Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Все против Эрдогана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 декабря 2013

Премьер-министр говорит о "всемирном заговоре"

Все против ЭрдоганаНынешний лидер “нурчулар” (нурсистов), турецкий богослов Фетулла Гюлен проклял тех, кто несет ответственность за чистку в рядах сотрудников полиции, участвующих в расследовании дел о коррупции. “Пусть они будут прокляты! Пусть будет проклят их очаг! Пусть не сбудутся их мечты!” – заявил он. По сути, Гюлен также сказал об “асимметричной атаке” на возглавляемое им движение “Хизмет”, подчеркнув, что делается попытка покончить с ним. Он призвал членов движения к твердости и вере в Аллаха.
При этом Фетулла Гюлен опроверг свою причастность к серии громких расследований, затронувших предпринимательские и властные круги Турции. По сути Гюлен проклял самого премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
В свою очередь, премьер-министр Турции намекнул на возможность высылки из страны посла США в Анкаре из-за его предполагаемых заявлений относительно громких расследований коррупции и мошенничества в Турции.
Выступая на митинге в северной провинции Самсун 21 декабря, Эрдоган категорически отверг все обвинения, назвав дело о коррупции международным заговором с целью ослабить растущее экономическое и дипломатическое влияние Турции и свергнуть правительство правящей Партии справедливости и развития. “В последние дни странным образом послы оказались вовлечены в некоторые провокационные действия. Я призываю их делать свою работу. Если вы выйдете за пределы ваших обязанностей, то это может распространиться на сферу юрисдикции нашего правительства. Мы не должны держать вас в нашей стране”, – сказал Эрдоган.
Ранее газета Yeni safak сообщила, что посол США в Турции Френсис Рикардоне заявил в ходе встречи с послами стран ЕС в Анкаре 17 декабря о том, что США просили Турцию прекратить финансовые связи государственного Halkbank с Ираном. “Мы требовали прекращения финансовых связей Halkbank с Ираном. Но они не прислушались к нам. Вы наблюдаете коллапс империи”, – якобы заявил Рикардоне относительно продолжающегося расследования предполагаемых случаев коррупции и мошенничества.
Между тем Посольство США в Турции опровергло свою причастность к расследованию. “Все обвинения в средствах массовой информации являются ложью и клеветой”, – говорится в заявлении посольства. В нем подчеркивается, что расследование коррупции в Турции не имеет ничего общего с Соединенными Штатами. Посольство предупредило, что никто не должен ставить турецко-американские отношения под угрозу такими ложными утверждениями. Посольство также опровергло сам факт проведения встречи между Рикардоне и представителями ЕС в Анкаре 17 декабря.
В ответ МИД Турции заявил, что объяснения посла приняты, и на данном этапе не может быть и речи о приглашении Рикардоне в министерство иностранных дел для предъявления соответствующих претензий.
Однако премьер-министр, выступая на одном из митингов, который состоялся буквально накануне, то есть в воскресенье вечером, открытым текстом заявил, что операция по коррупции была спланирована в апреле нынешнего года в США.
В начале карьеры Эрдогана в качестве премьера Турции цели и задачи его Партии справедивости и развития (ПСР) и движения “Хизмет” совпадали полностью.
Сегодня дружба двух лидеров дала трещину. Причина одна и единственная – Гюлен сейчас самый мощный противник на предстоящих выборах. Люди движения “Хизмет” есть во всех структурах власти.
Формально кризис между правящей партией и Гюленом разросся до того, что отношения находятся на пике разногласий в связи с последним заявлением властей о закрытии дерсане – вспомогательных учебных учреждений, по сути курсов по подготовке к вступительным экзаменам в университеты.
Во-первых, речь идет о расширении пропасти между правящей политической элитой и деловым миром. Напряженность на политическом фронте в последние две недели имела весьма сумбурные последствия в мире бизнеса, потому как деловые круги обеспокоены действиями правительства, которые, возможно, будут направлены на борьбу не только с учебными заведениями, а вообще со всем бизнесом в разных областях, которые попадут в список “неугодных”.
В издании The Wall Street Journal вышла статья Керима Каракая (Kerim Karakaya) и Айшегюль Гювен (Aysegul Akyarl? Guven), в которой сообщается, что бизнесмены исламского капитализма, подпитывающие движение Гюлена, особенно обеспокоены настоящим положением в стране.
