Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Все тот же беспредел

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 августа 2013

Все тот же Зулфали Исмаилов

Все тот же беспредел В 2011 году глава исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов заявил о том, что дома, находящиеся на территории улиц Физули, Топчубашева, Мирзага Алиева, Расула Рзы и Шамси Бадалбейли, должны быть разрушены и на их месте должен быть построен парк под названием “Зимний бульвар”. Исполнительная власть города предложила жителям компенсацию в размере 1500 манатов за квадратный метр.
Эта сумма вызвала возмущение жителей домов, находящихся на территории улиц Физули, Топчубашева, Мирзага Алиева, Расула Рзы и Шамси Бадалбейли. По их мнению, их дома стоили намного дороже.
Но исполнительная власть города не стала считаться с мнением собственников. Недовольные суммой, предложенной исполнительной властью города Баку, с помощью полицейских были насильственным образом выселены из своих домов. Работами по сносу домов руководил секретариата главы исполнительной власти Зулфали Исмаилов.
Два дня назад в Баку начался снос домов у обочины дороги в жилом массиве в Бинагадинском районе, который известен под названием “Хутор”. Руководство разрушением домов, расположенных на “Хуторе”, было поручено тому же Зулфали Исмаилову (radioazadlyg.org).
Однако на этот раз сумма компенсации, предложенной исполнительной властью, была иная. Как сообщают отечественные СМИ, за дома, на которые имеются документы, подтверждающие право собственности, выплачивают по 1200 манатов за 1 кв. м. За остальное жилье платят в пределах от 800 до 1000 манатов.
2 августа этого года в жилом массиве “Хутор” во время разрушения домов между работниками исполнительной власти города Баку, полицейскими и местными жителями произошел конфликт. Обитатели этих домов недовольны размером компенсаций.
На этот раз среди пострадавших от произвола оказался и наш коллега – редактор газеты “Азадлыг” Ровшан Гаджибейли. В интервью “Зеркалу” он опроверг информацию о том, что якобы власти предлагают жителям жилищного массива компенсацию в 1200 манатов за кв.метр.
“Нам дают 1080 манатов за кв. метр”, – сказал редактор газеты.
По словам журналиста не все жители домов, которые подвергаются сносу, имеют документацию, подтверждающую их право собственности. “Но все они оплачивали коммунальные услуги, выплачивали муниципальный и другие налоги”, – отметил редактор.
“Может быть, поэтому власти и платят компенсацию в 1080 манатов, потому что жильцы не обладают правом собственности на свое жилище?” – спросил наш корреспондент.
“Нет. Компенсацию в 1080 манатов за кв. метр получают и те, чье право собственности признано государством. То есть те, кто имеет надлежащие документы”, – сказал он “Зеркалу”.
Как отметил журналист, необходимость сноса их домов власти объясняют планами расширения дороги, которая проходит вблизи жилищного массива.
“Но это не соответствует действительности. На самом деле наши дома разрушают потому, что они находятся вблизи от резиденции президента. Но жители не виноваты в том, что кто-то решил построить резиденцию по соседству с ними”, – сказал Р.Гаджибейли.
Правдивость высказываний Ровшана Гаджибейли подтвердила проживающая в жилом массиве “Хутор” Тамам Гулиева, право частной собственности на дом, в котором она проживает, подтверждено всеми соответствующими документами.
“Согласно действующему законодательству, стоимость компенсации за мою собственность должна быть определена путем переговоров. Но никто со мной и не собирается вести переговоры”, – сказала она “Зеркалу”.
По ее словам, чиновники из исполнительной власти сказали ей, что, если она не покинет свой дом к понедельнику, ее заберут в полицию.
“А мой дом сравняют с землей”, – заявила она “Зеркалу”.
По мнению адвоката Эльчина Садыхова, разрушение домов в жилом массиве “Хутор” сопровождается нарушением многих требований закона.
“Неизвестно, кто и как определяет сумму компенсации в 1080 манатов. Сумма компенсации должна определяться государственной комиссией, с учетом рыночной стоимости домов, находящихся на территории жилого массива”, – заявил “Зеркалу” адвокат.
Как отметил адвокат, по имеющимся у него сведениям, стоимость находящихся в жилом массиве “Хутор” домов выше, чем 1080 манатов за квадратный метр.
Мы попытались связаться с главой секретариата исполнительной власти города Баку Зулфали Исмаиловым и спросить о том, кто и на каком основании определил сумму компенсации, которая была выделена жителям домов в жилом массиве “Хутор”. Но, к сожалению, наши попытки связаться с ним не увенчались успехом, так как Зулфали Исмаилов не отвечал на наши звонки. Видимо, он все еще держит на нас обиду за предыдущие репортажи “с мест его боевой славы”.

Все тот же беспредел
оценок - 7, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.