Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Вслед за топливом по цепочке…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 декабря 2013

Эксперты предрекают неминуемое подорожание продовольствия

Ценовую ситуацию в стране в беседе с “Новости.аз” прокомментировал в понедельник известный эксперт, в прошлом завэкономическим отделом Кабмина АР Октай Ахвердиев. По его мнению, хотим мы этого или нет, но повышение стоимости бензина и дизельного топлива повлияет на все сферы экономики. “В частности, и в первую очередь, на транспортную сферу. Здесь есть два пути – либо государство должно субсидировать соответствующие отрасли, либо перевозчики будут вынуждены повышать цены, чтобы не работать в убыток. Единственный транспорт, на котором подорожание не скажется, – метро.
С подорожанием топлива увеличивается себестоимость грузов. Груз доставляется для производства фермерам, которые в свою очередь повышают себестоимость своей продукции, так как они вынуждены платить за перевозку груза больше, чем обычно, и т.д.
По этой цепочке подорожают и продукты, продовольствие, оказание денежных услуг. Но, я думаю, здесь не будет значительного роста, потому что потребительский рынок является зеркалом жизненного уровня населения. Можно повысить цену мяса с 10 манатов до 20, однако вопрос в том, кто его будет покупать. По моим подсчетам, подорожание на потребительском рынке составит 3-5%, в зависимости от продукта”.
Между тем в понедельник в офисе Института свободы и безопасности репортеров состоялись общественные слушания о последствиях повышения тарифов на акцизные и некоторые другие виды товаров.
Как сообщил модератор мероприятия директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, цены повышены необоснованно, без учета правовой базы, без общественных обсуждений, внезапно, как это делалось и раньше.
“Как следствие, в начале 2014 года население вправе ожидать повышения уровня потребительской инфляции, в том числе цен на проезд в транспорте, на сельскохозяйственную продукцию, продовольственные и непродовольственные товары. Причина этого в том, что вся реальная экономика находится во власти монополистов-чиновников”, – подчеркнул Алиев.
“Решения Тарифного совета о повышении цен на нефтепродукты и прочие акцизные товары повлекут серьезные траты в бюджетах всех азербайджанских семей”, – заявил в свою очередь основатель Центра экономических исследований доктор наук Губад Ибадоглу.
По его словам, в Положении о Тарифном (ценовом) совете АР (статья 1.3) предусмотрено осуществление деятельности этой организации во взаимосвязи, в частности, с общественными организациями. Согласно статье 2.1.9 того же документа, совет обязан предоставлять СМИ сведения о работах по государственному регулированию цен, о необходимости, цели и возможных результатах регулирования. Однако вплоть до принятия решения о повышении тарифов (3 декабря 2013 года) члены этой структуры отрицали вероятность возможной акции якобы “для предотвращения ажиотажа”.
Тарифный совет делает выводы не на основе мониторинга и во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной властей, а на основе рекомендаций государственных монополистов – ГНКАР, “Азерсу”, “Азерэнержи”, “АЗАЛ” и других. Именно их долг государству составляет большую часть (2,4 млрд. манатов) задолженности предпринимательских структур в госбюджет.
“Как видно, выход из создавшейся ситуации правительство видит не в реформировании экономических монстров, а в том, чтобы “залезть в карман” конечного потребителя. Тактика правительства необоснованна – при росте бюджетных поступлений за счет новых тарифов неминуем рост бюджетных расходов на всякого рода социальные компенсации, что реально спровоцирует двузначную потребительскую инфляцию, а также экологические проблемы”, – полагает экономист.
Повышение тарифов на акцизный товар повлияет на доходы как населения, так и производителей продукции. Пока правительство не объявило о повышении цен на коммунальные услуги, однако этот шаг не за горами, – электроэнергия подорожает на 30% из-за повышения цен на газ для крупных промышленных потребителей, включая электростанции, газ для категории “население” – на 25%, вода – на 35-40% и так далее.
Дыры в семейных бюджетах при отсутствии социальных программ приведут к очередному витку увеличения пенсий и пособий, не наполненных реальным содержанием.
Губад Ибадоглу считает необходимым расширение общественного участия в происходящих процессах, включая дебаты, слушания с привлечением печатных и электронных СМИ. Правительство также должно при мониторинге и оценке тарифов, а также при принятии решений прислушиваться к рекомендациям неправительственных организаций, принимая во внимание приоритет общественного интереса.

Вслед за топливом по цепочке…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.