Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Всегда умейте благодаpить!” -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 ноября 2013

говоpит в интеpвью Нани Бpегвадзе

Всегда умейте благодаpить!  Бывают люди творчества, чье имя моментально поддается забвению. А бывают те, кто со временем превращаются в эпоху. В эпоху творчества. Наша героиня начала петь много лет назад… Она это делала для удовольствия, для любимой профессии и для не менее любимой публики. Ее имя связано с целой плеядой видных деятелей… А ее коронная песня навсегда превратилась в гимн Тбилиси…
Итак, всем знакомая Нани Брегвадзе… Легенда советской эстрады… Певица, пианистка, наpодная аpтистка СССР… Как начинала она свой творческий путь? Какие воспоминания сохранились в ее памяти?..
- У меня было замечательное детство. Такие воспоминания у меня… Война началась, но она как-то не подействовала на нашу жизнь. Я родилась в очень хорошем районе Мтацминда, в горах. Очень много выдающихся людей там родилось. Наверняка знаете, Вахтанг Кикабидзе тоже pодом оттуда. Раньше мы жили как большая семья. Улицу переходишь, там маленькие дворики, открытые двери… Вот в таких местах я провела свое детство.
Очень хорошо помню зимы. Как мама тепло одевала меня, мы выходили все во двор и делали снеговиков. Мама покупала домой большие елки. Это был такой праздник. До сих пор я люблю этот день. В прошлом году, поддавшись воспоминаниям детства, я купила домой большую елку. Я люблю устраивать праздники даже сейчас.
Меня обязательно в детстве водили в оперу. Мои тети всегда баловали меня. Они шили мне одежду, завязывали бантики… До сих пор я помню все это. Вообще, у детей обязательно должно быть хорошее детство. Знаете, это всегда оставляет прекрасные отпечатки в памяти и создает возможность для красивого будущего. Характер формируется в этом возрасте, ты не злишься, бываешь добрым. Жалко тех людей, кого судьба лишила прекрасного детства…
Просто так никогда ничего не приходит. В нашем доме тогда пели все. Начиная с прабабушки, я ее, правда, не застала. У моей мамы было шестеро сестер и один брат. Они все пели просто хорошо, одна даже была профессиональной певицей. В Грузии вообще все поют. В Азербайджане тоже. Ой, какие вы музыкальные… Обожаю вашу музыку…
Очень богатое детство было у меня. Не в смысле денег, а духовно… Жаль, что все это уходит…
- Вы всегда боялись разочарований… Обходили ли они вас стороной по жизни?
- В молодости я этого не понимала. Может даже разочарования были, но я их обходила стороной. Сейчас, когда я уже в возрасте, очень много чего вижу. Это ужасно! Люди испортились. Испортились, потому что жизнь стала очень сложной…
- А чего вам не хватает?
- По-моему нельзя так говорить. Но не хватает, в целом, спокойствия. Я хочу, чтобы моя родина жила спокойно и чтобы мы, наконец-то, успокоились. Чтобы жизнь была нормальной, не было ругани… Это не только у нас, а везде так. Когда государство спокойно, человек тоже спокойно живет.
- Вы очень сильная женщина…
- Я сильная на сцене!
- А чего вы боитесь?
- Я боюсь подлости. Я не люблю вранья. Когда тебя обманывают, не знаешь, что делать. И не знаешь, чего ждать от этого человека. Очень боюсь этого. Подлость же страшное дело.
- Есть люди, которых невозможно обмануть. А вы?
- Я чувствую это. Знаете, меня очень часто обманывали. Но эти люди сами по себе уходили. Они ушли, а остались лучшие. Помните фразу “Скажи, кто твой друг, я скажу кто ты”? Вот и со мной так. Обманщики всегда находят друг друга. А я не такой человек. Не дай Бог. Рядом со мной остались хорошие друзья. А вот ти люди ушли.
Нет людей, которые не ошибаются. В такие моменты я обращаюсь к Господу и прошу у него прощения…
- Но мы знаем, что вас обманывали и на деньги…
