Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Все ремонтные работы на аренах Евроигр завершатся к началу 2015 года”,

Опубликовано:17:33 23/07/2013

- заявляет вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде

Все ремонтные работы на аренах Евроигр завершатся к началу 2015 года, Азербайджан приступил к подготовительным работам для проведения I Европейских игр. Сразу после уточнения списка основных видов спорта, которые будут представлены на играх, были определены также спортивные арены и места размещения гостей. Помимо этого, решаются вопросы обеспечения безопасности и транспорта.
Весь комплекс вопросов в настоящее время обсуждается с Европейским комитетом. Также обсуждаются правила соревнований и процесс отбора на Европейские игры видов спорта. Азербайджан предложил придать лицензионный характер соревнованиям Евроигр по ряду видов для отбора на летние Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Сейчас этот вопрос решается с Международным олимпийским комитетом.
О ходе подготовительных работ “Регион Плюс” рассказывает вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде.
- Когда будет утверждена программа Европейских игр?
- В общем формате программа соревнований уже утверждена. Сейчас идут последние переговоры со спортивными федерациями. Международные организации обычно планируют свою деятельность на несколько лет вперед. В этом плане объявление о проведении Европейских олимпийских игр для них стало сюрпризом и создало некоторые трудности с графиком соревнований. Но уже есть продвижение. Некоторые федерации, которые сначала отказались от участия в Евроиграх, изменили свое решение. Сейчас несколько международных федераций ждет нашего согласия на включение отдельных видов спорта в перечень игр.
- В чем разница между Европейскими играми и летней Олимпиадой?
- Оба соревнования имеют как схожие черты, так и различия. На Евроиграх эта разница в основном коснется регламента и количества участников. В нескольких видах спорта победители Евроигр получат лицензии на летнюю Олимпиаду. В целом же эти игры определят сильнейших спортсменов в Европе.
- Когда окончательно будут утверждены виды спорта, которые мы увидим на Евроиграх?
- В ближайшие месяцы этот вопрос должен решиться. Уже сейчас могу сказать, что будут представлены гандбол, футбол, баскетбол, водные виды и легкая атлетика. В частности, будут пляжный футбол, баскетбол в формате по три человека в команде. В плавании будут, наверное, соревнования среди молодежи. В начале осени все вопросы уже решатся.
- Как станет производиться отбор спортсменов на Европейские игры?
- Это зависит от спортивных федераций. Можно пригласить на соревнования любого спортсмена, или они могут определяться на отборочных турнирах. Некоторые федерации хотят придать Евроиграм статус континентального первенства. В частности, соревнования по дзюдо и борьбе будут считаться чемпионатом Европы. Другие федерации предлагают придать играм лицензионный характер, то есть победитель получает право выступить на летних Олимпийских играх 2016 года. Обсуждения ведутся по всем направлениям. Баку был выбран для проведения Евроигр 7 месяцев назад, и за этот период многие вопросы нашли свое решение. Для урегулирования некоторых моментов требуется время. Но главное – утвердить программу Евроигр, что позволит нам подготовить спортивные арены.
- Лицензионный характер придаст больший интерес Евроиграм и потребует большей ответственности спортсменов.
- Если будут распределяться лицензии, это повысит значимость турнира. В легкой атлетике и плавании нужно будет выполнить норматив, чтобы получить путевку в Рио-де-Жанейро. В дзюдо же спортсмены зарабатывают рейтинговые очки, которые будут учитываться при отборе на летние Олимпийские игры. На Евроиграх дзюдоисты смогут пополнить свои лицензионные очки.
- Когда будут готовы строящиеся арены?
- Мы планируем завершить все работы к началу 2015 года. Большинство спортивных арен и так планировалось построить, независимо от проведения Евроигр. Это Олимпийский стадион, Гимнастический комплекс, Дворец водных видов спорта, в которых Национальный олимпийский комитет и Министерство молодежи и спорта видели потребность. Просто по времени их строительство совпало с проведением Евроигр. Но, естественно, для столь представительного соревнования предусмотрено строительство и временных комплексов. Поэтому нам надо знать количество спортсменов и официальных лиц, которые прибудут на Евроигры. Олимпийская деревня готовится на конкретное количество проживающих людей.
- Для каких видов спорта будут построены временные арены?
- Европейский олимпийский комитет заинтересован, чтобы половина объектов носила временный характер, так как потом они не будут использоваться. Например, арены для водного поло, пляжного волейбола и некоторые другие будут потом демонтированы. Во Дворце водных видов спорта невозможно будет проводить соревнования по водному поло. Этот турнир довольно длительный, и за это время во дворце пройдут соревнования по другим водным видам. Для поло подготовим отдельный бассейн, который после соревнования сможем перенести на другое место. В регионах страны есть большая потребность в бассейнах. Уже определены все места расположения временных объектов.
- Когда будет определено количество участников?
- До конца года будут решены все вопросы. Как только определятся виды спорта, мы проведем встречи со всеми континентальными федерациями и обсудим с ними все проблемы. В ноябре в Риме пройдет заседание генеральной ассамблеи Европейского олимпийского комитета. И все вопросы мы должны решить до его проведения. На этом мероприятии, возможно, мы выступим с отчетом по подготовке к Евроиграм. Азербайджан уже начал серьезную работу по подготовке этого представительного соревнования. Наша цель – провести Европейские игры на высшем уровне. Я верю, что мы снова сможем удивить Европу.

“Все ремонтные работы на аренах Евроигр завершатся к началу 2015 года”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.