Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Все силы на борьбу с насилием

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

В Азербайджане стартовала 16-дневная кампания "Скажем "Нет!" насилию против женщин"

Все силы на борьбу с насилиемПрава женщин являются неотъемлемой, составной и неделимой частью универсальных прав человека и в этой связи должны поощряться, защищаться и осуществляться на всех стадиях жизненного цикла – в детстве, юности, взрослом и пожилом возрасте, и должны шире отражать все многообразие присущих женщинам особенностей с учетом того, что многие представительницы слабого пола сталкиваются с дополнительными препятствиями по причине таких факторов, как их раса, язык, этническая принадлежность, культура, религия, сексуальная ориентация, инвалидность, социально-экономический класс или их статус как коренных жителей, мигрантов, перемещенных лиц или беженцев.
По оценкам ООН, как минимум каждая третья женщина в мире скорее всего подвергнется в своей жизни избиению, понуждению к вступлению в половую связь или иному надругательству, а каждая пятая станет жертвой изнасилования или покушения на изнасилование. К другим распространенным проявлениям той же проблемы относятся торговля живым товаром, сексуальные домогательства, калечение женских половых органов, убийства на почве приданого, убийства “ради чести” и женский инфантицид.
К сожалению, на сегодняшний день отсутствуют систематические исследования проблемы насилия в отношении женщин, отмечается нехватка статистических данных. Многие жертвы насилия не заявляют о пережитом из-за стыда, страха перед повторным насилием или опасения, что к их словам отнесутся скептически и с недоверием. Тот факт, что в некоторых странах собрано много информации по данной проблеме, а в некоторых других такая информация отсутствует, вовсе не означает, что эта проблема характерна лишь для отдельных стран. Напротив, это лишь говорит о необходимости проведения дальнейших исследований, которые позволили бы понять, как бороться с этой бедой.
На днях в Баку стартовала 16-дневная кампания “Скажем “Нет!” насилию против женщин”. Как сообщает SalamNews, кампания проводится совместными усилиями Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, Фонда по народонаселению ООН, Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, Программы развития ООН, Международной организации миграции и Общества женщин во имя рационального развития.
Кампания стартовала 25 ноября и продлится до 10 декабря – Международного дня защиты прав человека. Цель кампании – проведение просветительских работ в области защиты прав женщин. В связи с этим будет проведена конференция, в которой примут участие председатель комитета Хиджран Гусейнова, резидент-координатор ООН Антонис Брукс, директор Фонда народонаселения ООН по Азербайджану, Грузии, Турции и Армении Захидул Хуг и другие.
Кроме того, в торгово-развлекательном центре Park Bulvar состоялась презентация социального проекта – Qadini vurma, vurul! (Не бей женщину, а влюбляйся в нее). Проект организован Ассоциацией творческой молодежи Addim и Центром общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана. Презентация проекта состоялась 25 ноября и была приурочена к Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В мероприятии приняли участие Фахрия Халафова, Наргиз Джалилова, Сабина Бабаева и другие участницы проекта. Фотографом в данной социальной акции выступил Руслан Теймурфулатов, для работы над образами участниц фотовыставки была приглашена профессиональный гример из Грузии Мария Инасаридзе. Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева и участницы проекта, выступившие на официальной презентации фотовыставки, подняли вопрос о привлечении внимания к насилию над женщинами и способах решения данной социальной проблемы.
Причинами насилия в отношении женщин служат такие нюансы, как бедность, ранние браки и незнание своих прав. Об этом заявила председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова на мероприятии “Скажем “Нет!” насилию против женщин”. В ходе своего выступления Х.Гусейнова отметила, что после приобретения независимости вопрос защиты прав женщин стал одним из приоритетных направлений политики Азербайджана”.
Как показывают результаты исследований, помимо последствий для людей насилие приводит к огромным экономическим издержкам, включая прямые затраты на медицинскую помощь, юридические услуги, полицию и другие службы. По оценкам Министерства здравоохранения Канады, прямые медицинские расходы, связанные со всеми формами насилия против женщин, исчислялись в 1,1 миллиарда канадских долларов.
