Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Всесильная компания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 августа 2013

И бессильная власть?

“Союз кинематографистов во главе с Рустамом Ибрагимбековым подал в суд в связи со сносом своего Дома творчества, расположенного в Мингячевире”, – говорится в пресс-релизе союза.
Это место отдыха находилось на балансе Союза с августа 1989 года, в 1993 году туда были заселены беженцы. Летом нынешнего года часть беженцев была переселена, а сам Дом творчества – снесен компанией AZENCO. Фирма объяснила свои действия проводимыми в районе работами по благоустройству. По утверждению AZENCO, снос был проведен в рамках работ по благоустройству, заказанных властями города, а само здание было в аварийном состоянии.
Союз кинематографистов считает ложью подобные утверждения, ибо никаких документов по данному поводу нет. Однако даже в случае сноса аварийного здания все вопросы должны быть урегулированы с владельцем недвижимости. Поэтому Союз кинематографистов считает снос незаконным и проявлением негативной политики по отношению к этой организации. В этой связи Союз кинематографистов обратился в суд с целью восстановления своих нарушенных прав и выплаты компенсации за нанесенный ущерб (“Туран”).
Нарушение права частной собственности в Азербайджане, мягко говоря, отнюдь не из ряда вон выходящее событие. Разрушение частных домов граждан под видом “проведения работ по благоустройству” исполнительной властью уже никого не удивляет. Попытки граждан добиться восстановления своих прав судебным путем, как правило, безрезультатны. Азербайджанские суды в большинстве случаев принимают решения в пользу исполнительной власти. Но в данном случае было разрушено здание Союза кинематографистов Азербайджана, председателем которого является кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. И здание Союза кинематографистов Азербайджана было разрушено не представителями исполнительной власти, а частной компанией.
Как нам удалось выяснить, пока разрушена только часть Дома творчества.
“Зеркало” решило разобраться, действительно ли власти города Мингячевир заказали компании AZENCO проведение работ по благоустройству. Для получения ответа мы обратились в исполнительную власть города Мингячевир.
Сотрудник исполнительной власти города Мингячевир, курирующий связи со СМИ, Сахиб (к сожалению, свою фамилию он отказался нам назвать – прим. авт.) заявил “Зеркалу” следующее: “Исполнительная власть города не имеет никакого отношения к этой истории. AZENCO сама решила снести это здание. Нам об этом ничего не известно”.
“В городе сносят здание, и вас не ставят в известность?” – спросил наш корреспондент.
“Позвоните в компанию AZENCO и задайте им свои вопросы”, – сказал нам Сахиб и положил трубку.
Мы последовали совету чиновника. “Если руководство Союза кинематографистов Азербайджана чем-то не довольно, то пусть пишет жалобу”, – заявил “Зеркалу” юрист компании Эльнур Гумбатов.
“А кому руководство союза должно жаловаться?” – спросил наш корреспондент.
“Пусть жалуются руководителю нашей компании”, – посоветовал он.
“Послушайте, руководство Союза кинематографистов жалуется на то, что компания AZENCO разрушила их дом. И вы советуете им жаловаться руководителю вашей компании?” – выразил свое удивление наш корреспондент.
“Но тогда пусть жалуются в государственные структуры”, – сказал Эльнур Гумбатов.
По словам юриста компании, он впервые слышит о разрушении Дома творчества в Мингячевире.
Как заявил “Зеркалу” исполняющий обязанности первого секретаря Союза кинематографистов Азербайджана Алиса Джаббаров, компания AZENCO обратилась к ним с официальным письмом, в котором говорится о том, что снос здания был проведен в рамках работ по благоустройству, заказанных властями города.
“Там же говорится о том, что наше здание находилось в аварийном состоянии, но это ложь”, – сказал “Зеркалу” исполняющий обязанности первого секретаря.
Алиса Джаббаров сказал, что Дом творчества Союза кинематографистов вовсе не находился в аварийном состоянии.
Представляющий интересы Союза кинематографистов Азербайджана адвокат Фуад Агаев также отметил, что Дом творчества является собственностью Союза кинематографистов.
“Часть здания была разрушена компанией AZENCO. Союз кинематографистов собирается отстаивать свое право в судебном порядке. Судебный иск будет подан в Ширванский административно-экономический суд”, – сказал адвокат.
“Я не верю в то, что исполнительная власть города Мингячевир действительно не знала о том, что компания AZENCO собирается уничтожить Дом творчества Союза кинематографистов”, – заявил “Зеркалу” глава Национального комитета Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.
“Дело в том, что в Азербайджане правит непотизм (от латинского слова nepotis – “внук”, “племянник”. Непотизм означает предпочтение, предоставляемое родственникам или друзьям, вне зависимости от профессиональных достоинств, то есть кумовство, фаворитизм – прим. авт.). И без указания сверху компания AZENCO просто не посмела бы разрушить здание Союза кинематографистов”, – считает правозащитник.
Арзу Абдуллаева рассказала о своем недавнем посещении города Шеки. “Там тоже действует Дом творчества Союза Кинематографистов Азербайджана. Это единственное место в Шеки, где представители творческой интеллигенции могут отдохнуть и пообщаться друг с другом. Теперь шекинцы боятся, что он так же будет разрушен, как и Дом творчества в Мингячевире”, – заявила А.Абдуллаева.

Всесильная компания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.