Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Все против одного

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 июля 2013

Не надо было лишать протестный электорат надежды

Все против одного Оппозиция определилась с единым кандидатом. Этого мало кто предполагал. Начиная с 1992 года нашей оппозиции ни разу не удавалось объединиться “за”. “Против” иногда получалось. Например, наша оппозиция консолидированно бойкотировала предыдущие президентские выборы. Получилось. Но вопрос только в том, что тогда получилось. По большому счету, никто особо не обратил внимания на этот бойкот оппозиции, то есть оппозиция не смогла наглядно доказать, что она бойкотирует выборы. Сил не хватило.
Сегодня сложилась диаметрально противоположная ситуация. Сегодня объединились “за”, чтобы проголосовать “против”. Это огромный шаг вперед. Но, во-первых, это показатель полного отсутствия более или менее устоявшейся политической системы, хотя Азербайджан стал независимым государством более чем 20 лет назад.
Во-вторых, это наглядное доказательство провала внутренней политики правящей партии “Ени Азербайджан”, направленной на строительство государственных институтов. И это несмотря на то, что ПЕА находится у власти ровно 20 лет. По большому счету, объединение “всех против одного” является самым наглядным доказательством авторитарной сути нынешней власти.
По сути ситуация мало чем отличается от Египта, где полтора года назад против Хосни Мубарака объединились все – и либералы, и национал-демократы, и традиционные исламисты в лице “Братьев-мусульман”, и салафиты. Но это совсем не означает, что и результат будет таким же, как в Египте.
В-третьих, “объединение всех против одного” также является наглядным свидетельством того, что никто не верит в возможность смены власти посредством выборов. Независимо от того, за кого проголосует в октябре избиратель, формальный победитель выборов уже сегодня всем известен. Это ничто не может изменить. Думаю, что это прекрасно известно всем членам Национального совета. И это пугает. Значит, не исключено противостояние. Ведь неспроста говорят, что, сколько бы ниточке ни виться…
Проблема заключается в том, что правящая элита лишила протестную часть общества всякой надежды. Только внешне эффектная, но по конечному результату совсем не эффективная политика. Прагматичный и эффективный подход к решению задачи требует реализации иной, более тонкой политики. Наоборот. К примеру, даже самые последовательные соратники не считали Гейдара Алиева демократом. Но он был, наверное, эталоном прагматизма и рационализма, естественно, с учетом личных мировоззренческих особенностей.
Он до последнего момента сохранял интригу, надежду своих оппонентов на победу. И только после заключительного гонга, извещающего всех о завершении боя, оппоненты задавались вопросом: “А судьи кто?!” Да, это была сложная игра, требующая огромных усилий. Но, с одной стороны, надежда не позволяла амбициозным оппонентам объединиться, как сегодня. И, с другой стороны, именно эта надежда удерживала политическую борьбу в цивилизованных рамках. После очередного поражения люди начинали думать о завтрашнем дне.
Сегодня этого завтрашнего дня нет. Власти убили надежду протестного электората на завтрашний день. Именно это является залогом объединения “всех против одного”.
Протестный электорат – как затравленный и загнанный в угол зверь. Его отличие от зверя заключается только в том, что протестный электорат уничтожить невозможно. А это значит, что если не сегодня, то завтра он все равно победит. Может быть, это станет пирровой победой. Но эта победа неизбежна. Поэтому необходимо менять эту пагубную внутреннюю политику.
Так или иначе нынешняя власть добилась невозможного. Она добилась того, чему сама никогда не верила – объединения “всех против одного”. Важно другое. С чем же идет это объединение “все против одного” на выборы?
Национальный совет обсудил и утвердил меморандум, в котором сформулированы обязательства единого кандидата в президенты от НС. Об этом сообщает “Туран”.
В тексте этого документа, который был вынесен на сессию НС 2 июля, 11 пунктов. В преамбуле документа сказано, что он подготовлен с целью обеспечения в стране свободной, справедливой и демократической обстановки и формирования конструктивного сотрудничества между общественно-политическими силами в период президентских выборов 2013 года.
