Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Все возвращается на круги своя

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

Азербайджан в перспективе готов приобрести российскую нефть

 Все возвращается на круги свояВ настоящее вpемя большой ажиотаж вызывает решение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск. Но все, как говорится, возвращается на круги своя. Не стоит забывать, что данный трубопровод был построен еще во времена Советского Союза (назывался он Грозный-Баку) для поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Баку.
Стоит быть откровенным с самого начала – нефтепровод Баку-Новороссийск выполнил свою миссию, и в Азербайджане нет свободных объемов для его заполнения. Актуальность использования данного трубопровода упала сразу после ввода в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, мощности которого позволяют поставлять на мировые рынки весь объем добываемой в Азербайджане нефти, не говоря уже о существовании трубопровода Баку-Супса и потенциале перевозки нефти и нефтепродуктов по железной дороге. Куда перспективнее для Азербайджана будет говорить о покупке и тpанспоpтиpовке российской нефти для строящегося комплекса по ее переработке.
К концу этого года SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) планирует начать строительство нового комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции (OGPC), сказал журналистам глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, в настоящее время ведутся работы над окончательным проектом комплекса: в первую очередь над проектом газоперерабатывающего завода, затем и нефтеперерабатывающего предприятия, а также завода по производству нефтехимической продукции. “Мы постараемся начать конкретные работы к концу этого года”, – отметил Абдуллаев.
Создание нового комплекса стоимостью 17 миллиардов долларов (с учетом процентов по банковским кредитам) предполагает строительство нефтехимического предприятия мощностью 1,7 миллиона тонн готовой продукции, нефтеперерабатывающего завода мощностью по первичной переработке нефти в 10 миллионов тонн в год, а также газоперерабатывающего завода мощностью 10 миллиардов кубометров в год. Глубина переработки нефти на предприятии составит около 95 процентов, а выход светлых видов нефтепродуктов – 85 процентов. В перспективе мощность газоперерабатывающего завода планируется увеличить до 15 миллиардов кубометров в год. В рамках строительства нового комплекса предполагается создание тепловой электростанции мощностью 250 мегаватт.
Комплекс будет располагаться в 60 километрах от Баку. Запуск в эксплуатацию всего комплекса OGPC планируется к концу 2020 года (“Тренд”).
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) выступает за продолжение коммерческих переговоров с российской компанией “Транснефть” (оператор российского участка нефтепровода Баку-Новороссийск – “ИФ-Аз”), отмечается в официальном заявлении Госнефтекомпании.
“Решение российского правительства по расторжению договора, подписанного с правительством Азербайджана 18 января 1996 года, по транспортировке азербайджанской нефти через территорию РФ не носит политический характер, а является чисто экономическим”, – подчеркивается в заявлении. При этом отмечается, что данное решение “для SOCAR не стало неожиданностью”.
“Каждая из сторон в различное время поднимала ряд нерешенных вопросов: сохранение качества азербайджанской нефти при транспортировке ее через территорию РФ и хранение в порту Новороссийск, банк качества, увеличение объемов транспортировки, тарифы и механизмы их изменений”, – указывается в заявлении.
По условиям вышеуказанного договора, если одна из сторон не проявит инициативы по его расторжению, соглашение автоматически продлевается на год. “Решение правительства РФ полностью соответствует условиям соглашения. В случае уведомления о приостановлении срока действия соглашения за 6 месяцев до завершения календарного года, оно приостанавливается с 1 января следующего года”, – говорится в тексте заявления.
По оценкам SOCAR, решение правительства РФ “не окажет какого-либо негативного воздействия на вопросы транспортировки азербайджанской нефти на мировые рынки”. “Азербайджан в короткие сроки создал надежную экспортную нефтегазопроводную систему и диверсифицировал ее”, – отмечается в заявлении.
SOCAR высоко оценивает “историческую миссию нефтепровода Баку-Новороссийск”. “Кроме того, приостановление действия межправительственного договора по транспортировке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск не означает в целом прекращение прокачки азербайджанской нефти по данному трубопроводу”, – говорится в сообщении.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 года. Российско-азербайджанское межправительственное соглашение о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск предусматривает транспортировку 5 млн. тонн нефти в год по тарифу 15,67 доллара за транзит 1 тонны нефти. Азербайджан с 1997 года транспортирует свою нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск.
В 2012 году SOCAR экспортировала по нефтепроводу Баку-Новороссийск 2 млн. 64 тонн. нефти (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впервые со времен распада СССР Азербайджан возобновляет импорт нефти из России с использованием построенного для этих целей трубопровода Баку-Новороссийск. Как заявил Ровнаг Абдуллаев, Азербайджан может предложить России использовать трубопровод Баку-Новороссийск в реверсном режиме.
“Вариант реверсного использования будет обсужден на переговорах между SOCAR и “Транснефтью”. Работая в реверсном режиме, трубопровод сможет транспортировать российскую нефть в Азербайджан. Эта нефть в будущем может перерабатываться на новом нефтехимическом комплексе, который будет построен SOCAR, или экспортироваться в других направлениях”, – заявил Р.Абдуллаев.
“Соответствующие структуры SOCAR работают над различными вариантами использования трубопровода Баку-Новороссийск для обсуждения их с российской стороной. Мы постараемся найти вариант, удовлетворяющий обе стороны”, – заключил Р.Абдуллаев.
Трубопровод мощностью до 10 млн. тонн изначально использовался для поставок российской нефти на бакинские НПЗ (два завода суммарной мощностью 20-22 млн. тонн в год). С 1997 года он стал использоваться для экспорта так называемой “ранней нефти” с блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, разрабатываемого международным консорциумом AIOC, но в связи со строительством трубопроводов Баку-Супса (WREP) и Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) утратил свою значимость, и AIOC передала его азербайджанский участок на баланс SOCAR (Fineko/abc.az).
И в завершение новость на “газовую” тему. Окончательное решение по транспортировке азербайджанского газа в Европу будет принято до конца июня этого года, сказал глава компании SOCAR. По его словам, в настоящее время эксперты проводят оценку представленных предложений, и, согласно подсчетам, последнее решение относительно выбора одного из двух трубопроводных проектов – ТАР (Трансадриатический газопровод) и газопровод Nabucco West – будет принято до конца следующего месяца. “В настоящее время ведутся работы для того, чтобы решить все вопросы ко времени принятия окончательного инвестиционного решения до конца этого года”, – отметил Абдуллаев.
В конце этого года ожидается принятие окончательного инвестиционного решения по второй фазе разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”. Консорциумы двух газопроводов предложили обеспечить ежегодную транспортировку в Центральную и Южную Европу 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа в год. В настоящее время консорциум “Шахдениз” завершает оценку этих предложений.
“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных энергетических проектов ЕС по диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов. В настоящее время два трубопровода – Nabucco West и TAP – конкурируют за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки. Газ, который будет производиться в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для этих трубопроводных проектов. Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов) (“Тренд”).

Все возвращается на круги своя
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.