Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Встреча “шестерки” все-таки состоялась

Опубликовано:18:37 27/02/2013

Ей не помешал даже ядерный "план Б" Ирана, всплывший благодаря снимку из космоса

Встреча шестерки все таки состояласьДвухдневные переговоры “шестерки” и Ирана по ядерной программе последнего, столь давно ожидаемые, разочарований не принесли. Прорывов, впрочем, тоже – никаких конкретных договоренностей участники диалога не достигли, разве что согласились вскоре встретиться вновь. Но и этого могло не быть, ведь параллельно переговорам в СМИ попадали серьезные “утечки”, изобличающие, возможно, не вполне мирные намерения Тегерана.
Главным итогом прошедших в Алматы переговоров при участии России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии стало заявление о готовности “шестерки” к компромиссам. “Шестерка” готова смягчить санкции в отношении Ирана в случае прекращения уранового обогащения на объекте в Фордо, цитирует “Интерфакс” заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.
Иранская сторона, впрочем, ответила отказом, заявив, что объект соответствует требованиям МАГАТЭ. “Нам не поступило никаких принципиально новых предложений”, – посетовал в разговоре с агентством Fars иранский дипломатический источник. Он, впрочем, отметил конструктивный характер переговоров, пояснив, что в Алматы были получены ответы на вопросы, которые Тегеран задал “шестерке” в ходе прошлогодней встречи в Москве.
Замминистра Рябков в свою очередь заявил: “Иран предоставил свой подход к урегулированию, который частично учитывает позицию “шестерки”. В целом же встреча, по словам замминистра, “оказалась полезной”: “Удалось возобновить полноформатный переговорный процесс… Материал для работы по линии экспертов есть”.
Собственно, по линии министров “шестерка” с Ираном собирается общаться уже 18 марта в Стамбуле, передает ИТАР-ТАСС. А также переговоры продолжатся в Алматы 5 и 6 апреля.
Как отмечает NEWSru.com, даже первых казахстанских переговоров могло не быть, учитывая накал страстей вокруг их подготовки и иранского атома в целом. Так, за месяц до встречи в Алматы мировые СМИ привлекли внимание общественности все к тому же объекту в Фордо, объявив, что там произошел взрыв. Информация, впрочем, была опровергнута МАГАТЭ.
Зато накануне старта переговоров в прессу попали данные из некоего секретного доклада ядерного агентства, согласно которому Исламская Республика уже располагает 167 кг 20-процентного урана. То есть две трети “начинки” для одной атомной бомбы уже есть. Новой “утечки” ждать пришлось недолго. На второй день переговоров “шестерки” британское издание The Telegraph опубликовало спутниковый снимок секретного объекта в Араке, где, как заявляет газета, в реакторе на тяжелой воде производится оружейный плутоний. Облачко водяного пара над объектом может свидетельствовать о том, что реактор запущен, считает издание. Авторы статьи называют работы в Араке “планом Б” – на случай, если прочие ветви ядерной программы по какой-то причине не смогут разродиться атомной бомбой. The Telegraph отмечает, что завод крайне тщательно оберегается ПВО, наибольшая концентрация средств которой располагается к западу от объекта – со стороны Израиля.
NEWSru Israel замечает, что сейчас речь, возможно, идет о предварительных испытаниях реактора, ведь ранее источники в ООН высказывали предположение, что объект в Араке будет введен в строй в третьем квартале 2013 года. По мнению американского Института науки и международной безопасности, аракский реактор может производить порядка 9 кг плутония в год, чего хватит для производства двух ядерных зарядов.
Официальный Тегеран, впрочем, обвинения в производстве оружейного плутония отвергает, заявляя, что речь идет об исследовательском реакторе, создаваемом в рамках мирной атомной программы (NEWSru.com).

Встреча “шестерки” все-таки состоялась
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.