Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Все в руках Бога. Будь спокойна”

Опубликовано:18:37 30/05/2013

Царнаев-младший из тюрьмы впервые после ареста связался с матерью

 Все в руках Бога. Будь спокойнаДжохар Царнаев, вместе с убитым американской полицией братом Тамерланом подозреваемый в организации взрывов 15 апреля на финише Бостонского марафона, впервые после ареста позвонил в Россию по телефону своей матери. 19-летний чеченец, который находится в тюремной больнице в пригороде Бостона и наконец восстановил голос после ранения в шею, эмоционально пообщался с Зубейдат Царнаевой в течение шести минут.
В интервью Bloomberg News мать братьев Царнаевых, проживающая сейчас в Дагестане, сообщила, что сын ей показался “нормальным”, он пообещал звонить матери раз в месяц.
По словам Зубейдат, Джохар сказал ей, что он быстро восстанавливается после ранений, полученных во время задержания. Молодой человек пояснил, что его раны заживают, и он чувствует себя прекрасно. “Все в руках Бога. Будь спокойна. Все будет хорошо”, – процитировала мать слова сына, признавшись, что не могла удержаться от слез во время разговора.
“Умственно с ним все нормально, но ребенок в шоке”, – сказала женщина. “Мне было тяжело слышать его, а ему – слышать меня”, – добавила она, отметив, что весь разговор был очень тихим. “Это был мой ребенок, которого, я знаю, держат взаперти, как собаку, как животное”, – сказала Зубейдат.
В конце апреля на пресс-конференции в Махачкале в конце апреля родители братьев Царнаевых Анзор и Зубейдат выразили уверенность, что их дети невиновны, и их просто подставили. 26-летний Тамерлан был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после терактов. Джохара схватили на следующий день – во время поимки он был ранен в шею и доставлен в госпиталь. Если подозреваемого признают виновным, ему грозит смертная казнь.
Конгрессмены США встретятся с сотрудниками службы безопасности в Москве на этой неделе, чтобы выяснить, могли ли сотрудники ФБР, получившие наводку российских спецслужб на Тамерлана Царнаева, предотвратить теракт, в ходе которого три человека были убиты и более 170 ранены, сообщает агентство Reuters.
Ранее в адрес ФБР звучала резкая критика относительно того, что сведениям о возможной связи Царнаева с радикальными исламистами не придали должного значения. Сообщалось, что Царнаева несколько раз допрашивали и даже поместили в список подозреваемых в связях с терроризмом (TIDE), но затем его отпустили, позволив свободно передвигаться по стране и выезжать за границу. Так, по крайней мере, шесть месяцев прошлого года Царнаев-старший провел в Дагестане в районе дислокации исламистских боевиков.
Конгрессмены Стив Кинг, Пол Кук, Стив Коэн и Уильям Китинг собираются установить, какого рода и в каком объеме информация по поводу Царнаева была передана Россией, а также как ею воспользовались в США. Хотя Вашингтон и Москва пообещали тесно сотрудничать в борьбе с терроризмом, обе стороны обвиняют друг друга в сокрытии важной информации.
Спецслужбы России сообщили о потенциальной опасности со стороны Тамерлана Царнаева в начале 2011 года. Тогда же с ним встретились агенты ФБР, но не нашли в его поведении никаких серьезных причин для тревоги. Американские чиновники объявили, что российская сторона позже якобы не ответила на запросы ФБР о дополнительной информации о Царнаеве.
***
 Все в руках Бога. Будь спокойнаЗастреленный в штате Флорида оперативным сотрудником Федерального бюро расследований (ФБР) США 27-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев не был вооружен. Об этом сообщила в своей электронной версии газета The Washington Post.
Она ссылается на признания представителей правоохранительных органов США, осведомленных о ходе разбирательства в связи с гибелью Тодашева, который был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми. Тодашев, который, по данным американской печати, проживал в США на законных основаниях с 2008 года, был застрелен 22 мая на допросе.
Его вели представители ФБР и полиции штата Массачусетс, административным центром которого является Бостон, указывает ИТАР-ТАСС.
Со старшим Царнаевым – 26-летним Тамерланом, который был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после взрывов в Бостоне, – Тодашев, насколько известно, познакомился на занятиях смешанными единоборствами.
Сразу после убийства Тодашева ФБР выступило с заявлением, в котором говорилось, что тот набросился на блюстителей порядка, ведших дознание. Представитель ФБР якобы был вынужден открыть огонь из соображений самообороны, получив ранения, из-за которых его потом доставили в больницу.
Утверждалось также, что Тодашев кинулся на стражей порядка с ножом, и что он пытался выхватить табельное оружие у одного из ведших допрос.
Однако теперь Washington Post пишет, цитируя пожелавшего сохранить анонимность представителя компетентных органов США, что Тодашев, потеряв самообладание после многочасового допроса, лишь бросился на “оперативника” ФБР, перевернув разделявший их стол.
Ни пистолета, ни ножа у Тодашева не было, подчеркнул этот источник. Ранения же, полученные агентом ФБР, побеседовавшие с Washington Post сотрудники правоохранительных ведомств охарактеризовали, по существу, как царапины.
Крупнейшая правозащитная исламская организация США призвала американское Министерство юстиции провести независимое расследование обстоятельств гибели Тодашева.
Совет по американо-исламским отношениям, штаб-квартира которого базируется в Вашингтоне, назвал смерть молодого человека “тревожным инцидентом” и выразил мнение, что в данном случае речь может идти о непропорциональном применении силы властями США и ущемлении ими прав вызванного на допрос Тодашева.

“Все в руках Бога. Будь спокойна”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.