Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Встречи с гражданами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2013

провел в Шамахе министр налогов

Встречи с гражданамиВ соответствии с указанием и предложением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, руководители центральных органов исполнительной власти организуют прием граждан в регионах и оказывают поддержку в решении их проблем. Очередные встречи с гражданами 22 ноября провел министр налогов Фазиль Мамедов в административном здание N4 Территориального налогового управления в городе Шамаха, где был организован прием населения из Шамахинского, Агсуинского и Гобустанского районов. Во время встречи свыше 50 граждан обратились к министру с вопросами об услугах, оказываемых налогоплательщикам по методике подсчета налогов, о проблемах, связанных с приемом на работу, налоговым администрированием, налоговыми долгами, установкой POS-терминалов, внедрением кассовых аппаратов, предложением по снижению налоговых ставок, выделением льготных кредитов предпринимателям, а также другими вопросами.
Большинство поднятых вопросов нашло свое решение на местах, были взяты на заметку различные предложения, поступившие от граждан, по другим были даны поручения по проведению расследований и принятию соответствующих действий. Пришедшие на встречу с министром налогов граждане выразили благодарность за созданную возможность и решение поднятых на встрече вопросов, сообщает аналитико-информационный отдел Министерства налогов.
Также 20 октября министр налогов Фазиль Мамедов провел встречу с министром Республики Беларуси Владимиром Полуяном, который входил в состав официальной делегации президента Александра Лукашенко во время пребывания в Баку. В ходе прошедшей встречи министр налогов Ф.Мамедов отметил стремительное развитие, добрососедских отношений между двумя странами и большой потенциал для дальнейшего развития учитывая стремительное развитие экономики двух страны. Далее стороны обсудили вопросы перспективы развития сотрудничества в налоговой сфере. Министр Ф. Мамедов предоставил обширную информацию белорусскому гостю о проведенных мерах по налоговым реформам в стране, совершенствованию налогового администрирования и достигнутых успехах в данной сфере от активного внедрения информационных коммуникационных технологий.
По словам министра налогов и сборов Республики Беларусь Владимира Полуяна, белорусская сторона с большим интересом наблюдает за реформами, проводимыми в налоговой системе Азербайджана, и успехами, достигнутыми после внедрения современных программ посредством активного использования информационных технологий. В этой связи было указано, что Белоруссия заинтересована в дальнейшем изучении азербайджанского опыта в налоговом администрировании, обмене информацией между налоговыми ведомствами и реализации возможных совместных проектов в будущем. Также во время встречи главы налоговых ведомств провели дискуссии по другим темам.
Стоит отметить, что 21 октября по итогам официального визита Александра Лукашенко в Азербайджан между двумя странами был подписан пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах.
Среди них был подписан протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства от 5 ноября 2004 года. Протокол с азербайджанской стороны был подписан министром налогов Азербайджанской Республики Фазилем Мамедовым, от белорусской стороны министром Республики Беларусь Владимиром Полуяном.
Стоит отметить, что налоговое бремя в стране ниже, чем среднемировой показатель, а проведенные реформы в налоговом администрировании заметно сократили время бизнес-кругов для их оплаты в сравнении со многими странами. Всемирный банк и аудиторская компания PwC опубликовали обзор 189 экономик Paying Taxes 2014. Согласно обзору, в целом налоговое бремя в Азербайджане составляет 40%, на уплату требуется 214 часов, а проводить приходится 18 платежей.
Для сравнения, в среднем по миру бремя составляет 43,1%, расход времени – 268 часов, а платить приходится 26,7 налога. По региону Центральной Азии и Восточной Европы показатели таковы: 39,5%, 220 часов и 25 платежей.
Более того, Азербайджан очень привлекательно выглядит на фоне ведущих экономик региона – России и Турции. В РФ бремя составляет 50,7%, расход времени 177 часов, а платить нужно 7 налогов, в Турции – соответственно, 40,2%, 226 часов и 11 налогов. На Украине положение, например, и вовсе ужасающее для плательщиков: 54,9%, 390 часов и 28 налогов.
Обзор также дает ответ о причинах общей неудовлетворенности налоговой системой Азербайджана со стороны плательщиков и налоговых органов: все дело в структуре налоговой нагрузки. Хотя в Азербайджане бремя по налогам на прибыль (profit taxes) составляет лишь 12,9% против 16,1% в мире, по подоходным налогам (labor taxes) оно уже достигает 24,8% против 16,3% в мире, но почему-то падает до 2,3% по иным налогам против 10,6% в мире. Чрезмерность личных налоговых выплат рождает недовольство плательщиков, а “недоимки” (упущенная выгода) по “прочим налогам” беспокоят налоговые органы (Fineko/abc.az).