1. Период полномочий составит 2 года (переходный период).
2. На базе кадрового потенциала демократических сил создать правительство Национального доверия.
3. Путем референдума в 2013-2015 годах провести конституционные и избирательные реформы, ограничить президентские полномочия, расширить полномочия парламента и правительства, а также обеспечить независимость судебной системы.
В январе 2014 года распустить парламент; восстановить пропорциональную систему выборов и на основе смешанной мажоритарно-пропорциональной системы провести новые парламентские выборы; расширить полномочия местных муниципальных властей и ограничить полномочия местных исполнительных властей.
4. Принять меры по приведению в соответствие законодательства с международными стандартами и обязательствами.
5. Создать условия для свободной деятельности всех политических и общественных организаций страны;
6. Принять меры для обеспечения прав и свобод граждан (права собственности, честных выборов, собраний, свободы совести и пр). устранить преграды на пути создания независимых теле-радиоканалов.
7. Восстановить права осужденных по политическим мотивам и создать условия для возвращения в страну вынужденно покинувших ее.
8. Ликвидировать поручную систему монополий и всеобщей коррупции, теневой экономики и восстановить права тех, кто от этого пострадал.
9. Проводить внешнюю политику, соответствующую Учредительной декларации Национального совета, стремиться решать карабахский конфликт в соответствии с национальными интересами Азербайджана.
10. Обеспечить проведение в 2015 году президентских выборов.
11. Не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2015 года и не занимать чью-либо сторону.
Буквально накануне была обнародована еще одна программа, притом кандидатом в президенты представляющей демократическую оппозицию. Как сообщает “Туран”, выдвинутый кандидатом в президенты глава центра исследований “Восток-Запад” Арастун Оруджлу на пресс-конференции, которая состоялась, можно сказать, накануне, представил основные направления своей предвыборной платформы.
Прежде всего он отметил, что за 3,5 месяца до выборов в стране нет атмосферы политической борьбы за высший пост. Власть президента не ограничена до абсолютизма, это связано не только с положениями Конституции, но и отсутствием легитимности законодательной и судебной властей.
“Абсолютизм власти и вытекающее из нее поведение негативно отражаются на внутренней и внешней политике, будущем страны”, – сказал Оруджлу.
Одним из главных пунктов предвыборной платформы Оруджлу являются реформы в области государственного управления и обеспечение реального разделения властей. В частности, Оруджлу предлагает лишить президента права на законодательную инициативу или ее ограничить до минимума.
Далее он предлагает децентрализацию власти и постепенную передачу ее на местах муниципалитетам. Вместо нынешней системы органов исполнительной власти городов и районов предлагается учредить региональных представителей президента. Их функции будут заключаться в контроле за реализацией решений центральной власти и соблюдением законов.
Денежно-финансовая система должна остаться унитарной, а налоги четко дифференцированы на местные и центральные. Предлагается увеличить число депутатов парламента с 125 до 200, выборы проводить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.
Премьера должен назначать парламент. Членов правительства, кандидатуры которых должны выдвигать по согласованию президент и премьер, также должен утверждать парламент. Правительство должно быть подотчетно парламенту.
Необходимы реформы по обеспечению независимости судов. Однако ключевым моментом программы Оруджлу считает борьбу с коррупцией. Оруджлу считает неэффективным экспроприацию незаконных доходов и предлагает легализацию собственности путем амнистии. Конечно, богатства, нажитые от торговли наркотиками, людьми и от прочих криминальных преступлений, однозначно подлежат конфискации. Состояния же, приобретенные в результате коррупционных сделок, могут быть легализованы посредством обложения единовременной крупной пошлиной.
Важно также обеспечение прав собственности граждан. Только в Баку и на Абшероне около 500 тысяч единиц жилья не имеют документов ввиду коррумпированности системы регистрации недвижимости. Порой размеры взяток за оформление прав собственности на жилье достигают 15-30 тысяч манатов.
