Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Всемирная паутина “засасывает” человечество

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 декабря 2013

Мы также стараемся не отставать

Всемирная паутина засасывает человечествоНа сегодня стремительно развивающейся сферой в мире является ИКТ. Человечество все больше “зависает” в виртуальном пространстве. В настоящее время многие жители планеты, особенно молодежь, не могут представить жизнь без Интернета, посредством которого мы общаемся, делаем покупки и все чаще работаем и даже отдыхаем.
Сегодня даже мобильная связь “уходит” во Всемирную паутину. За прошедший год в индустрии сотовой связи в США произошли два больших изменения: сети стали более быстрыми, и увеличились размеры экранов, в результате почти удвоилась интенсивность использования мобильного Интернета.
Согласно отчету консультанта операторов сотовой связи Четана Шарма, в уходящем году американские пользователи потребляли через сети операторов сотовой связи в среднем 1,2 Гбайт данных в месяц, тогда как в 2012 году – только 690 Мбайт. Общемировой усредненный месячный показатель при этом составляет 240 Мбайт, а годом ранее – 140 Мбайт.
Аналитик объясняет значительный скачок в потреблении данных растущим покрытием сетей четвсртого поколения, LTE, которые десятикратно расширяют пропускную способность по сравнению с предшественником в лице 3G. Рост также связан с увеличением диагонали экранов смартфонов, что позволяет с большим удобством пользоваться интернет-службами.
По данным ABI Research, к концу года количество находящихся в использовании смартфонов достигнет 1,4 млрд. единиц. Производитель сетевого оборудования компания Cisco прогнозирует, что к 2016 году интернет-трафик с мобильных устройств превзойдет таковой с настольных компьютеров и других устройств, использующих проводное подключение, сообщает 3DNews.
Кстати, все больше населения миpа делает покупки во Всемирной паутине. В прошлом году общий оборот проданных через Интернет товаров и сервисов составил в Западной Европе 158,1 млрд. евро. Согласно последним данным Ecommerce Europe, организации, которая отслеживает активность электронной коммерции в Европе, в 2013 году эта сумма вырастет до 173,8 млрд. евро.
В прошлом году в регионе 90 млн. потребителей хоть раз приобрели что-то онлайн. С коммерческой точки зрения Западная Европа является важнейшим регионом континента, включая в себя такие страны, как Великобритания, Ирландия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. На ее долю приходится 51% оборота всего европейского рынка. И хотя электронная коммерция в регионе все еще показывает определенный рост, по сравнению с прошлым годом он замедлился. В целом по Европе, если в 2012 году рост оборота составил 20%, то в 2013 году он снизился до 10%.
Не стало сюрпризом то, что самые высокие показатели в электронной коммерции в этом году, как и в прошлом, у Великобритании. Объем онлайн-продаж в Соединенном Королевстве составил 96,2 млрд. евро. У занимающих вторую и третью позиции в рейтинге Франции и Нидерландов он, соответственно, равен 53 млрд. евро и 10,5 млрд. евро.
Один из наиболее быстроразвивающихся рынков электронной коммерции в Европе – это Ирландия. Онлайн-оборот в стране растет в среднем на 25% в год и достиг объема в 4,6 млрд. евро. Однако следует отметить, что почти четверть из покупок, сделанных ирландцами через Интернет, приходится на долю зарубежных магазинов. Ежегодный рост в 20% показывает рынок электронной коммерции в Бельгии, но здесь объем продаж сравнительно невысок. В 2012 году он составил всего 3 млрд.евро.
Одной из причин высокого уровня развития электронной коммерции в Западной Европе можно считать глубокое проникновение Интернета. Постоянный доступ в Интернет имеют 83% жителей региона. Для сравнения: в целом по Европе этот показатель составил в прошлом году 66%, а для Евросоюза – 76%. К примеру, в Нидерландах проникновение Интернета составляет 94%, в Люксембурге – 93%, а в Великобритании – 83%, сообщает IT Expert.
Кстати, появилась даже виртуальная “валюта” – Bitcoin. Так, в помещении музыкального магазина, расположенного на железнодорожном вокзале столицы Финляндии – Хельсинки, в декабре 2013 г. установлен первый в Европе Bitcoin-банкомат, изготовленный компанией Lamassu.
По словам представителей финской биржи Bittiraha, которая и запустила систему поддержки, это не первый Bitcoin-ATM в Европе – аналогичные устройства в рекламных целях уже были установлены на короткий срок в Швеции и Словакии. В Хельсинки же установлен первый Bitcoin-банкомат, действующий на постоянной основе. Коммерческий директор музыкального магазина, в помещении которого и установлен Bitcoin-банкомат, Юри Липпонен (Jyri Lipponen) отметил, что компания рассматривает возможность интеграции криптовалюты Bitcoin со своей системой электронной коммерции.
Напомним, что компания-разработчик Robocoin из Невады (США) опередила Lamassu на несколько месяцев, установив в конце октября 2013 года в Ванкувере (Канада) новое ATM-устройство – первый в мире банкомат, который продает виртуальную валюту Bitcoin за наличные. Компания Lamassu уже поставила Bitcoin-банкоматы в Братиславу, Шанхай, Париж, Монреаль, Сидней, Нимбин, Окленд, Копенгаген, Сан-Паулу, Хельсинки и Стокгольм.