Примечательно, что налоговая нагрузка в Азербайджане заметно ниже, чем в Беларуси. Мероприятия по совершенствованию налоговой сферы не нашли адекватного отражения в отчете “Ведение бизнеса 2014″. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян.
Как сообщалось, 29 октября Всемирный банк опубликовал очередной доклад “Ведение бизнеса 2014: анализ законодательства для малых и средних предприятий”, согласно которому Беларусь заняла 63-е место среди 189 государств, улучшив свою позицию в рейтинге на один пункт. “Что касается показателя “налогообложение” – одного из 11 индикаторов, которые используются в докладе при оценке бизнес-среды для малых и средних предприятий, то республика занимает 133-ю позицию, поднявшись на два пункта вверх по сравнению с уточненной оценкой рейтинга Всемирного банка-2013″ – отметил глава МНС. Согласно опубликованному отчету, налоговая нагрузка Беларуси составляет 54%, из которых 38,4% – это отчисления в фонд социальной защиты населения (ФСЗН), 13,4% – налог на прибыль, 1% – налог на недвижимость. Взносы по страхованию работников от несчастных случаев на производстве составляют 0,7%, экологический и земельный налоги – 0,5%. При этом налоговая нагрузка исчисляется экспертами Всемирного банка (ВБ) как соотношение сумм налогов (без НДС) к расчетной прибыли условного предприятия с численностью работающих до 60 человек. Таким образом, указанный индикатор, исчисляемый ВБ, и размер реальной налоговой нагрузки предприятий республики не являются тождественными.
По данным рейтинга, в Беларуси уплачивается 10 налогов вместо 7 (учитываются налоги на прибыль, на недвижимость, на землю, экологический налог, НДС, отчисления в ФСЗН и взносы по страхованию работников от несчастных случаев на производстве). Из этих 10 непосредственно на налоги приходится 6 платежей, остальные 4 (вместо одного) – на взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это связано с тем, что отчетность по таким взносам подается большинством плательщиков не в электронном виде, а на бумажном носителе. Вместе с тем Беларусь по количеству платежей опережает страны ОЭСР, в которых в среднем уплачивается 12 платежей. По данным ВБ, на исчисление и уплату налогов в Беларуси плательщик затрачивает 319 часов в год, из которых 157 часов приходятся на налог на прибыль, 88 – отчисления в ФСЗН, 74 – НДС.
“Понимая важность данного направления, в 2012 и в текущем году налоговые органы страны направили основные усилия на осуществление мероприятий, которые позволят добиться сокращения временных затрат плательщиков по исчислению и уплате налогов, – отметил Владимир Полуян. – В частности, расширена сфера применения электронных услуг для плательщиков”.
По словам министра, сегодня систему электронного декларирования применяют более 130 тыс. плательщиков. Внесены поправки в Налоговый кодекс Республики Беларусь, которые позволили в еще большей степени сблизить бухгалтерский и налоговый учет, а также упростить исчисление налога на прибыль. Проводится работа с крупными разработчиками бухгалтерских учетных систем с целью реализации ими представления электронных налоговых деклараций на портал МНС непосредственно из бухгалтерских учетных систем. В целях совершенствования администрирования НДС снят ряд ограничений по налоговым вычетам, отменена обязанность представлять в налоговый орган вместе с отчетностью документы, подтверждающие льготы. Теперь такие документы анализируются в ходе налоговых проверок.
Вместе с тем, по словам Владимира Полуяна, указанные мероприятия не нашли адекватного отражения в докладе Всемирного банка: “Указанное в нем значение индикатора временных затрат на уровне 319 часов в год не соответствует фактическим обстоятельствам”. В частности, результаты анонимного опроса, который проводится МНС три года подряд среди организаций Минска с численностью от 10 до 100 человек, показали, что временные затраты на администрирование налога на прибыль, НДС и социальных платежей, исходя из законодательства 2010 года, в среднем не превышают 341 часа в год, из законодательства 2011 года – 205 часов в год, а исходя из законодательства 2012 года – 135 часов в год. “Такая тенденция в большей степени соответствует мероприятиям, которые проводятся поступательно налоговыми органами”, – отметил глава МНС. При этом он обратил внимание, что следует учитывать тот факт, что, согласно методике Всемирного банка, при подготовке доклада принимается во внимание налоговое законодательство с “опозданием” на два года: “То есть налоговый блок доклада “Ведение бизнеса 2014″ составлен на основе законодательства 2012 года и, соответственно, не отражает уровень налогового администрирования на современном этапе”.

Встречи с гражданами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.