Кроме того, граждан лишают жилья, не предоставляя адекватных компенсаций для реализации порой безумных целей. “Практике варварского отношения к собственности граждан должен быть положен конец”, – сказал Оруджлу. В экономической сфере предлагается оказать поддержку малому и среднему бизнесу.
Упрощение налоговой, таможенной систем, диверсификация банковского сектора. “Банковский сектор сконцентрирован в руках 5-6 семей, причем 80% – у одной семьи. Из-за этого ставки по кредитам очень высокие – 16-18%”, – отметил Оруджлу.
Он выступает за скорейшее вступление Азербайджана в ВТО, создание условий для притока инвестиций, в том числе в банковский сектор. Оруджлу также за ужесточение наказание за фальсификацию выборов. В сфере образования предлагается в государственных вузах ввести бесплатное образование, ибо большинство населения не в состоянии оплатить учебу.
При этом государство не выполняет программу по финансированию обучения студентов за рубежом. Так, несмотря на выделение на эти цели 16,5 млн. манатов, данная статья выполняется на треть. Так как устраиваются проверки родословной студентов на предмет их благонадежности.
Оруджлу подверг критике и политику в области безопасности, которая непоследовательна. Так, на Украине закупаются отремонтированные боевые самолеты, а навигационное оборудованию к ним закупается из Франции. Непонятны также закупки в большом количестве беспилотных самолетов.
Но больше всего Оруджлу возмущен закупками у России крупных партий вооружения. Он считает важным укрепление военного потенциала страны за счет сильного парка авиации.
Касаясь карабахского конфликта, Оруджлу сказал, что компромиссы со стороны Азербайджана в плане территориальных уступок недопустимы. В то же время он считает, что силового решения проблемы тоже нет. Для успешного продвижения мирного процесса Азербайджан должен стать сильным демократическим государством с сильным гражданским обществом.
В области внешней политики Оруджлу считает необходимым курс Азербайджана на вступление в ЕС и НАТО. Касаясь сотрудничества с Национальным советом демократических сил (НСДС), Оруджлу не исключает этого. “Для нас приоритетны ценности, а не персоны личностей”, – пояснил Оруджлу.
Он не стал напрямую комментировать вопрос о том, может ли он поддержать единого кандидата от НСДС. Однако выразил готовность к диалогу со всеми политическими силами для создания демократических условий выборов.
На его взгляд, население примет активное участие в выборах, если политики будут говорить о реальных проблемах людей, убедят граждан в лживости утверждений властей.
К примеру, он указал на несостоятельность утверждений правительства, что безработица и бедность снизились до 5-6%. В стране много низкооплачиваемых людей: 270 тысяч учителей, 97 тысяч врачей, 1,271 млн. пенсионеров и около 300 тысяч безработных. Кроме того, только в 2011 г. в Россию прибыли около 500 тысяч мигрантов из Азербайджана. Все вместе – 1 млн. 938 тысяч человек, а это 21,5% населения.
При этом размер минимальной потребительской корзины составляет 93-125 манатов, а по неофициальным данным – 154-210 манатов. Оруджлу отметил, что события в Губе и Исмаиллы показали потенциал готовности народа бороться за свои права, честь и достоинство.
Оруджлу родился 18 августа 1963 г. в Шамкире. По образованию – врач. В 1992-93 гг. при правительстве Народного фронта работал в МНБ. С 1996 по 2011 г. был представителем в Азербайджане германского фонда Фридриха Наумана. В 2004 г. основал и возглавил Центр исследований “Восток-Запад”. Его кандидатуру выдвинуло движение “Азербайджан 2013″, учрежденное группой молодежи.
А.Оруджлу знаю давно. Убежденный демократ. Один из тех, кто сделал очень многое для сохранения хотя бы островков демократической среды в Азербайджане. Притом чаще всего умудрялся остоваться как бы в тени. Поэтому, более чем уверен, что он не станет выступать в качестве оппонента кандидата от объединенной оппозиции. Таковых будет немало. Перед этими “подставными” кандидатами в президенты будет поставлена одна-единственная задача – облить грязью оппозиционных кандидатов, а потом призвать проголосовать за лидера правящей партии. Поэтому А.Оруджлу можно даже рассмотреть как часть этой объединенной оппозиции.
