Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Все запутано

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2013

Энергоносители - все больше политика, чем экономика

Все запутаноМаршруты и цена поставок энергоносителей все чаще носят не экономический, а политический характер. На первый взгляд, при определении маршрута трубопроводов для поставок природного газа во главу угла должна ставиться экономическая выгода, а цена на “голубое топливо” должна рассчитываться как единая для всех потребителей, равно как и дополнительные расходы, связанные с транспортировкой (в зависимости от удаленности поставщика цена должна незначительно расти). Однако в настоящее время выбор маршрута и цена природного газа поставлены в зависимость от политического выбора между Европейским Союзом и Россией.
Так, албанские власти Косово не намерены участвовать в проекте строительства газопровода “Южный поток” вопреки утверждениям властей Сербии, заявил глава МИД Косово Энвер Ходжай в интервью албанскому телеканалу Top Channel, сообщает РИА “Новости”.
Косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Белград не признает самопровозглашенное государство, однако под давлением Евросоюза и при посредничестве главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в Брюсселе ведет с Приштиной переговоры но нормализации отношений.
Как заявил в минувшее воскресенье премьер-министр Сербии Ивица Дачич, от магистрального газопровода “Южный поток” на сербской территории планируется ответвление к югу страны до края Косово. По его словам, такая возможность обсуждалась на переговорах в Брюсселе. Энвер Ходжай, напротив, утверждает, что в Брюсселе обсуждалась возможность подключения Косово к Трансадриатическому газопроводу (TAP), строительство которого поддерживает Евросоюз. Именно в этом проекте, по его словам, заинтересованы косовские власти. Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, далее – в Западную Европу. В качестве основного источника для проекта рассматривается газ, который планируется добывать на второй стадии разработки месторождения “Шахдениз”. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год.
Проект строительства газопровода “Южный поток” реализует “Газпром”. Труба пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Торжественная церемония начала строительства “Южного потока” на территории Сербии состоялась в минувшее воскресенье. Пропускная способность сербского участка газопровода составит 40 миллиардов кубометров в год.
Между тем проект “Южный поток” стал “яблоком раздора” между Украиной и Евросоюзом.
Поддержка Евросоюзом газотранспортного проекта “Южный поток” нарушает обязательства перед Украиной и дает ей право выйти из Третьего энергопакета ЕС, заявил президент Виктор Янукович. “Украина имеет полное право на выход из Третьего энергопакета”, – сказал президент в интервью украинским телеканалам. В.Янукович пояснил, что “Южный поток” мощностью транспортировки 60 млрд. куб. м в год может привести к падению объемов прокачки российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Он напомнил, что объемы транзита через Украину уже снизились со 120 млрд. куб. м до 70 млрд. куб. м. “Если упадут меньше 60 млрд куб. м, то под вопросом будет рентабельность ГТС. Где-то на пределе между 50 и 60 млрд. куб. м уже есть убытки”, – отметил В.Янукович (“Интерфакс-Украина”).
Впрочем, у руководства Украины есть серьезные претензии и к России.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что приемлемая для его страны цена на российский газ составляет 300 долларов за тысячу кубометров. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, он сказал в четверг журналистам во время бизнес-форума в рамках саммита “Восточного партнерства”. “К сожалению, – отметил украинский министр, – есть этот ужасный контракт, подписанный в 2009 году. Но мы делаем все, чтобы добиться этой скидки, чтобы это было выгодно для обеих сторон”. Ранее Ставицкий сообщал, что, по предварительным данным, цена газа, закупаемого “Нафтогазом Украины” у “Газпрома”, в 4-м квартале 2013 года составит около 410 долларов за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в 100 долларов, согласно харьковским соглашениям. Эдуард Ставицкий, таким образом, еще раз подтвердил недавнее заявление президента Виктора Януковича о том, что Украина готова платить за российский газ не больше 300 долларов. В интервью журналистам украинских телеканалов 27 ноября Янукович также объявил о том, что его правительство работает над тем, чтобы “создать такие условия для России, по которым ей было бы не выгодно продавать Украине газ по завышенной цене”. По его словам, Украина уже сократила объемы закупки российского газа на 18 млрд. куб. м.
По его словам, дискуссия о газе велась и во время двух последних встреч с президентом РФ Владимиром Путиным. Виктор Янукович рассказал, что на этих встречах также поднимался вопрос газовых контрактов с Россией. Украина несколько лет добивается скидок от “Газпрома”, называя цену на газ несправедливо высокой. Россия отвечает, что скидка возможна лишь в случае вступления Украины в Таможенный союз.
В ноябре 2012 года начался импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа через Венгрию. Ведутся переговоры по организации поставок через Словакию и Румынию. Кроме того, в первой половине этого года Украина сократила импорт газа в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 33,6% – до 12,446 млрд. куб. м. В денежном выражении импорт газа уменьшился на 34,6% – до 5,189 млрд. долларов (NEWSru.com). Впрочем, Украина надеется в 2014-м и в последующие годы сохранить объемы транзита российского газа в страны Европейского Союза на уровне не ниже 90 млрд. куб. м, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. “Транзит важен. Мы намерены сохранить его на уровне не менее 90 млрд. куб. м в год”, – сказал он в комментарии журналистам в четверг в Вильнюсе после бизнес-форума в рамках саммита “Восточного партнерства”. При этом министр напомнил, что в 2012 году объем транзита российского газа через Украину в страны Европы составил около 82 млрд. куб. м, а по итогам 2013 года, как ожидается, этот показатель будет несколько выше.