Bitcoin не принадлежит ни одной стране мира и вращается исключительно между пользователями определенного программного обеспечения при отсутствии “центрального сервера”, поэтому все транзакции с использованием цифровых денег являются умеренно анонимными, сообщает IT Expert.
Кстати, компания Cisco поделилась своим видением того, в каком направлении будет развиваться Всемирная сеть в 2014 году.
Прежде всего, отмечают аналитики Cisco, стоит ожидать бума “Интернета вещей” – концепции вычислительной сети физических объектов (“вещей”), оснащснных встроенными средствами для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Это могут быть различные сенсоры, бытовые и медицинские приборы, системы автоматизации и пр.
Cisco прогнозирует, что к 2020 году количество подключенных к Сети устройств достигнет 50 млрд. Объем рынка “Интернета вещей” при этом составит 14,4 трлн. долларов. В такой ситуации очень важен переход на протокол IPv6. Необходимость его использования обусловлена подходящим к концу количеством уникальных адресов пространства IPv4. Дело в том, что IPv4 обеспечивает возможность использования примерно 4,3 миллиарда 32-битных адресов, большая часть которых уже занята. В то же время IPv6 позволяет задействовать куда больше адресов – 2128.
Кроме того, по прогнозам Cisco, в 2014-м дальнейшее развитие получат коммуникации в реальном времени. Речь, в частности, идст о протоколе WebRTC, предназначенном для организации передачи потоковых данных между браузерами или другими поддерживающими его приложениями по технологии точка-точка.
Cisco также считает перспективной концепцию “умного” дома. Она подразумевает дистанционное управление всеми домашними системами, в том числе и развлекательными. Подключаемые приборы могут быть созданы разными производителями и использовать операционные системы Android, iOS, Windows, Linux и др, сообщает 3DNews.www.3dnews.ru
Впрочем, пока в Азербайджане объемы электронной торговли явно невысокие. Государственный комитет по статистике Азербайджана обнародовал оборот электронной розничной торговли в Азербайджане за 11 месяцев текущего года.
По сообщению комитета, оборот электронной розничной торговли в Азербайджане в январе-ноябре 2013 года составил 2,3 млн. манатов, что в 1,6 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В январе-ноябре текущего года население в режиме онлайн приобрело товары в объектах торговой сети, в основном, принадлежащих юридическим (83,0%) и физическим (17,0%) лицам.
В отчетном периоде 89,6% товарооборота при электронной торговле пришлось на непродовольственные товары, сообщает сайт Министерства связи и информационных технологий.
Однако Азербайджан сохраняет лидирующие позиции среди стран СНГ по уровню проникновения Интернета, сказал заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде.
По его словам, в настоящее время этот показатель составляет 70 процентов, и важную роль в дальнейшем становлении интернет-рынка в Азербайджане призван сыграть проект развития широкополосного Интернета, который стартует в начале 2014 года. “Реализация проекта способствует еще большей доступности интернет-услуг для конечных пользователей, что непосредственно скажется на увеличении их числа и достижении уровня проникновения Интернета до 85 процентов”, – сказал замминистра. Затрагивая вопрос защиты прав интеллектуальной собственности в виртуальной среде и непосредственную роль в этом сектора ИКТ, Велизаде отметил, что защита прав интеллектуальной собственности в Азербайджане законодательно обеспечивается на самом высоком уровне, что высоко оценивается Всемирной организацией интеллектуальной собственности.
“Важность защиты прав интеллектуальной собственности обретает еще большую актуальность на фоне появления новых стартап-проектов. Речь идет о защите идей правообладателей интеллектуальной собственности. Развитие интернета и сектора ИКТ непосредственно связаны с защитой прав интеллектуальной собственности. Сектор ИКТ своим развитием способствует появлению новых вопросов, связанных с защитой прав интеллектуальной собственности. Поэтому возникает необходимость определения роли ИКТ в дальнейшем использовании интеллектуальной собственности”, – отметил замминистра (“Тренд”).
Азербайджан весьма активно развивает сектор ИКТ. Так, инвестиции в сектор ИКТ на период до 2020 года составят 7 млрд.долларов, заявил министр связи и информационных технологий Али Аббасов. “До 2020 года государственные инвестиции в сектор ИКТ составят 3-3,5 млрд. долларов. В то же время, если созданные нами условия дадут необходимый эффект, то ожидается привлечение примерно такого же объема инвестиций от частного сектора”, – сказал А.Аббасов.
По его словам, к 2020 году удельный вес доходов сектора ИКТ достигнет 10% ВВП. “В настоящее время объем доходов сектора ИКТ составляет 2 млрд. долларов или 1,9-2% ВВП. К 2020 году доходы сектора ИКТ достигнут 8-8,5 млрд. долларов”, – пояснил министр (“Интерфакс-Азербайджан”).

Всемирная паутина “засасывает” человечество
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.