Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Все пути ведут на Майдан

Опубликовано:16:23 01/12/2013

Сторонники евроинтеграции Украины вернулись на Майдан Незалежности в Киеве. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с места событий.

Люди начали разбирать милицейские заграждения и постепенно занимать площадь. Собравшиеся скандируют: «Революция». Толпа, которая пришла на Майдан по Крещатику, насчитывает несколько десятков тысяч человек. Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк написал в Facebook, что на Майдане уже собралось полмиллиона сторонников евроинтеграции.

Группа демонстрантов прорвалась в здание горадминистрации Киева, которое расположено неподалеку от Майдана. В здании было выбито несколько окон.

На примыкающих к Майдану улицах сосредочены отряды МВД и внутренних войск. Милиция пока не вмешивается в действия демонстрантов. Глава пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков в прямом эфире «Громадське ТВ» заявил, что силовики не будут препятствовать сторонникам евроинтеграции, если они будут выражать свой протест мирно. При этом представители МВД неоднократно заявляли, что будут пресекать провокации и незаконные действия со стороны участников массовых акций.

Рано утром 30 ноября сотрудники спецподразделения «Беркут» силой вытеснили с Майдана Незалежности участников акции протеста против отказа властей Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В ходе силового разгона 35 человек были задержаны. Милиция активно использовала дубинки, в результате чего более 30 человек пострадали, семеро были госпитализированы. После разгона «Евромайдана» сторонники евроинтеграции переместились на Михайловскую площадь. 1 декабря они анонсировали проведение в центре Киева «народного вече».

Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров публично осудили действия милиции на Майдане. Вечером 30 ноября начальник киевской милиции Валерий Коряк подал рапорт об отставке в связи с резонансом вокруг разгона «Евромайдана». Глава МВД Виталий Захарченко отстранил Коряка от исполнения обязанностей до завершения служебного расследования.

Также в связи с событиями на Майдане ряд депутатов правящей Партии регионов заявили о желании покинуть партию. Первыми об этом объявили Инна Богословская, Давид Жвания и Николай Рудьковский. Кроме того, по неподтвержденной информации, в знак протеста против жестоких действий «Беркута» подал в отставку глава администрации президента Украины Сергей Левочкин. Его жена, художница Зинаида Лихачева, 30 ноября написала в Facebook, что «каждый мыслящий человек, который чувствует себя украинцем, не может не отреагировать, когда такое происходит в стране». Об этом сообщает Лента.ру.

Все пути ведут на Майдан
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.