Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Всему миру об азербайджанском эпосе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 октября 2013

"Кероглу" может быть включен в список ЮНЕСКО

В азербайджанских героических эпосах повествуется о событиях из жизни народа, о борьбе за справедливость и свободу. Герои этих эпосов – мужественные и смелые люди. Одним из самых известных героических эпосов азербайджанского народа является “Кероглу”.
“В настоящее время на повестке стоит вопрос о включении народного героя Кероглу, жившего в XVI веке, в Список культурного наследия ЮНЕСКО”. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал глава турецкого муниципалитета Болу Аладдин Йылмаз, сообщает в пятницу турецкая газета “Bu gun”.
“В связи с этим ведутся переговоры с ЮНЕСКО”, – сказал он.
По словам Йылмаза, для включения “Кероглу” в Список культурного наследия ЮНЕСКО, наряду с Турцией работу будут вести Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан.
“Героя Запада Робин Гуда знает весь мир. И Кероглу должен знать весь мир. Это наша большая историческая ответственность перед будущими поколениями”, – сказал глава муниципалитета.
Йылмаз отметил, что в Болу будет разбит парк Кероглу на территории 90 тысяч квадратных метров. Там будет установлен памятник Кероглу высотой 25 метров, который будет виден отовсюду в Болу. Также в парке будет создан Музей Кероглу.
Отметим, что Кероглу – герой, символизирующий достоинство и свободолюбие, поднявший народ на борьбу за права угнетенных, за справедливость.
Кем же на самом деле был Кероглу? Существовал ли он в реальности? Или этот эпос – всего лишь плод народной фантазии? Предположительно, Кероглу – реальный исторический персонаж, герой, который боролся за счастье народа, и одновременно талантливый ашыг, автор множества прекрасных стихотворений. Дата рождения и смерти Кероглу доподлинно неизвестны. Полагают, что он жил примерно во второй половине шестнадцатого века.
Неизвестно и место его проживания – некоторые исследователи полагают, что Кероглу жил в Хорасане, другие – что он проживал в Анатолии, большинство же склоняется к тому, что Кероглу жил на территории Азербайджана.
Легенда о Кероглу складывалась на протяжении веков. Некоторые ее детали действительно имели место в истории, другие правдивы лишь частично, третьи являются художественным вымыслом, продуктом народной фантазии (portal.azertag.com).

Всему миру об азербайджанском эпосе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.