумались о том, как защитить аграрный сектор, так как увеличение импорта продовольствия поставило российское село в затруднительное положение. Впрочем, руководство России решило не поднимать тарифы на импортируемое продовольствие, чтобы не попасть под штрафные санкции ВТО, а объявить многие субъекты России неблагоприятными для ведения сельского хозяйства.
Министерство сельского хозяйства признало 63 из 83 субъектов РФ неблагоприятными для ведения сельского хозяйства. Об этом пишет газета “РБК daily” со ссылкой на проект распоряжения ведомства. Список неблагоприятных регионов планируется использовать при распределении господдержки с учетом правил ВТО.
Минсельхоз оценивал географические и климатические характеристики, качество почв, а также социальные и демографические показатели регионов. В итоге полностью не пригодными для сельского хозяйства были признаны пять субъектов РФ: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. Большая часть этих регионов лежит в зоне Крайнего Севера. Остальные 58 субъектов по тем или иным причинам были признаны неблагоприятными для сельского хозяйства. Издание отмечает, что в их число вошли весь Северный Кавказ, крупнейший производитель сои на Дальнем Востоке – Амурская область, а также Калмыкия, Волгоградская, Оренбургская, Воронежская и Саратовская области. Также в “черный список” попал Алтайский край, являющийся одним из крупнейших производителей зерна на востоке России.
По данным газеты, благоприятными были признаны только Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, а также ряд регионов Центральной России.
Минсельхоз уже составлял похожий список в ноябре прошлого года, но тогда в число неблагоприятных для земледелия вошел только 41 субъект РФ.
Правила ВТО ограничивают возможности государства оказывать поддержку сельскому хозяйству. Однако они разрешают помогать фермерам и аграрным компаниям, работающим в не благоприятных для ведения сельского хозяйства регионах. Российские аграрии неоднократно заявляли, что пострадают в результате снижения таможенных пошлин после вступления в ВТО.
Россия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров зерна, при этом значительная его часть выращивается в Сибири. Однако РФ также является крупным импортером мяса. Так, импортная свинина и говядина занимают 20-30 процентов российского рынка. В конце прошлого года сообщалось, что на фоне вступления в ВТО импорт продуктов питания, в том числе мяса и молока, вырос (Lenta.ru).
Между тем Беларусь может вступить во Всемирную торговую организацию к 2015 году. Об этом журналистам заявил заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов, передает корреспондент БЕЛТА.
Заместитель министра отметил, что процесс вступления в ВТО – процедура сложная и бюрократизированная. В ближайшее время Беларусь в ВТО не вступит, но стремится к тому, чтобы активизировать этот процесс. “Я оптимист, и если мы будем правильно делать свою домашнюю работу, а мы ее начали делать в лучшем виде, если все пойдет хорошо, то мы к 2015 году, если ускоримся, можем постараться быть в ВТО”, – сказал заместитель министра. Александр Гурьянов обратил внимание, что Казахстан по-другому преодолевает барьеры на пути вступления в ВТО, которые в свое время возникали перед Россией, которая уже входит в эту организацию. “Нам в этой связи было бы лучше, чтобы Россия, Казахстан и Беларусь поэтапно двигались в сторону полного вхождения нашего интеграционного объединения в ВТО”, – считает замминистра. Александр Гурьянов выступил в Совете республики на семинаре “Экономика Беларуси в рамках Единого экономического пространства с учетом вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию”. В семинаре участвовали руководители органов государственного управления, представители Национальной академии наук Беларуси и Евразийской экономической комиссии, члены научно-консультативного совета по вопросам развития экономики при президиуме Совета республики. На мероприятии также были обсуждены некоторые аспекты развития интеграционного сотрудничества в ЕЭП, перспективы законодательного обеспечения дальнейшей интеграции государств-участников ЕЭП, меры по адаптации белорусской экономики к работе в условиях ЕЭП (belta.by).
Что касается Азербайджана, то ставка в торговом сотрудничестве будет делаться на двусторонние взаимоотношения.
Официальные лица ЕС приветствуют возобновление пленарных заседаний в рамках переговоров по соглашению об ассоциации между Азербайджаном и Европейским Союзом. Как заявил на днях в Баку глава делегации Европейского Союза в Азербайджане Ролан Кобиа, после прошлогодней паузы новое пленарное заседание состоится в Брюсселе 9-10 апреля.
“Нельзя сказать, что в прошлом году переговоры вообще остановились – они велись в режиме видеоконференций, но для предметного обсуждения более широкого круга вопросов необходимы пленарные заседания. Необходимо быстрее продвигаться вперед для большего сближения с ЕС”, – сказал Р.Кобиа.
По его словам, несмотря на кризисные явления, Европейскому Союзу интересно соглашение об ассоциации с Азербайджаном. “Отсутствие у Азербайджана членства во Всемирной торговой организации создает определенные трудности. В то же время полагаю, что Азербайджан, не являясь членом ВТО, должен был бы иметь серьезный интерес к соглашению о свободной торговле с ЕС”, – сказал Р.Кобиа (Fineko/abc.az).

Вступление в ВТО чревато последствиями
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.