В условиях ограниченных ресурсов относительно немногие женщины могут обращаться за медицинской помощью в официальные службы, но из-за широкой распространенности насилия общие затраты весьма значительны. Как показали исследования ВОЗ, насилие в семье является самой распространенной формой насилия над женщинами в мире. В течение семи лет данная структура проводила опрос нескольких десятков тысяч женщин в 10 странах мира, включая Японию, Бразилию, Эфиопию и Бангладеш. В итоге выяснилось, что каждая шестая женщина в этих странах подверглась насилию в семье, и что эта проблема острее стоит в бедных странах.
Процент женщин, сообщивших о том, что они хоть раз в жизни подверглись насилию со стороны членов своей семьи, варьируется от 15% в Японии до 71% – в Эфиопии. Согласно результатам предыдущих исследований, уровень насилия над женщинами в семье составил около 20% в США и 23% – в Швеции. Согласно результатам исследования, насилие со стороны “второй половины” встречается чаще, чем нападение на женщину или ее изнасилование незнакомцами или просто приятелями. При этом, по словам специалистов, проводивших исследование, зачастую речь идет именно о серьезных случаях насилия над женщиной, включая избиение, удушение и даже поджог человека.
Что касается Азербайджана, то и нашу страну данная проблема не обошла стороной. По неофициальной статистике, в Азербайджане порядка 80% женщин становятся жертвами бытового насилия, однако подавляющее большинство подобных случаев остается “за кадром”, так как, мол, не принято выносить сор из избы, и женщины опасаются жаловаться на своих извергов-мужей.
Председатель объединения Мехрибан Зейналова ранее сообщала со ссылкой на официальные источники, что в 2011 году в Азербайджане на почве бытового насилия было зарегистрировано 1782 преступления против женщин. Из них 74% – избиения, 20,5% – умышленное нанесение менее тяжких телесных повреждений, 1,7% – убийство. 10% преступлений совершили ранее судимые лица, 10% – в нетрезвом состоянии. В течение 2012 года на этой почве совершено 773 преступления, в которых пострадало 790 женщин.
К сожалению, отмечается тревожная тенденция роста насилия, Так, в 2005 году на почве бытового насилия было убито 15 женщин, в 2010 году – 109, в 2011 году – 135, но в 2012 году произошел некоторый спад.
Несмотря на принятие закона “О бытовом насилии”, механизмы его применения отсутствуют. Необходимо подготовить убежища для женщин, пострадавших от бытового насилия, а также активизировать протест общественности против подобных фактов. Росту фактов бытового насилия против женщин способствует и малое число женщин-полицейских. Мужчины-полицейские часто солидарны с мужчинами, совершившими насилие против женщин. Поэтому обращение к ним женщин не находит понимания и сочувствия.
Кстати, 25 ноября в Азербайджан прибыл специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, южноафриканский юрист Рашида Манжу. Как сообщает пресс-служба ООН, Манжу ознакомится с усилиями властей Азербайджана по искоренению насилия на гендерной почве и по обеспечению прав женщин. Эксперт изучит проблему в разных проявлениях: в семье, в обществе и на государственном уровне. Она намерена выяснить, каковы причины и последствия этого явления в Азербайджане. Рашида Манжу проведет встречи с представителями азербайджанских властей и гражданского общества, побывает в женских приютах и встретится с женщинами-заключенными. “Насилие в отношении женщин – одно из наиболее распространенных нарушений прав человека в мире, и оно лишает женщин их основополагающих свобод и прав”, – сказала эксперт, которая проведет в Азербайджане 11 дней и по окончании визита, 5 декабря, даст пресс-конференцию. По результатам визита также будет подготовлен доклад о ситуации с положением женщин в Азербайджане и о том, какие меры принимаются для их защиты от насилия. Доклад будет направлен на рассмотрение участников сессии Совета ООН по правам человека.
Подсчитать точное число случаев семейного насилия задача невыполнимая, ведь они совершаются за закрытыми дверьми, однако для того, чтобы их было как можно меньше, необходимо, чтобы в стране не только принимались, но и выполнялись направленные на борьбу с этим злом законы…

Все силы на борьбу с насилием
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.