Как сообщалось со ссылкой на Министерство энергетики и угольной промышленности, за 10 месяцев 2013 года транзит газа по территории Украины увеличился на 1% (на 684,3 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 69 млрд. 880,3 млн. куб. м (“Интерфакс-Украина”).
А у России свои расчеты относительно поставок газа в Украину.
Москва не обсуждала с Киевом возможности пересмотра действующего контракта на поставку газа, и в целом Россия недополучила более 10 млрд. долларов из-за скидки на газ для Украины, которая предоставлена в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, заявил на днях президент Владимир Путин.
Путин пояснил, что контракт “Газпрома” и “Нафтогаза Украины” подписан до 2019 года. “Мы не обсуждали даже возможности пересмотра контракта”, – приводит РИА “Новости” заявление Путина, сделанное им в ходе визита в Италию.
Кроме того, украинские заемщики должны “Сбербанку”, ВЭБу, ВТБ и “Газпромбанку” около 30 млрд. долларов, напомнил российский лидер. По мнению Путина, этот вопрос Украина, Россия и Евросоюз могли бы обсудить в ходе трехсторонних переговоров.
Тем временем президент Украины Виктор Янукович заявил, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС произойдет лишь тогда, когда Украина будет к этому экономически готова. “Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет соответствовать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда будем вести разговор о подписании. Когда это будет – скоро или не очень скоро, время покажет. Я хочу, чтобы это время наступило как можно скорее”, – сказал он в интервью, показанном украинскими телеканалами.
Советник президента России по региональной экономической интеграции Сергей Глазьев также высказался по поводу евроинтеграции Украины и ее ожидаемого отрыва от России. В эфире телеканала “Дождь” Глазьев рассказал о том, кто заинтересован в евроинтеграции Украины и в том, чтобы не допустить Киев к участию в создании с Москвой единого экономического пространства. “По социологическим опросам, 60% украинцев хотят быть в Таможенном союзе с Россией, Беларуссью и Казахстаном, 40% украинцев готовы или-или: или в Европу, или с нами. 40% – с нами, за Европу – 37%. Страна расколота пополам, поэтому говорить о том, что все украинцы хотят в Евросоюз, – это сильное преувеличение”, – заявил он. “Для американцев, и главное – для их очень широкого круга влиятельных, выращенных за эти 20 лет структур вопрос подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вокруг которого сегодня столько разговоров, это одна цель: сделать невозможным создание единого экономического пространства Россия-Украина, оторвать Украину от России. В этом главный смысл этого соглашения. Позитива никакого он Украине не дает. Украина теряет примерно 1,5-2 млрд. долларов в торговле из-за нарастающего импорта из Евросоюза”, – утверждает Глазьев (NEWSru.com).
Безусловно, в споре о цене между поставщиками углеводородных ресурсов и потребителями последнюю точку должен ставить рынок. И в данном случае позиции России намного привлекательнее, чем у Европейского Союза и Украины.
Дело в том, что потребность в природном газе будут стремительно расти, а дополнительные источники по поставкам вряд ли смогут составить конкуренцию поставкам российского монополиста – “Газпрома”. Напомним, “Газпром” подсчитал, что потребности Европы в импортном газе возрастут до 145 миллиардов кубометров к 2025 году, а к 2035 году – до 185 миллиардов кубометров. Об этом 26 ноября сообщило “Прайм” со ссылкой на интервью зампреда правления концерна Александра Медведева корпоративному журналу. По словам топ-менеджера, подсчеты сделаны на основе сведений наиболее авторитетных аналитических центров. Медведев предупредил, что Европу ожидает сокращение добычи на собственных газовых месторождениях при одновременном росте спроса на топливо. Зампред правления “Газпрома” уверен, что на европейском рынке сохранится место для российской компании, так как сланцевые месторождения будут нерентабельными, а сжиженный газ (СПГ) будет направляться на азиатский рынок. Как сообщило “Интерфакс”, Медведев подсчитал, что в перспективе стоимость сланцевого газа, добытого в США и поставленного в Европу, может достигнуть 400-450 долларов за тысячу кубометров, что превышает стоимость топлива, поставляемого “Газпромом”. Топ-менеджер также скептически отозвался о перспективах Азербайджана и Ирана на европейском газовом рынке. Иран, утверждает Медведев, наращивает внутреннее потребление газа, в то время как Азербайджан просто не способен поставить в ЕС достаточное количество топлива. Зампред правления концерна оценил потребность Европы в газе на уровне 547 миллиардов кубометров в 2012 году. В 2013 году, полагает Медведев, “Газпрому” удастся поставить на экспорт в дальнее зарубежье свыше 160 миллиардов кубометров газа. Это позволит компании превысить выручку 2012 года в 55,9 миллиарда долларов. В 2012 году экспорт “Газпрома” в дальнее зарубежье составил 138,8 миллиарда кубометров (lenta.ru).
Таким образом, музыку в ближайшие годы, скорее всего, будут заказывать поставщики природного газа. А это значит, что дешевого природного газа на европейском рынке в ближайшие годы ожидать не приходится.
Впрочем, высокие цены на природный газ Азербайджану выгодны. Стоит напомнить, что стоимость разработки месторождения “Шахдениз” в рамках разработки “Стадии-2″ и доставки природного газа на европейский рынок оценивается в 28 млрд. долларов. Начало добычи газа по “Стадии-2″ запланировано на 2018 год, при этом годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. – в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году.

Все запутано
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.