ПСР, пришедшая к власти в 2002 году, начала целенаправленную травлю бизнеса “другого” лагеря. Это движение началось с Ассоциации промышленников и бизнесменов (TUSIAD), Коч Холдинга (Koc Holding), Бойнер Холдинга (Boyner Holding), Доган Холдинга (Dogan Holding). Эрдоган и не скрывал свою неприязнь к этим компаниям.
Его критика создала в Турции так называемый “Период статуса кво”, и он стал отправной точкой для создания комплекса мер по ослаблению ключевых позиций этих компаний. Начиная с этого периода, начали лоббировать интересы “своих”, а обозначенные как “чужие” не получали конкурсных тендеров или для них по специальным распоряжениям отменялись уже полученные государственные заказы. Компании подверглись тщательному контролю и ревизиям со стороны налоговых органов, а далее последовали штрафные санкции в особо крупных размерах…
Председатель Ассоциации промышленников и бизнесменов Турции (TUSKON) Риза Мерал (R?za Nur Meral) прокомментировал действия правительства в погоне закрыть вспомогательные учебные заведения:”Деловой мир сильно обеспокоен в связи с поставленным ребром вопросом о закрытии учебных заведений. Закрытие организаций одним приказом ставит под угрозу весь бизнес и в других сферах. Сейчас все озадачены вопросом: кто же на очереди у правительства под угрозой закрытия?”
Собственно, идея Эрдогана о закрытии учебных заведений всем знакома с 2002 года. Говоря о закрытии, Эрдоган, выдает свои намерения под соусом усовершенствования системы образования в целом. Но ни словом, ни духом не говорит о реальных шагах преобразования начального и среднего образования. Вместо этого он кидается закрывать те учреждения, которые дополняют пустоты среднего образования в Турции, помогая ученикам добрать уровень, давно уже несуществующий в обычных средних школах. Как всегда, премьер кипит в праведном гневе за свой народ и “беспокоится” по поводу средств, которые родители вкладывают в свое чадо, лишь бы обеспечить ему успешный балл при поступлении в вуз.
Борьба Эрдогана явно направлена на то, чтобы уничтожить те 25% учебных курсов, кстати, самых лучших, которые финансируются организациями Гюлена. Но ведь действия премьера Турции по уничтожению вспомогательного образования касается не только учреждений исламского движения. Уничтожение вообще вспомогательного образования противоречит законам, обеспечивающим нормальное развитие свободного рынка и здоровой конкуренции.
Власти отказываются подписываться под тем, что дерсане запрещаются под предлогом борьбы с капиталистами исламского толка, объясняя свое радикальное решение давно планируемым шагом по развитию системы образования.
Большая трещина в отношениях образовалась во время скандального случая, когда в 2012 году уполномоченный обвинитель по делу Союза сообществ Курдистана (КСК) прокурор Садреддин Сарыгая вызвал на допрос руководителя и некоторых сотрудников службы безопасности MIT, предъявив им факт связи с представителями террористической организации ПКК в Осло.
Случай открытого противостояния между службой госбезопасности и государственными ведомствами не ускользнул от внимания общественности. Газеты трубили о сильных разногласиях между Гюленом и Эрдоганом, так как премьер взял под свою защиту службу безопасности, а прокурора, состоявшего в сообществе “Хизмет”, отстранили от дела.
Согласно изданию The Wall Street Journal, после этого беспрецедентного случая в национальной безопасности все каналы общения между Эрдоганом и TUSKON, которые представляют интересы Гюлена, резко закрылись.
Мерал обращает внимание, что после 2010 года начался настоящий раскол в отношениях, который привел к тому, что сейчас с премьером войти в диалог стало невозможно. Этот раскол приобрел форму реальной угрозы для компаний, состоящих в сообществе TUSKON. Договориться об отмене запрещения курсов не удалось.
В Ассоциации TUSKON сейчас состоят 50 тысяч фирм, сфера их деятельности охватывает производителей текстиля, производителей упаковочных материалов, строительные компании и многие другие направления.
