Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Встретились верующие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 ноября 2013

в Баку в ходе международной религиозной конференции

14 ноября в Баку начала работу международная конференция “Религия-свобода-толерантность”, проводимая фондом исследований “Конституция” и германским Фондом Фридриха Науманна.
“Азербайджан – секулярное государство, в нашей стране нет государственной религии, и государство не выделяет какую-либо конфессию, несмотря на то, что большинство азербайджанцев – мусульмане”, – заявил во время своего выступления на мероприятии завотделом по международным связям Госкомитета по работе с религиозными структурами Ниджат Мамедли.
В четверг, согласно фетве Совета газиев Управления мусульман Кавказа (УМК), в Азербайджане отмечается 10-й день месяца Мухаррам – день Ашура.
“В Азербайджане шииты и сунниты молятся вместе, при этом каждый исполняет обряд согласно своим убеждениям. В Губе на еврейском празднике Песах мусульмане-ахунды приходят в синагогу, чтобы поздравить евреев”, – сказал Мамедли.
По его словам, в последние годы в Азербайджане появились не традиционные для азербайджанского общества конфессии католиков, протестантов, кришнаитов.
“В Азербайджане придерживаются следующей концепции религиозной толерантности – совместное проживание, взаимоуважение и высокая оценка внешконфессионального сотрудничества как национальной ценности азербайджанцев”, – отметил завотделом.
Как сообщил Мамедли, он вместе с делегацией госкомитета только вернулся из Брюсселя, где выступил на заседании Европарламента с отчетом о положении религиозных общин в Азербайджане. Отчет был принят в ЕП положительно. Он отметил, что государство финансирует те религиозные проекты, в которых три основные конфессии выступают совместно.
Касаясь истории возникновения толерантности в Азербайджане, он связал ее с географическим расположением страны на перекрестке торговых путей, а также с развитием в Азербайджане интеллектуальных течений ислама.
Концепция толерантности либерального общества заключается в балансе между правами человека и свободой вероисповедания. Свобода вероисповедания не должна быть направлена на нарушение прав человека. Таким в целом был лейтмотив международной конференции “Религия-свобода-толерантность”,
В ее работе приняли участие местные и международные эксперты, представители НПО, религиозных общин, госструктур. Фонд Фридриха Науманна хочет внести вклад в развитие на Южном Кавказе свободного общества, демократических институтов, верховенства закона, светских свобод, прав человека, а также эффективной рыночной экономики.
“Мы верим, что успешная трансформация трех южнокавказских стран является основным условием для развития и процветания не отдельных государств, а всего Южного Кавказа”, – заявил региональный директор фонда по странам Центральной, Восточной и Южной Европы и Центральной Азии Рене Клафф, сообщает “Туран”.
Фонд Фридриха Науманна считает, что не может быть развития в обществах, где грубо нарушаются права человека, ограничивается доступ широких масс к социальным и институциональным инфраструктурам. “Именно поэтому, вне зависимости от религиозных, культурных и традиционных различий, главной миссией фонда является свобода в стране, экономике и обществе”, – сказал региональный директор.
“Идея свободы не направлена против верующих. Толерантность является важной частью культуры. Азербайджанское общество принимает различные религии и культуры. В стране никогда не было случаев антисемитизма”, – добавил Рене Клафф.
Как отметил в своем выступлении руководитель отдела по международным связям Госкомитета по работе с религиозными структурами Ниджат Мамедли, даже в отдаленных населенных пунктах страны из окна мечети видна синагога и наоборот. Сунниты и шииты вместе молятся в мечети. По его словам, комитет осуществляет политику по совместному сосуществованию различных культур и религий.
Глава центра исследований “Восток-Запад” Арастун Оруджлу отметил, что в Азербайджане находили убежище изгнанные из царской России старообрядцы, духоборы, предки которых до сих пор живут в Азербайджане и исповедуют свою веру.
На конференции выступили также лютеране, которые проживают в Грузии и Азербайджане. В Баку и Тбилиси действуют маленькие лютеранские церкви, сообщил епископ евангелистско-лютеранской церкви Ханс-Йоахим Кидерлен.

Встретились верующие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.