Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Всеобщая обеспокоенность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2013

Совет Европы, США и ОБСЕ ждут объяснений от Баку

В связи с арестами двух гражданских активистов – Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу – агентство “Туран” обратилось к генеральному секретарю Совета Европы Турбьорну Янгланду с просьбой выразить отношение к происходящему.
В его ответе, полученном из Страсбурга, говорится, что “Совет Европы внимательно отслеживает ситуацию. Генеральный секретарь Янгланд озабочен развитием событий и попросил власти Азербайджана предоставить информацию об этих арестах”.
Источники в Страсбурге подчеркнули, что более детальная реакция может быть выражена после получения и изучения ответа из Баку.
“Посольство США в Азербайджане обеспокоено арестами Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу”, – такое заявление озвучил 6 февраля пресс-секретарь дипмиссии Джонас Стюарт, отвечая на вопрос радио “Свобода” в связи с последними арестами. “Мы призываем правительство Азербайджана к соблюдению соответствующих законных процедур и обеспечению прозрачного, справедливого судебного процесса в связи с событиями 23-24 января и последовавшими за ними протестами. Мы призываем азербайджанское правительство к содержательному диалогу с гражданами и уважительному отношению к правам граждан на свободу собраний и свободу выражений с целью удовлетворения жалоб в законном порядке”, – отметил дипломат. Бакинский офис ОБСЕ также выразил обеспокоенность в связи с арестами Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу. В заявлении организации говорится, что “Бакинский офис ОБСЕ обеспокоен задержанием значительных политических фигур. Выражаем надежду на справедливое и прозрачное ведение следствия и предстоящего суда и на то, что эти процессы не повлияют отрицательно на демократические реформы. Бакинский офис ОБСЕ надеется, что самым эффективным ответом на произошедшие в Исмаиллы беспорядки послужат именно диалог и основательные реформы”. Офис ОБСЕ заявил, что готов поддерживать гражданское общество и азербайджанское правительство в русле выполнения взятых им на себя обязательств. Напомним, 4 февраля в отношении лидера движения REAL Ильгара Мамедова и заместителя башкана партии “Мусават” Тофика Ягублу была избрана мера пресечения – 2-месячный арест. Против Т.Ягублу и И.Мамедова, арестованных за события в Исмаиллы, выдвинуто обвинение по статьям 233 – организация действий, приведших к нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях и 315.2 – применение насилия или оказание сопротивления представителю власти УК. Оба арестованных не признают себя виновными, а свои задержания называют политически мотивированными.

Всеобщая обеспокоенность
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.