Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Встречи в Габале

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 августа 2013

Прошло заседание глав МИД четырех тюркоязычных государств. На очереди саммит президентов

Встречи в Габале15 августа в Габале прошла встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Абдуллой Гюлем.
Встреча проходила за закрытыми дверями, передает “Новости.аз”. Предположительно на встрече обсуждались перспективы углубления двусторонних отношений между странами, реализация региональных энергетических проектов, ситуация в регионе, в том числе нагорно-карабахский конфликт, а также вопросы, представляющие взаимный интерес.
Во встрече принимали участие главы МИД обеих стран – Эльмар Мамедъяров и Ахмет Давутоглу.
Как передает Salamnews, на встрече за закрытыми дверями главы государств обсуждали перспективы расширения связей между двумя странами, особенно намечаемые к осуществлению энергопроекты.
Турция готова сделать все возможное и зависящее от нее для прекращения оккупации Арменией азербайджанских земель. Об этом сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в четверг в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Габале, сообщает агентство Anadolu.
По словам Давутоглу, нагорно-карабахский конфликт является основной преградой на пути стабилизации в регионе Южного Кавказа.
“Несмотря на то, что переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ведутся уже на протяжении более чем 20 лет, никаких результатов так и не достигнуто. Это очень печальный факт”, – отметил глава МИД Турции.
Давутоглу отметил, что для установления мира на Кавказе Армения должна вывести войска из Карабаха. “Турция и впредь готова поддерживать правую позицию Азербайджана в этом вопросе. Карабахская проблема не решается более 20 лет, и азербайджанские земли все еще оккупированы. Мы приветствуем деятельность Минской группы ОБСЕ, которая занимается этим более 20 лет. Но пока они не дали результата. Турция является членом Минской группы ОБСЕ, но, поскольку вопрос решается на уровне сопредседателей, мы ничем не можем помочь. Турция поддержит все положительные шаги на пути решения конфликта”, – отметил министр.
Выступая на заседании глав МИД Совета сотрудничества тюркоязычных стран, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров призвал тюркоязычные страны к углублению многостороннего сотрудничества, передает “Туран”.
Мамедъяров отметил необходимость активизации взаимной торговли и инвестиций, создания совместных предприятий и совместных проектов. Он также напомнил о поддержке ООН важного телекоммуникационного проекта TASIM (Trans-Eurasian Information Super Highway) и выразил убежденность, что тюркоязычные страны учредят Евразийский коммуникационный союз.
Мамедъяров приветствовал начало деятельности таких структур, как Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, Тurksoy, и выразил надежду на скорое начало деятельности Фонда тюркского культурного наследия.
Вместе с тем он указал на факторы, препятствующие развитию регионального сотрудничества: агрессивный сепаратизм, конфликты национального и этнического происхождения, шаги на насильственное изменение международно признанных границ. Он поблагодарил страны-участницы организации за поддержку территориальной целостности Азербайджана.
“Сегодня ни одно государство не способно в одиночку предотвратить сложные проблемы, требующие коллективного привлечения и гибких шагов”, – заявил Мамедъяров на заседании Совета глав МИД ССТГ в Габале.
“В настоящее время все независимые государства сталкиваются с современными вызовами по защите мира и стабильности, а также обеспечения социально-экономического благополучия. Безусловно, ни одно государство не может в одиночку бороться со сложными проблемами, и важны коллективные усилия. Азербайджан считает важным и призывает все страны объединить усилия против всех вызовов, чтобы предпринимать эффективные шаги”, – отметил Мамедъяров.
По его словам, ССТГ в этом смысле имеет уникальные возможности. “Наша цель – эффективно использовать эти возможности во имя благополучия наших народов”, – отметил он.
По словам Мамедъярова, приоритетом председательства Азербайджана в ССТГ станет развитие экономического сотрудничества между странами организации.
Мамедъяров отметил важность разработки экономической повестки, которая, по его словам, отражала бы конкретные приоритеты и сроки сотрудничества.
“Организация глав отраслевых сфер, в частности, экономики, транспорта, таможни, носит важное значение. Решения, которые будут приняты в рамках этих встреч, внесут свой важный вклад в дело развития организации”, – отметил глава МИД Азербайджана.
Тюркоязычные страны должны направить основное внимание на усиление экономических связей между собой, особенно на увеличение взаимной торговли и объема инвестиций, создание совместных предприятий и реализацию совместных проектов, сказал Мамедъяров.
“С этой точки зрения, очень важна подготовка экономической повестки дня организации. Эта повестка должна охватить приоритетные сферы сотрудничества с указанием конкретных целей и сроков”, – цитирует Мамедъярова пресс-служба МИД Азербайджана.
По словам министра, ССТГ “обладает уникальными возможностями” для эффективного ответа на современные вызовы, сохранения и распространения материального и духовного наследия тюркоязычных стран.
Как сообщает АПА, на встрече, на которой присутствовали главы МИД Азербайджана, Турции, Казахстана и Кыргызстана, обсуждались перспективы будущей деятельности организации по усилению сотрудничества в различных сферах между тюркоязычными странами. На мероприятии выступили также министр иностранных дел Казахстана Эржан Казыханов, министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев, генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халил Акынчи, генеральный секретарь TurkPA Рамиль Гасанов, генеральный секретарь Turksoy Дюсен Касеинов, директор Тюркской академии Шакир Ибраев, депутат Милли Меджлиса, председатель Республиканского совета аксакалов Фаттах Гейдаров.
По завершении заседания совета был подписан совместный протокол о сотрудничестве министерств 4 стран. 16 августа 2013 года планируется проведение пресс-конференции генсекретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Халила Акынчи. Решения, принятые в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств, 16 августа будут представлены для утверждения главам государств.
Сегодня же в Габале состоится III саммит глав государств ССТГ. Для участия в его работе в Баку уже прибыли, как сообщалось выше, президент Турции Абдулла Гюль и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. В пятницу ожидается прибытие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
По сообщению секретариата ССТГ, сотрудничество в сфере транспорта и упрощение таможенных процедур станут основной темой обсуждения на III саммите ССТГ в Габале.
Секретариат ССТГ также отмечает, что в течение прошлого года организация провела более 20 встреч с целью активизации сотрудничества тюркоязычных государств в различных сферах. В частности, было принято решение о создании Союза тюркских университетов, куда войдут 15 университетов из 4-стран организации. Была проведена встреча комитета по терминологии, связанная с разработкой общей тюркской терминологии, публикацией тюркских словарей, топонимических атласов. Министры транспорта стран-членов ССТГ подписали протокол о сотрудничестве с целью активизации сотрудничества в сфере транспорта. Стороны также договорились о создании Координационного совета на уровне замминистров.
Кроме того, рабочая группа по таможенному сотрудничеству в настоящее время работает над упрощением таможенных процедур между странами ССТГ путем внедрения практики “единого окна”.
Все эти решения будут представлены на утверждение главам государств ССТГ на саммите в Габале.

Встречи в Габале
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.