Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Встpеча в Бpазилии

Опубликовано:20:14 27/08/2013

Пpедставители национального Комитета ИКОМ Азербайджана пpиняли участие в XXIII Генеральной конференции и XXVIII Генеральной ассамблее в этой стpане

Встpеча в Бpазилии С 10 по 17 августа в Бразилии в городе Рио-де-Жанейро состоялась XXIII Генеральная конференция и XXVIII Генеральная ассамблея ИКОМ.
На Генеральной конференции под названием “Музеи (Память+Творчество=Социальное изменение)” обсуждались пути разрешения проблем в сфере музейной деятельности на современном этапе. На Конференции участвововало около 2000 представителей музейной общественности из более 100 стран мира. Подход к музейной деятельности с точки зрения наследия и творчества – актуальная тема, направленная на социальные изменения, послужила для разрешения многих проблем.
На Конференции Азербайджанскую Республику представили председатель Национального комитета ИКОМ Азербайджана, директор Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства им. Л.Керимова Ройя Тагиева, директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алла Байрамова, директор Инновационного отдела Азербайджанского национального художественного музея Амина Маликова, член Общества ковроделов “Азербайджан халчачылары” Умай Маммедзаде, директор отдела Исторического музея Ичери шехер Ирада Гасымова, экскурсовод Исторического музея Ичери Шехер Хаджар Алхасова, директор Объединения “Азертерминалкомплекс” Государственного таможенного комитета генерал-майор Гамбай Алиев, заместитель начальника отдела Объединения инностранных связей Государственного таможенного комитета “Азертерминалкомплекс” Рамиз Агаев и директор филиала Таможенного исторического музея Государственного таможенного комитета Севиль Ахундова.
Как сообщили газете “Зеpкало” в Национальном комитете ИКОМ Азербайджана, представители Азербайджана приняли участие на заседаниях комитетов ИКОМ, на которых были рассмотрены различные вопросы по предстоящей работе ИКОМ в течение трех лет. Как председатель ИКОМ Азербайджана, Ройя Тагиева приняла участие в заседании Международного совета музеев Азиатско-Тихоокеанского региона (ICOM ASPAC), на котором она была избрана членом правления ICOM ASPAC.
ASPAK является органом ИКОМа и состоит из 24-х Национальных региональных комитетов. На сегодняшний день является самым активным обществом ИКОМа. Общество ИКОМ ASPAK вступило в деятельность с 1967 года.
Деятельность ASPAK направлена на разрешение проблем развития музеев региона, предупреждения незаконного оборота культурных ценностей и на защиту культурного наследия человечества. ASPAK организует тренинги по музейной работе с участием национальных комитетов, принятых обществом.
В рамках конференции, на заседании международного комитета (ICOM COSTUME) доктор искусствоведения, профессор Ройя Тагиева выступила с докладом на тему “Онлюк”, “Мейзер” – утраченная память”, и на заседании Международного комитета музеев литераторов и композиторов (ICLM) и комитета городских музеев (CAMOC) доктор философии по искусствоведению Алла Байрамова выступила с докладом на тему “Баку – в памяти, в воспоминаниях и в произведениях музыкантов и литераторов”.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Бразилии Эльнур Султанов, встретившись с членами Национального комитета ИКОМ Азербайджана, провели ряд обсуждений о культурном сотрудничестве между двумя странами и о путях популяризации азербайджанской культуры в Бразилии.
Также Министерством культуры и туризма Азеpбайджана и посольством нашей республики в этой стpане в рамках “Дней просмотра азербайджанских фильмов” 15 августа участникам конференции был продемонстрирован фильм Эльдара Гулиева “Заложник”. Посольством Азербайджана также была организована встреча с общественностью. На встрече представители ИКОМ Азербайджана широко представили культуру и историю нашей республики. В выпуске журнала “IRS – HERANCA” были размещены материалы, демонстрирующие культурное наследие Азербайджана, его достижения, среди которых была и статья Ройи Тагиевой о выдающемся мастере азербайджанского ковра Лятифе Керимове.
Также в рамках конференции были организованы музейные ярмарки. Здесь были продемонстрированы современное музейное оборудование и новые музейные проекты. На ярмарке были представлены различные буклеты, каталоги и книги музеев Азербайджана.
Представители ИКОМ Азербайджана, ознакомившись с музеями Бразилии, обсудили возможность дальнейших совместных проектов, в том числе Национальный комитет ИКОМ Азербайджана заключил договор с представителями других стран о сотрудничестве.
Национальный комитет ИКОМ Азербайджана в сентябре текущего года планирует провести “круглый стол”, чтобы обсудить итоги проведенной конференции.
Здесь же отметим, что ИКОМ – это международная организация музеев и музейных работников, которая занимается сохранением и pазвитием всемирного культурного и природного наследия. Она была создана в 1946 году и представляет собой самостоятельную неправительственную организацию при ЮНЕСКО. ИКОМ также обладает консультативным статусом при Экономическом и Социальном совете ООН. ИКОМ включает в себя около 30 000 членов в 150 странах и состоит из 117 национальных и 30 международных комитетов, а также нескольких региональных союзов и присоединившихся международных ассоциаций.
Национальный комитет ИКОМ Азербайджана, основанный в 1993 году, участвующий в деятельности ИКОМ, на современном этапе представляет всему миру материальные и нематериальные образцы культурного наследия Азербайджана, создает связь с международными музеями для совершенствования музейной деятельности в Азербайджане, продолжает свою работу наряду с музеями мира для сохранения культурного многообразия человечества.

Встpеча в Бpазилии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.