Итак, перейдем к программам. Во-первых, радует, что наши политики или же их советники читают газеты. К примеру, только недавно в одной из статей на эту тему в нашей газеты было предложено возложить на кандидата от объединенной оппозиции обязательство об отказе от участия в последующих выборах. Нацсовет учел это предложение.
Но необходимо учесть, что по этой программе парламентские выборы должны состоятся через несколько месяцев после избрания нового президента. Но тут авторы меморандума не учли следующие моменты: первое – существует действующая Конституция. По этой действующей Конституции президент не имеет право распустить парламент и назначить новые парламентские выборы. В Конституции не предусмотрен и механизм самороспуска парламента. Необоходимо разработать конституционные нормы для реализации этой идеи, чтобы распустить парламент.
Второе – если распустить парламент в январе, то уже где-то к весне нужно будет провести парламентские выборы. Ну, господа, это практически невозможно. Ведь чтобы провести выборы по смешанной пропорционально-мажоритарной системе необходимо не просто изменение Избирательного Кодекса, но и конституционная реформа. Более чем уверен, что речь должна идти не просто о новых выборах, но о начале коренных реформ. Честно говоря, программа А.Оруджлу с этой точки зрения представляется более цельной и оконченной. Хотя не исключено, что на основе этого меморандума будет разработана более детальная предвыборная программа кандидата в президенты от объединенной оппозиции.
Но в любом случае мне совсем непонятно, что в обоих программах речь идет о смешанной системе выборов, что по большому счету гарантирует существенные фальсикации на местном уровне, в том числе и подкуп избирателей, естественно, чаще всего, самой властью. Переход полностью на пропорциональную систему, скорее всего, будет болезненным шагом, притом, с точки зрения формирования правительства, способного получить вотум доверия в парламенте, особенно с учетом неразвитости политической системы. Но это станет на самом деле огромным шагом вперед в развитии самой политической системы, становлении многопартийной демократии.
Третье – к сожалению, авторы меморандума не учли роль президента в предстоящих парламентских выборах, которые, к тому же, будут проведены по смешанной системе. Необходимы гарантии, обеспечивающие нейтралитет главы государства и во время этих выборов.
И в программе А.Оруджлу есть положения, некогда изложенные, притом, не раз, в аналитических материалах “Зеркало”. Особенно речь идет о неэффективности экспроприации незаконных доходов и о предложении об их легализации собственности путем амнистии.
Во-вторых, очень непонятна формула формирования правительства национального доверия. Такой формулы в меморандуме вообще нет, что создает определенные угрозы, в том числе, возможность для закулисных игр. Ведь впервые речь идет о коалиционном правительстве.
В-третьих, авторы меморандума, в отличие от А.Оруджлу, который открыто декларирует необходимость интеграции в евроатлантическое пространство, избегают однозначного ответа на вопрос о внешнеполитических ориентирах Азербайджана. Будь это лет десять тому назад, можно было бы подождать два года. Сейчас этого времени нет.
И, наконец, в-четвертых, чтобы возглавить протестное движение, Р.Ибрагимбекову необходимо вернутся в Азербайджан. Опыт экс-спикера Милли Меджлиса Расула Гулиева показал, что руководить протестным движением из-за рубежа просто невозможно. Но при этом необходимо учесть и существующую угрозу ареста. А она очень реальна. Некоторые считают, что нынешние власти не осмелятся арестовать Р.Ибрагимбекова из-за возможных имиджевых потерь. Не думаю, что репутация – это самое главное для нашей правящей элиты…

Все против одного
оценок - 14, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Полностью согласен с заключительным предложением и заключительными тремя точками!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Армяне никогда не дадут проиграть выборы Алиеву. Для них это смерть. Им выгоден только Алиев, а не интеллигент с мировым именем Р.Ибрагимбеков

    Thumb up 0 Thumb down 0