Бизнесмены движения “Хизмет” это не первые жертвы борьбы Эрдогана с чужими “бизнесменами”. В 2009 году компания Группа Доган (Dogan Grubu) заплатила 2.5 млрд. долларов штрафов.
После протестных акций в Гези парке, где компания Коч Холдинг тоже проявила свою гражданскую позицию, ранее полученная конкурсная заявка на подряд оснащения военного корабля (MILGEM) была аннулирована. Эрдоган вслед за протестами открыл новые расследования в банках Турции и компаний, которые могли быть причастны к протестам в Гези парке.
Не случайно, что впервые во время недавнего визита в США лидер ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии Кемал Кылычдароглу имел встречу с представителями деловых кругов, выражающих интересы Гюлена.
Во-вторых, необходимо учитывать мировоззренческие разногласия между Эрдоганом и Гюленом. Эрдоган 20 ноября дал интервью каналу ATV, где в фокус обсуждения попала проблема отношений с движением “Хизмет”: “Я нахожу эту полемику слишком уродливой. Это тема не сегодняшнего дня. Она тянется с 1980 годов из-за различия в мировоззрении. Поэтому с этой проблемой уже надо покончить”.
По большому счету, Эрдоган является носителем идей “национального видения”, то есть так называемого “традиционного ислама”, ярким представителем которого был его наставник, ныне покойный бывший премьер-министр Турции Неджметдин Эрбакан. Представители этой идеологии были сторонниками создания блока мусульманских стран против, прежде всего, безнравственного и империалистического Запада.
Это в последующем Эрдоган и его сторонники откололись от Эрбакана и якобы создали более реформистскую партию. Однако, по мнению экспертов, в последнее время Эрдоган все больше и больше прибегает к риторике сторонников “национального видения”.
Движение “Хизмет” в целом, Ф.Гюлен в частности всегда выступала за “модернизацию” страны на основе сотрудничества Турции с Западом.
При этом необходимо отметить, что теория о безнравственности Запада не выдерживает особой критики. Если начать с планетарного масштаба, то больше половины (59%) населения земного шара считает себя в настоящее время религиозными людьми. Остальные – нерелигиозные лица и атеисты. На территории Европы от 70 до 98% (в зависимости от страны) жителей относят себя к определенной деноминации. Правда, таких жителей в Великобритании – 58%, в Германии – 54%, во Франции – 51%, в Венгрии – 53%, в Эстонии – 34%, в Чехии – 30%. Однако принадлежность к определенной религиозной церковной организации еще не означает быть религиозным человеком. Например, в Норвегии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Испании, Бельгии от 30 до 50% населения говорит о своей нерелигиозности. Причем во многих европейских странах около половины опрошенных вообще не посещают храмы: во Франции – 59%, в Чехии – 57%, в Великобритании – 54%, в Швеции – 52%, в Германии – 48%, в Испании – 48%, в Венгрии – 44% и т.д.
Если сравнить с Европой, Россия, как указывают эксперты, находится в середине списка: в стране 63% населения относит себя к определенной деноминации, а религиозными людьми считают себя 71% населения. В то же время по России в целом посещающие храмы хотя бы раз в месяц составляют лишь около 9%, а вообще не посещающие – 35% (цифры взяты: “Эксперт”, N1 (24.12.2012 – 13.01.2013) Специальный номер).
По большому счету, данные по Турции особо не отличаются от среднеевропейских. В Турции от 70-ти до 80-ти процентов населения считают себя верующими. Естественно, систематически посещающих мечети еще меньше. Но при этом необходимо учесть, что на последних, то есть самых удачных для ПСР парламентских выборах, за сторонников Эрдогана проголосовало почти 50 процентов избирателей. То есть не все консервативные мусульмане голосуют за ПСР.
В-третьих, практически все эксперты отмечают, что Эрдоган сегодня забыл как использовал сильные позиции сторонников Гюлена в силовых структурах при расследовании таких дел, как “Эргенекон” (государственный переворот), “Бальоз” (о закрытии военными происламских партий в Турции). Борьба с военными могла состояться только благодаря солидной поддержке представителя исламского капитализма Гюлена и помогла премьеру бестрашно восседать у руля десяток лет.