- Да, да. Было такое. Даже моя мама, мудрая женщина, всегда отдавала все. Был случай, когда к ней пpишли аферисты, и она им отдала все, что у нее было. Потом я рассказала об этом Вахтангу Кикабидзе. Так он чуть не убил меня. А я этого не боюсь. Деньги приходят и уходят. Не умею я страдать от этого. Все, что не делается, все к лучшему. Много чего теряла, особенно драгоценностей. Но не переживала… Подумаешь!..
- Вы оптимистка… А что это был за остров, на который вы хотели убежать от всех?..
- Я хотела этого, когда была очень молодой. Хотелось жить на острове, где красивые пальмы, море… Но это фантазии молодости. Не дай Бог, чтобы это было сейчас. Я никогда не буду одинокой. Во-первых, у меня есть дети, их много. Во-вторых, друзья. Которые, к сожалению, уходят из жизни. Но нельзя говорить, что я одинока. Это грех, как я могу перед Богом такое сказать? И вообще, я всегда чего-то жду… Всегда чего-то хорошего…
Мои бабушка и дедушка очень страдали. У них многое отняли, ничего не осталось. Хотя это им не мешало жить. Настроение у них было всегда хорошее, остроумные они были.
- Что цените в людях больше всего?
- Порядочность! В это слово уже входит все. Люблю юмор, талантливых людей… Человек может быть и с плохим характером, но я не смогу устоять перед ним, если он очень талантлив. Талант – это все!
Раньше я думала, что все хорошие. Я ничего плохого от окружающих людей не ждала. Я всегда старалась быть искренней. А публика все видит и чувствует! Тем более, что в то время публика была рафинированной. Она никогда ничего не прощала.
- Что вам дает любовь публики?
- Знаете, все артисты думают, что их все любят. Может быть мне тоже кажется, что меня очень любят, а иногда я боюсь в этом ошибиться. Это прекрасно, когда тебя и вправду любят. Это надо ценить. У меня очень развита интуиция, я всегда чувствую, кто есть кто. Но когда иду по улице и вижу глаза, которые светятся и смотрят на меня… Вот это очень важный момент в моей жизни. Порой даже слезы наворачиваются. Как можно не ценить такую искренность, такую любовь? И не дай Бог, чтобы я привыкла к этому. Я уже достигла такого возраста, когда ошибаться нельзя. Не важно любить, важно ценить!
- У вас была в жизни любовь?
- У меня любовь была, но не было уважения. Ни я его не уважала, ни он меня. Он очень меня любил, но не уважал. Все время ревновал. Однажды даже сказал: “Я не знаю, за что тебя люблю”. Ну что сказать такому человеку? Он был очень наивным, правдивым, добрым. Он был настоящим грузином! Я все время была на гастролях. Он не виноват, что мы расстались. Он просто не выдержал, у него сдали нервы.
Если бы у него была возможность в полной мере содержать семью, то, поверьте, он бы меня никуда не отпустил…
- Что должна сделать молодежь, чтобы достичь той самой заветной мечты?
- Очень много работать. Обязательно, все время работать, все время репетировать и быть на сцене. Пение дома ничего не даст. Вот это важный фактор. А когда ты уже начинаешь гастролировать, важно взять себя в руки. Надо все время себя контролировать. Вникать в тексты, в песни, быть искренним со зрителем. На сцене фальши быть не должно.
- Есть ли у вас разграничения между домом и сценой?
- Есть песни, которые я пою только на сцене, а дома – никогда. Например, “Снегопад”. Никогда в жизни эту песню я дома не пела и не спою. А на сцене без этого нельзя. Такое чувство, как будто все ожидают эту песню.
- Ее можно назвать вашей визитной карточкой?
- Сейчас получается, что да. Хотя раньше я считала ею “Калитку”.
- Вера в Бога вам помогает?
- Мне помогает. Надо верить. Поэтому и помогает. Очень многие не верят. Многие считают это глупостями и не верят. А я верю и у меня все хорошо идет. Моя мама всегда говорила, благодари Господа Бога, что ты жива и у тебя есть кусок хлеба. И я всегда ему благодарна. Всегда умейте благодарить…

“Всегда умейте благодаpить!” -
оценок - 4, баллов - 4.25 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.