То есть, эксперты отмечают, что Эрдоган сам способствовал созданию так называемого “параллельного государства” в правоохранительных органах и судах. Именно эта тактика обеспечила ему победу над военной и политической оппозицией. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что сторонники Эрдогна “за что боролись, на то и напоролись”. Сегодня Эрдоган обещает вырвать с корнем это “параллельное государство”.
Но тут необходимо учесть, что сторонники Гюлена нанесли удар по самому больному месту ПСР и Эрдогана. Партия Эрдогана в течение этих 12 лет, которые находится у власти, позиционировала себя в качестве последовательного борьца против коррупции и безнравственности. А тут высокопоставленных членов правительства Эрдогана обвиняют в коррупции, появляются видеоролики по поводу безнравственного поведения близких премьер-министру людей.
Притом все это происходит в самом начале предвыборной кампании по муниципальным выборам, которые воспринимаются всеми экспертами проверкой сил накануне президентских выборов 2014 года. Премьеру очень сложно перегруппировать собственные силы на ходу. Поэтому он, скорее всего, не имеет возможности признать факт коррупции в качестве частного случая, сдать четырех министров, которые публично опозорились.
Он никак не отреагировал на прощения об отставке тех министров, которые замешаны в этих коррупционных скандалах. Некоторые турецкие эксперты считают, что Эрдоган не пойдет на ревизию в правительстве под внешним давлением, по крайней мере, пока. Это станет признанием вины, не более. По мнению экспертов, Эрдоган попытается нейтрализовать негативные последствия коррупционного скандала тактикой отрицания и версией о “всемирном заговоре” против его правительства.
Хотя не исключено, что министры, обвиненные в коррупции или же некоторые из них будут отправлены в отставку под предлогом очередной ревизии в правительстве в связи с предстоящими муниципальными выборами.
В-четвертых, сторонники Гюлена частично не согласны с политикой правительства и по сирийскому вопросу. “Хизмет” считает, что правительство ради свержения Асада закрыла глаза на активизацию “Аль-Каиды” у границ Турции.
И, наконец, в-пятых, наносится удар и по экономической стабильности в Турции. Турецкая лира упала 20 декабря до рекордно низкого уровня, а доходность 10-летних облигаций выросла до трехмесячного максимума из-за внутриполитической напряженности и решения Федеральной резервной системы США о сокращении программы монетарного стимулирования.
В целях сдерживания волатильности рынка турецкий центральный банк заявил о планах по увеличению продаж на валютном рынке. Ранее банк регулярно продавал от $50 до $100 млн, пытаясь стабилизировать лиру вместо повышения официальных процентных ставок.
20 декабря лира достигла исторического минимума в 2,0934 по отношению к доллару по сравнению с уровнем в 2,078 вечером 19 декабря. Доходность по 10-летним облигациям достигла 10,12%, 19 декабря этот показатель составлял 10,19%, что является самым высоким показателем с 6 сентября. Понеся тяжелые потери 17 и 19 декабря, основной фондовый индекс снизился на 0,42% до 68,810 пунктов.
Индексы падали и в понедельник. Вице-премьер Турции Али Бабаджан заявил, что в течение последней недели турецкая экономика потеряла 20 миллиардов долларов.

Все против Эрдогана
оценок - 7, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Означает ли это, что события будут развиваться по Чуковскому: волки от испуга скушают друг друга? Ведь Эрдоган – парень цепкий, рычит, бьет костылями, когда злиться. А обвинения в сотрудничестве с курдскими повстанцами – просто смех. С ними сотрудничают все политические силы Турции, это видно по результатам деятельности курдских “радикалов” ( в действительности – борцов за свободу, как говорили в советские времена). Кстати, несмотря на все официальные запреты деятельности курдских “радикальных” сил, я сам, находясь в Турции вдалеке от территории Турецкого Курдистана, слышал в частных разговорах от людей совершенно мне посторонних, выражение открытых симпатий к Курдской Рабочей Партии, в том числе от людей весьма состоятельных. Что же касается религиозности тех или иных народов, то, как я подозреваю, приведенные данные не имеют смысла, так как в религии существуют вещи поважнее веры в бога – это культурная идентификация. А вот об этом в опросах почему-то не сказано ни слова.

    Thumb up 0 Thumb down 0